Молодежь научат эффективности

 12 октября в Махачкале прошел молодежный форум «Эффективный муниципалитет», который собрал на своей площадке молодежь из всех муниципалитетов центрального территориального округа Дагестана.

Организаторами мероприятия выступило Министерство по делам молодежи Республики Дагестан, сам же форум реализуется в рамках проекта «Человеческий капитал».

Открывая форум, министр по делам молодежи РД Заур Курбанов подчеркнул, что именно сейчас молодежная политика в республике становится «взрослой».

«Глава Дагестана уделяет особое внимание нашей молодежи. Я хочу, чтобы форум стал рабочей площадкой, где вы сможете приобрести новые навыки и компетенции, а взамен подскажите нам, какой вы видите молодежную политику в республике. Благодаря этому, министерство сможет улучшить свою работу и отвечать запросам сегодняшней молодежи», – подчеркнул министр.

После министра с приветственным словом к форумчанам обратился проректор по научной работе и инновациям Назир Ашурбеков, который отметил, что у дагестанской молодежи появился шанс быть услышанной, и ни одна из предложенных ими идей не останется незамеченной.

После официальных речей у форумчан появилась возможность послушать Заура Курбанова еще раз, только на этот раз он уже выступал в качестве лектора.

Взяв в руки микрофон, министр отметил, что в подобном формате (лектор – аудитория) не общался уже 4 года.

Он рассказал ребятам о технологиях проектного менеджмента, инфраструктурном обеспечении молодежной политики, форсайтах и социальных лифтах.

«Могу на своем примере сказать, что подобные форумы стали для меня и моих коллег отличными социальными лифтами. Я убежден, что именно вы принесете пользу своему муниципалитету», – подчеркнул Курбанов.

Курбанов отметил, что сегодня так называемую «молодежку» принято ругать, хотя по последним показателям эта отрасль в республике сумела занять свою нишу.

 «Буквально за год мы открыли 13 молодежных многофункциональных центров, сейчас собираемся провести курсы повышения квалификации для работников органов по делам молодежи, готовимся к стратегической сессии «За будущее Дагестана». Мы движемся вперед, надеясь, что молодежь республики поддержит наши начинания», – подчеркнул глава министерства.

После лекции молодых людей поделили на 4 площадки: «Молодежная политика», «АПК», «Эффективный муниципалитет», «Малый бизнес».

Пожалуй, самые жаркие споры возникли на площадке «АПК» (агропромышленный комплекс) и «Малый бизнес».

Молодой человек из Акушинского района с жаром доказывал, что основная проблема в сельском хозяйстве – отсутствие сбыта продукции.

«Нам нужны современные овощебазы, с функциями охлаждения. Плюс остро стоит проблема отсутствия сельскохозяйственных рынков, где можно было бы продать товар без посредников», – отметил участник форума.

На площадке «Малый бизнес» ребята решали, какой вид предпринимательской деятельности можно развить в своем муниципалитете.

Идей было много – от производства сладкой ваты до строительства современного ипподрома, который в итоге и выбрали для представления своего проекта жюри форума.

На площадках с форумчанами работали представители министерства, которые подсказывали ребятам, как лучше представить свой проект.

В итоге площадка «АПК», как ни странно, представила проект сайта для фермеров «Фермер 05.ру», а «Малый бизнес» – проект создания ипподрома.

Сотрудник Минмолодежи РД Магомед Хатипов на наш вопрос о предложенных проектах ответил, что основная задача такого «мозгового штурма» – заставить ребят думать и предлагать свои идеи, побудить их к действию.

«Пусть они сегодня предлагают сайт для фермеров, завтра они будут работать над реальными проектами. Я могу сказать спасибо этим юношам и девушкам за то, что им небезразлично будущее республики. Мы пытаемся внедрить в наши муниципалитеты новые технологии управления. Таким образом, мы хотим вырастить новое поколение лидеров, которые принесут пользу своей семье, району, республике, стране», – подчеркнул Хатипов.

Отметим, что молодежный форум «Эффективный муниципалитет» уже прошел в горном и центральном округе. На очереди – северная и южная зона республики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Стартовал прием заявок на Всероссийскую общественную премию «Гордость нации»

Объявлен старт приема заявок на Всероссийскую общественную премию за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России...

Аналитика ГК «Солар»: потребление сервисов информационной безопасности малым и средним бизнесом в России может удвоиться к 2030 году до 35-37 млрд рублей

Группа компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности), ведущий российский архитектор комплексной кибербезопасности, оценивает, что объем...

Махачкалинцев порадовали Мультигонкой

В столице Дагестана состоялась спортивно-приключенческая игра «Мультигонка-2025», собравшая полторы сотни участников. Атлеты были объединены в команды (по четыре человека в...

Китайcкий бизнес побратался с Дербентом и подарит чайнатаун

Дагестан посетила делегация компании «FAMSUN»* во главе с её вице-президентом Цуй Вэньлуном, сообщил депутат Госдумы Хизри Абакаров. Программа визита включала...
spot_imgspot_img

В Дагестане появилась площадь Сталина

В Каспийске площади завода «Дагдизель» присвоено имя Иосифа Сталина. В рамках торжественной церемонии была открыта мемориальная плита руководителю советского...

Дагестану одобрили полмиллиарда на поддержку гостиницы

Для обеспечения инженерной инфраструктурой гостиничного комплекса «Ачи-Су Отель Резорт» Дагестан получит 461 млн рублей в рамках казначейских инфраструктурных кредитов. Решение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.