«Махачкала мне милее»

Особой приметой Махачкалы является то, что почти все дворники и уборщицы города – женщины. В отличие от Москвы, Петербурга и других крупных городов России, где убирают мусор в основном мужчины, зачастую гастарбайтеры, все они жительницы Махачкалы.
Одна из почти трехтысячного отряда блюстителей чистоты коренная махачкалинка Людмила Панасевич.

Родом из Махачкалы
Отец Людмилы Николаевны Николай Емельянович Бармин родился в Ульяновске, после войны решил поработать на Ставрополье, а в Махачкалу позвала его двоюродная сестра, считающая столицу Республики Дагестан прекрасным городом, населенным добрыми и радушными людьми.
Для Николая Бармина этот переезд изменил всю жизнь, здесь он встретил будущую супругу Прасковью Петровну, Бармин освоил профессию токаря, устроился на работу на асфальтовый завод, а затем перешел в «Дагэнерго».
Шестеро детей родилось у Прасковьи и Николая. Для строительства дома многодетной семье был выделен план в пятом поселке города… Этот дом стоит до сих пор.
— Там проживает моя сестра и жена моего покойного брата, — говорит Людмила Николаевна – нас четыре сестры, и все живут в Махачкале.
У нас в семье принято учиться и работать, но только не бездельничать. Мы все очень дружные, часто встречаемся вместе, почти каждую неделю и, конечно, справляем то в одной, то в другой семье все праздники.
Одна из моих сестер живет на Ставрополье, а брат — в Курске. Была я как-то у него, гостила три месяца… Ничего не скажу, красивый город Курск, но мне Махачкала милее, просто тянуло домой.

Ихтиолог меняет профессию
Людмила училась в рыбном техникуме на ихтиолога… И в 18 лет получила специальность. На всю жизнь запомнила она холодную зиму 1978 года, когда на Новой Косе замерзали в пластах льда полутораметровые сазаны, а ихтиологи их буквально вырубали изо льда, пробивая проруби и делая в толще льда лунки – это для того, чтобы рыба не задохнулась подо льдом. Птиц подкармливали с вертолетов. С промокшей земли поднимали замерзающих пеликанов.
— Была рыба, которую нам удалось спасти. Но была и замерзшая в пластах льда, которую пришлось отправить на продажу с естественным холодильником. Холодно было той зимой, мы сами, работники рыбоохраны, замерзали в холодных рыбацких времянках на Новой Косе. Вот тогда я и познакомилась со своим мужем Агагюзалом Максудовичем Панасевичем. Он так же, как и мы, попал в Махачкалу после войны и так же, как и мой отец, его отец Максуд, иранец по национальности, встретил в Махачкале свою жену – эстонку.
Выйдя на пенсию по инвалидности Агагюзал устроился сторожем в Махачкалинскую школу
№ 11. Не мог без дела сидеть… До самой смерти работал. Помню, как сейчас, утром ему стало плохо, а вечером умер от инфаркта. Было ему всего 56 лет, он был только на пять лет старше меня. У них тоже большая семья. И очень дружная.
— Дома сидеть невозможно. Я в одиночестве чувствую себя очень плохо, с утра уберу двор, а потом до часу – до двух сижу в школе.
Общение с людьми меня не угнетает, а наоборот придает силы, я чувствую себя на работе нужной. Специально беру себе отпуск в июле, потому что в июне экзамены, стараешься, чтобы школьный двор был красивый, чистый, а возвращаюсь в августе, чтобы приготовиться к празднику – Дню 1 сентября.
Вы знаете, сколько за этот месяц приходится работать. Ведь за лето ухоженный школьный двор превращается в подобие мусорной свалки.

Когда люди себя не уважают
— Люди сами себя не уважают. Сколько раз я видела: гуляют по школьному двору вместе с детьми, а потом выбрасывают бумажки от конфет, остатки еды на асфальт, сидя на бордюрах, грызут семечки, заплевывают территорию, выкидывают мусор на газоны. Какой пример они подают своим детям?.. Каждый раз, когда я прихожу после отпуска, вижу захламленный двор, а между тем такие же дети – одногодки тех, кто ломает деревья и раскидывает мусор, каждую весну поливают зеленые насаждения, высаживают цветы и кустарники. Трудно представить, что эти же дети летом в каникулы могут оборвать ветки абрикосового дерева, за которым они же и ухаживали. Но это факт. На два абрикосовых дерева больно смотреть. Я понимаю, что ребята хотят полакомиться абрикосами, только зачем губить деревья.
Все это я считаю недостатком воспитания. Одни школьные учителя и дворники не могут сделать людей прилежными и воспитанными, надо чтобы и родители помнили об этом, какие бы они занятые ни были, ведь от того, какие трудолюбивые и чистоплотные мы будем, зависит качество жизни в нашем любимом городе.

Пожелание к 8 Марта
А на вопрос: что бы Вы пожелали махачкалинкам, Людмила Панасевич – дворник из клана так называемых «белых воротничков» пожелала здоровья, счастья, чистоты помыслов и мирного неба над головой. А еще всем жителям Махачкалы сделать свой город прекрасным и ухоженным. 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Шаткая облицовка

Значительная часть МКД в Махачкале нуждается в капитальном или текущем ремонте Вопрос состояния многоквартирных домов (МКД) в Дагестане и, в...

КЭМЗ выводит Дагестан на высоты

Как-то преждевременно окрестили Дагестан аграрной республикой. Если судить по тому, что производили в нашем регионе в советскую эпоху, промышленный...

И на скалах растут цветы

Национальный музей Дагестана, который в 2025 году отмечает свое столетие, решил пройтись по горным тропам. Еще весной флаг...

Газа, Дагестан, газ

Продолжение. Начало в предыдущем номере. Тема защиты мусульман – для отзывчивых дагестанцев «легкая на подъем». Помнится, в 2017 году...
spot_imgspot_img

Фотофакт

Момент молитвы членов правительства РД у зиярата в Карабудахкентском районе Фото черного флага с красной надписью «Йа Хусейн» (О,...

Вкратце

Глава РД С.Меликов принял участие в награждении слушателей Летних курсов, организованных Муфтиятом. Отметим, что такие курс Централизованной религиозной...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам