(Заметки о детской поэзии)
Рашида Рашидова по праву называют, в первую очередь, детским поэтом, потому что большую часть его творчества составляет именно детская поэзия. Его сборники стихов для детей на даргинском и русском языках выходили в издательствах Махачкалы и Москвы. За сборник стихов «Хороший день» Союзом писателей Кабардино-Балкарии Рашид Рашидов был представлен на соискание Международного диплома имени Андерсена за заслуги в области детско-юношеской литературы Северного Кавказа.
Писать для детей сложно, потому что автору самому нужно органично вписаться в детскую психику, иначе детская литература не получится. Значение детской литературы в жизни общества огромно. Если не привить ребенку вкус к художественной литературе, то он в юношеском возрасте не будет читать литературу. Эту задачу Р.Рашидов поясняет метафорически: «Море рождается из маленьких капель. Точно так же становление взрослого читателя напрямую зависит от того, насколько мы научим ребенка любить литературу. Поэтому в моем творчестве большую часть занимает именно детская поэзия».
Дети очень любят стихи Рашида – для автора это самая чистая и честная оценка! Стихи поэта воспитывают в них бескорыстную любовь к жизни, уважение к благородным традициям своего народа и предостерегают их от неверных шагов.
Любить и беречь природу – святая обязанность героев Рашидовской поэзии. В суровую зиму голодные голуби ждут помощи от человека. Малыши Али и Абдулла пожалели истощенных голубей – накормили их и налили им теплую воду («Голуби и дети»).
Р.Рашидов много стихов посвятил детской дружбе – величию этой дружбы. В стихотворении «Заболел Ханапи» речь идет о честной дружбе между двумя мальчиками. Ханапи лежит в больнице. Его регулярно посещает Осман. При встрече в их глазах появляются слезы радости, настолько проникновенно понимают ребята друг друга. Осман дает совет Ханапи, чтобы тот не выписывался из больницы до полного излечения. Осман твердо обещает, что сам завершит конструирование летательной модели, а потом они вместе поедут на соревнования в район. Ханапи думает, пусть у каждого мальчика будет такой друг, как у меня Осман.
Основу крепкой дружбы поэт видит во взаимной верности. От верности и произрастает храбрость. Вот как понимает моральный кодекс большой дружбы Р.Рашидов: «Если ты для друга молот, то он для тебя пусть будет наковальней!» По убеждению поэта, именно такие отношения могут приносить друзьям счастье. Р.Рашидов уверен в том, что без дружбы жизнь не может быть полноценной. К такому выводу поэт приходит после конкретного осмысления жизни: из одного дерева лес не получится, одна ласточка весну не принесет, от одной капли дождь не пойдет, одно семя не сможет дать большого урожая.
Как понимает Рашид Рашидов, настоящий друг – это большое благо. Такой друг способен принести тебе весну; поровну разделить и Солнце, и тень. Чем больше друзей, тем легче и красивее жизнь. Эта ситуация подобна тому, когда от обилия звезд в небе ночь становится прелестной («Пусть у каждого будет друг»).
Дружба поможет преодолевать трудности жизни. Два мальчика – Али и Вали – большие друзья: ни ветер, ни дождь не смогут их разлучить. Стихотворение завершается философским, но очень понятным итогом: самое святое дело – это когда друг кладет руку на плечо друга («Рука друга»).
Стихотворение «Дружба» написано в амебейной – диалогической – форме: форме вопросов и ответов. На вопросы отвечает старик. В его ответах дружба обретает много завидных качеств: она ценнее золота, крепче стали, мощнее урагана и слаще меда.
Детская дружба в поэзии Р.Рашидова предстает как единство ответственности и мудрости. Поэт адресует детям совет, который сам получил от отца как духовное наследие: если друг случайно ошибся, то прости ему – он поймет свою вину («Если друг ошибся»).
Поэт изображает горских детей трудолюбивыми. Вот мальчики пришли помочь чабанам. Им это очень нравится, потому что под буркой сон сладкий, под открытым небом и еда вкуснее («Дети Кавказа»).
Дети завидуют высоко парящим орлам – одержимы романтической мечтой проложить путь к звездам («А ну-ка, друзья»).
А вот какая картина предстает в стихотворении «Юный космонавт». Мальчик рисует космический корабль – он летит к звездам, оставляя пламя за собой. В своих мечтах юный космонавт поднялся на Марс и бьет в барабан, спустился на Луну и танцует, потом звезды собрал в карман – хочет подарить их своим ровесникам.
У детской фантазии нет границ. Эта фантазия помогает детям совершать подвиги и чудеса. Дети позавидовали пришедшим в село канатоходцам и решили и сами ходить по канату. Они перегородили речку – образовалось озеро. Над ним натянули веревку и ходят по ней. Дети падают, но им не больно. Таким образом, они научились уверенно ходить по веревке в качестве каната. В село опять приехали те же канатоходцы. Дети поднялись на канат и показали свои способности. Старший канатоходец поздравил детей («Канатоходцы»).
Из песка мальчики строят дворцы. Если не понравится, разрушают и строят заново. А если дворцы нравятся, вокруг них разбивают виноградники. Но ворота дворцов всегда открыты – чтобы гости свободно входили («Юные строители дворцов»).
Детская поэзия (да и вообще вся поэзия Рашидова. — Г.Н.) читается легко и доступно. Поэт тонко владеет художественным словом, образность и идейность в котором балансированно сочетаются.
Композиция стихов Р.Рашидова привлекает эмоциональной и содержательной стройностью и последовательностью мыслей.
Поэзия Рашида Рашидова тесно связана с природой родных мест, хозяйственным укладом и моральными устоями своего народа. Рашид Рашидов – единственный лауреат Международного диплома имени Андерсена на Северном Кавказе.