Махачкала – 2020

Выйти на общероссийский уровень

В администрации Махачкалы состоялось первое в текущем году еженедельное итоговое совещание под руководством мэра столицы Салмана Дадаева. В совещании приняли участие заместители градоначальника, руководители структурных подразделений и городских служб администрации.

 

ОТ НУЛЯ ДО ОДНОГО…

Как отметил глава Махачкалы, результаты работы за прошедший год отличаются существенной динамикой в сторону повышения эффективности работы мэрии. Хороших результатов удалось добиться и в комплексной работе по приведению в порядок налоговой базы. Актуальная во все времена тема санитарного состояния города также не осталась в стороне – Махачкала впервые за последние годы встретила Новый год без мусорного коллапса.

Но также было добавлено, что затраченные силы и ресурсы несоизмеримы с имеющимися результатами, которые должны быть на порядок выше. Совокупность этих обстоятельств была охарактеризована мэром как пересчет от нуля до одного. В наступившем году, как отметил мэр, задачи более важные и есть потребность в выходе на общероссийский уровень, до которого дагестанской столице все еще далеко.

 

ЕВРОПЕЙСКАЯ ПРАКТИКА

Первый вопрос на повестке мероприятия касался санитарного состояния территорий, прилегающих к объектам торговли. Начальник Управления торговли, предпринимательства и рекламы Алибулат Магомедов проинформировал о совместной работе с предпринимательским корпусом в праздничный период. Он рассказал, что совместно с АТИ осуществлялось постоянное инспектирование торговых объектов на предмет системной утилизации ТБО в заранее установленное время. Вместе с тем он остановился и на некоторых проблемных вопросах, как, например, ситуация с ТЦ «Пассаж» на ул. Ярагского. Отмечается, что представители данного торгового объекта заключили с УК «Лидер» договор на вывоз мусора. Однако предприниматели выражают недовольство в связи с тем, что вывоз ТБО осуществляется один раз в две недели. Что касается прочих коммерческих объектов по ул. Ярагского, то и здесь, как подчеркнул Магомедов, есть недоработки, связанные с отсутствием системного подхода к процессу своевременного вывоза ТБО.

Салман Дадаев привел в пример европейскую практику, когда коммерческие объекты в определенный временной отрезок осуществляют выкат пластикового контейнера к проезжей части. Такой подход как с эстетической, так и с продуктивной стороны имеет только плюсы и может быть реализован в Махачкале. Присутствовавший на совещании генеральный директор УК «Лидер» Дмитрий Зуев признал целесообразность внедрения такой методики. В качестве пилотного проекта была выбрана ул. Абубакарова, где в ближайшее время приступят к внедрению нового формата работы с коммерческими объектами по части системного вывоза ТБО.

 

МИНУС 20% ОТ ТАРИФА НА ВЫВОЗ ТБО

В продолжение темы взаимодействия предпринимателей с клининговой компанией была рассмотрена и ситуация с физическими лицами и промышленными объектами. Дмитрий Зуев сообщил, что в базе абонентов сегодня состоит 470 тыс. лиц, и с 1 января текущего года тариф на вывоз ТБО для них уменьшен на 20%. Салман Дадаев обратил внимание на низкую динамику в части заключения договоров с физическими лицами. В протокол совещания был внесен ряд поручений относительно координации этой работы представителями столичной мэрии, был определен круг лиц, на которых возложена ответственность за реализацию мероприятий санитарного характера.

 

СТРОИТЕЛЬНЫЕ ОТХОДЫ И АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Была также рассмотрена проблема строительного мусора. Мэр города проинформировал коллег о поступающей информации относительно несанкционированного вывоза крупногабаритных строительных отходов на окраины муниципалитета. В этой связи было обращено внимание на потребность в усилении контроля за этим вопросом со стороны Управления архитектуры и градостроительства. Руководителю данного подразделения Казимагомеду Мугуеву дано прямое поручение обеспечить комплексную работу в этом направлении. По замечанию Салмана Дадаева, целесообразно брать во внимание абсолютно каждый демонтируемый строительный объект муниципалитета на предмет пресечения неправомерной утилизации строительных отходов. Градоначальник поручил в форсированном режиме активизировать административное делопроизводство в отношении нарушителей.

 

КОММИВОЯЖЕРЫ И НЕСАНКЦИОНИРОВАННАЯ ТОРГОВЛЯ

Возвращаясь к теме новогодних празднеств, в частности к народным гуляньям на площади им. Ленина, Дадаеву доложили о фактах несанкционированной торговли. Напомним, размещение в период праздников на центральной площади сборно-разборных развлекательных объектов было направлено на увеличение доходной части муниципальной казны, однако некоторые предприниматели все же пытались осуществлять торговлю на площади и в ее окрестностях, опираясь исключительно на свои интересы.

Как проинформировал начальник Управления торговли, предпринимательства и рекламы Алибулат Магомедов, помимо выявления фактов незаконной торговли и наложения на предпринимателей административной ответственности, имел место конфликт с нарушителями закона, который удалось пресечь благодаря своевременному вмешательству представителей органов правопорядка. По этому поводу свое мнение выразил мэр Махачкалы. По его словам, недобросовестность таких предпринимателей заключается не только в несанкционированном осуществлении деятельности, но и в необоснованной наценке на реализуемый товар. «Когда воздушный шарик на рынке стоит 10 рублей, а гуляющие по площади коммивояжеры продают его за 150-200 рублей – это нелепость», – высказался глава столицы. Он также поведал о поступивших благодарностях относительно пресечения массовой торговой деятельности на Родопском бульваре, что причиняло неудобство гуляющим с детьми родителям. По этому поводу мэр столицы выразил мнение, что у горожан всегда должно быть право выбора.

 

«МОЙ ДАГЕСТАН»

С информацией о реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан на территории Махачкалы выступил начальник Управления экономического развития и внешнеэкономических связей Хаджимурад Исрапилов. Он рассказал о трех направлениях в рамках проекта «Мой Дагестан», по первому из которых – «Комфортная городская среда» – произведен капитальный ремонт 38 общественных территорий с общим объемом финансирования в размере 225 млн рублей. По словам главного экономиста мэрии, в этом направлении ожидается позитивная динамика, поскольку на 2020 год планируется благоустройство 46 общественных пространств с общим объемом финансирования в размере 265 млн рублей. По проекту «Моя вода» Исрапилов проинформировал, что в текущем году намечено проектирование двух объектов водоснабжения в поселках Сулак и Богатыревка. В последующем аналогичная работа будет проведена еще в 8 поселках Махачкалинской агломерации, а также двух СМР. Относительно направления «Мои дороги» руководитель экономического подразделения мэрии рассказал о текущей совместной работе с УЖКХ по определению перечня улиц, на которых будет произведен настил нового дорожного полотна.

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ ОТКРЫТОСТЬ И ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Первый заместитель градоначальника Мавлидин Маликов рассказал о планах по части курируемых им направлений. Была затронута тема повышения эффективности информирования населения и переформатирования некоторых подходов в работе.

Продолжая тему информационной составляющей, Салман Дадаев акцентировал внимание на предстоящей годовщине 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Градоначальник рассказал, что Махачкала присоединится к общероссийской акции, в рамках которой по всей стране будет высажено 29 млн деревьев.

На совещании также были затронуты вопросы исполнительской дисциплины руководителей структурных подразделений мэрии. В виде слайдов была представлена инфографика с количественными показателями по работе с корреспонденцией. Также в формате фотопрезентации Салману Дадаев были продемонстрированы наиболее проблемные участки муниципалитета, по каждому из которых выработаны решения и даны соответствующие поручения.

 

Управление пресс-службы администрации г. Махачкалы

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Шаткая облицовка

Значительная часть МКД в Махачкале нуждается в капитальном или текущем ремонте Вопрос состояния многоквартирных домов (МКД) в Дагестане и, в...

КЭМЗ выводит Дагестан на высоты

Как-то преждевременно окрестили Дагестан аграрной республикой. Если судить по тому, что производили в нашем регионе в советскую эпоху, промышленный...

Поступили «по-своему»

Как дагестанские выпускники определялись с выбором вуза В начале августа дагестанские вузы и ссузы выставили списки абитуриентов, зачисленных на первый...

Уроженец Дагестана Заур Бабаев — среди победителей Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли»

С 7 по 10 августа в Ярославле прошёл V Всероссийский конкурс управленцев «Лидеры строительной отрасли», собравший ведущих специалистов, экспертов...
spot_imgspot_img

В Махачкале пройдет уникальный гастрономический фестиваль

Уважаемые махачкалинцы и гости столицы! Приглашаем вас на уникальный гастрономический фестиваль, который состоится в честь Дня Государственного флага Российской...

«За права заемщиков»

18 августа состоится важное мероприятие для защиты прав потребителей финансовых услуг и участников СВО, попавших в сложную финансовую ситуацию...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам