Минобрнауки рекомендует…

Сохранение самобытности и культурного наследия Дагестана невозможно без поддержки родных языков. Они – основа национальной идентичности, связь с предками, отражение истории и традиций. В условиях глобализации и доминирования русского языка вопрос сохранения родной речи становится особенно острым. Приводим данные Министерства образования и науки РД.

 

ОБУЧЕНИЕ

В соответствии с ФЗ «Об образовании в РФ» и Законом РД, изучение родных языков народов Дагестана является обязательным во всех образовательных организациях. В школах республики введены в учебный план 13 родных языков: аварский, даргинский, кумыкский, лезгинский, лакский, табасаранский, азербайджанский, чеченский, ногайский, рутульский, цахурский, агульский, а также русский как родной.

Учебные планы, утвержденные Минпросвещения России, предусматривают изучение родного языка и родной литературы по 2–3 часа в неделю. При этом Минобрнауки РД настоятельно рекомендует всем школам использовать учебные планы с максимальным объемом часов по родным языкам.

Для обеспечения качественного преподавания разработаны образовательные программы и 24 федеральные рабочие программы по родным языкам и литературе для начальной и основной школы. Важная роль в этом отводится Дагестанскому НИИ педагогики им. А.А. Тахо-Годи.

УЧЕБНИКИ

Несмотря на дефицит бюджета, республика обеспечила полную поставку учебных пособий по национально-региональному компоненту: по истории, географии, культуре и традициям Дагестана, а также по родным языкам и литературе для 1–8 классов.

К 2026 году все школы будут полностью укомплектованы учебниками. Для оценки знаний разработаны региональные проверочные работы и материалы для сдачи ОГЭ по родным языкам и литературе, что дает выпускникам возможность подтвердить свои знания на официальном уровне.

 

УЧИТЕЛЯ И МЕРОПРИЯТИЯ

За последние три года 2730 учителей родных языков прошли курсы повышения квалификации. В 2024 году все преподаватели прошли дистанционное обучение в Федеральном институте родных языков народов РФ.

Для популяризации родных языков в республике реализуется План мероприятий по Международному десятилетию языков коренных народов (2022–2032). Ежегодно проводятся олимпиады, конкурсы чтецов, акции «Лучший знаток родного языка», флешмобы «Чтение любимых стихов на родном языке» и конкурс «Второе дыхание родным языкам». Каждый год в честь Международного дня родного языка (21 февраля) в школах проходят Недели родного языка под девизом: «Родной язык – духовное богатство. Относись к нему бережно и с уважением!»

 

ГОВОРИТЕ НА РОДНОМ

Несмотря на наличие часов в расписании, многие дети лучше владеют иностранным языком, чем родным. Причин несколько: недостаточный уровень подготовки некоторых учителей, отсутствие языковой среды в семьях, нежелание родителей включать детей в языковое пространство. Во многих семьях, даже сельских, общение с детьми ведется исключительно на русском.

Без поддержки семьи и личного примера родителей даже самый талантливый учитель и самый современный учебник не смогут сформировать у ребенка любовь к родному языку.

В этой связи ведется работа по вовлечению родителей в языковые акции – «Диктант на языках народов Дагестана», театральные постановки, фестивали и флешмобы.

Магомедрасул ОМАРОВ Фото: Тимур Махалиев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Если завтра мой язык исчезнет…

По оценкам лингвистов Института языкознания РАН (ИЯз РАН), все языки России, кроме русского и русского жестового, – исчезающие и...

Что нам стоит пройти реабилитацию?

В Дагестане многие годы не было качественной реабилитационной помощи. В прошлом году с реализацией госпрограмм и при поддержке...

50 грамм не только полезно, но и мало?

Врачи непреклонны: алкоголь вреден в любом количестве В объявленную Минздравом России «Неделю отказа от алкоголя» говорит главный врач Республиканского наркологического...

Участники СВО и их родные смогут по ряду дел бесплатно обращаться в суд

Госдума приняла во втором и третьем чтениях изменения в Налоговый кодекс РФ, которыми от уплаты пошлины при обращении в...
spot_imgspot_img

Как увеличить выплаты по алиментам

Добиться увеличения выплат по алиментам на ребенка можно путем взыскания дополнительных расходов, таких как аренда жилья, лечение или посещение...

Будьте осторожны!

Основные признаки опасных ссылок Киберполиция перечислила основные признаки, которые позволят распознать фишинговую ссылку и не стать жертвой мошенников. Как сообщили ТАСС...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.