Продолжение темы. Начало на 6-й стр.
На Августовском совещании педагогов Махачкалы 25 августа обсудили состояние, планы и перспективы муниципальной системы образования столицы. Непосредственное участие в нем принял врип главы Махачкалы Джамбулат Салавов. В видеоформате участников конференции поприветствовал Сергей Кравцов – министр просвещения России.
Джамбулат Салавов поздравил всех с наступлением нового учебного года, поблагодарил учителей и отметил, что недавно Владимир Путин открыл новую школу в поселке Шамхал вместе с Главой Дагестана Сергеем Меликовым.
– Таких приятных моментов немало, поэтому со своей стороны мы будем стараться, чтобы улучшить образовательный процесс и создать для этого необходимые условия. Большое внимание уделяется повышению качества образования и техническому оснащению школ. Благодаря этому ежегодно городские школы выпускают школьников с высокими показателями успеваемости, – отметил врип мэра Махачкалы.
Зампредседателя Комитета Госдумы РФ по просвещению Нурбаганд Нурбагандов отметил, что «в Дагестане за последние годы построено 11 школ. На сегодняшний день немаловажное значение имеет и патриотическое воспитание. Дагестан дал стране 15 Героев России: нам есть на кого равняться».
Замминистра образования и науки РД Аида Далгатова сообщила, что в Махачкале самая большая часть обучающихся и педагогов, а ректор ДГУ Муртазали Рабаданов отметил высокий уровень взаимодействия со столичным Управлением образования.
Ректор ДГПУ Нариман Асваров привел данные по набору на целевое обучение, в соответствии с которыми на 400 выделенных мест удалось получить заявки на 17 мест – чего недостаточно.
По его данным, в Махачкале дефицит составляет 240 педагогов. В основном требуются математики и физики, учителя по музыке, истории. «С третьих, четвертых и пятых курсов мы готовы направлять студентов не только на практику. Важно, чтобы эти студенты оставались в ваших школах. Надо создавать условия, чтобы молодой специалист хотел остаться», – сообщил он.
С докладом о системе муниципального образования, планах и перспективах развития выступила начальник Управления образования Махачкалы Шаганэ Баймурзаева.
По ее словам, все знаковые мероприятия, проводимые в образовательных учреждениях, нацелены на воспитание патриотизма, привитие традиционных семейных ценностей.
Все направления образования подчинены муниципальной программе развития образования, которая включает 164 образовательных учреждения: 81 дошкольных, 73 общеобразовательных организаций с охватом 110 584 учащихся и 10 центров дополнительного образования с охватом 12 838.
В рамках нацпроекта «Демография» было возведено 9 детских садов более чем на 1000 мест. Тем не менее вопрос создания новых мест остается актуальным. В очереди находится 1624 ребенка. Высокие темпы рождаемости, а также миграция населения из сельской местности в город приводит к перегруженности детсадов. Необходимо проработать меры по улучшению ситуации помимо строительства новых садов.
Баймурзаева обратила внимание на изменения в системе общего образования, вступающие в силу с 1 сентября 2025 года. Единое расписание уроков, сокращение на один час учебных часов в начальной школе, ограничение числа контрольных и проверочных работ, изменение в преподавании истории и обществознания, цифровизация образования в части интеграции Сферума на платформу нового нацмессенджера МАКС – это не полный перечень преобразований.
По части итоговой госаттестации отмечено, что в 2025 году количество участников, сдававших ЕГЭ, составило 2516 выпускников. В этом году были открыты 33 пункта для сдачи экзаменов, к процессу подключены более 3000 педагогов и 100 техработников. Количество учащихся, преодолевших минимальный порог, составило 95%. 17 выпускников набрали 100 баллов по итогам ЕГЭ, в 2024 году их было 23.
«В этом году мы будем проводить анализ данных в процентном соотношении. Если в школе 2000 учеников и из этого количества мы не можем дать хотя бы 10% стобалльников, здесь уже возникают вопросы», – предупредила она.
– Что касается организационно-технических нарушений, связанных с проведением ГИА, не может не огорчить аннулирование работ 22 участников экзамена. Обращаюсь к каждому руководителю: начиная с учебного года, необходимо проводить комплексную работу с детьми совместно с родителями, чтобы повысить образовательный результат и свести к нулю эти замечания. В школе должна работать группа специалистов: замдиректора по учебной работе, технический работник, психолог, который должен целый год проводить с детьми и родителями работу и обязательно провожать детей до пункта сдачи экзамена, – сказала Баймурзаева.
В образовательных учреждениях имеются 118 вакансий педагогических работников, в том числе 80 учителей. В городе проводится работа по формированию единой системы подготовки учителей, выстраиванию системы ранней профориентации. «Здесь надо поступать так: приходить в вузы, знакомиться с деканами, посещать занятия, разговаривать с детьми, рассказывать молодым специалистам, что кроме зарплаты есть еще бонусы, как репетиторство, надбавка молодому специалисту. Я сама подключусь к этой работе, думаю, у нас с вами получится», – пообещала она.
«Головной болью» Баймурзаева назвала семейное обучение. По ее мнению, необходимо не допустить пропуска детьми занятий «Разговоры о важном» и «Россия – мои горизонты». И в целом нужно минимизировать количество детей, обучающихся на дому, считает она, так как такие дети оторваны от коллектива, не социализированы. Ведь помимо знаний педагоги должны развивать в детях чувство патриотизма, общую коммуникацию и доброе отношение к окружающим.
Перейдя к теме горячего бесплатного питания, Баймурзаева сообщила, что всего им охвачено 49 014 учащихся 1-4 классов. Помимо этого, льготным питанием охвачено 3800 школьников из семей участников СВО, дети с ОВЗ, а также учащиеся из малоимущих семей. В прошлом году были реализованы разные способы обеспечения детей горячим питанием: самостоятельно – образовательными организациями, централизованно – Департаментом социального питания города Махачкалы, либо в форме аутсорсинга специализированными организациями. «В нынешнем учебном году мы планируем проведение аудита в каждой образовательной организации с целью анализа качества горячего питания и определения наиболее оптимального способа организации питания», – сообщила начальник столичного Управления образования.
Кроме того, за новый учебный год прирост школьников составил 4 тысячи учащихся, за последние три года порядка 15 тысяч.
Лариса ДИБИРОВА Фото: Руслан АЛИБЕКОВ