Мурад Гайдаров: «Просто тянет на Родину…»

 – Как ты пришел в вольную борьбу? Увлекался ли какими-то другими видами спорта?

– Все братья, включая Гайдара (Гайдар Гайдаров, заслуженный тренер России и Дагестана, старший тренер дагестанской сборной по вольной борьбе. – Прим. авт.), занимались борьбой. Можно сказать, я пошел по их стопам. Но бывали моменты, когда я сбегал с борцовского ковра и занимался кикбоксингом. Ох и влетело мне, когда брат узнал об этом (смеется). Тогда он сказал, что ударные виды спорта – это не мое, потому что на тот момент я уже довольно-таки долго занимался борьбой и в промежутках «сачковал», попадая в зал кикбоксинга. Я даже пару раз участвовал на соревнованиях по кикбоксингу, пока об этом не узнал Гайдар. То есть у меня всегда было влечение к ударным видам спорта, но выбрал я все-таки борьбу.

– Вас с Гайдаром в борьбу привел ваш дядя – Якуб Нуцалов (трагически погибший начальник инспекции Федеральной налоговой службы по г. Хасавюрту. – Прим. авт.). Какую роль он сыграл в твоей жизни?

– Да, меня с Гайдаром в борьбу привел наш дядя Якуб. Будучи мастером спорта СССР по вольной борьбе, он привил мне любовь к этому виду спорта. Он играл большую роль не только в моей жизни, но и в жизни многих других людей. Конечно, о нем можно вспомнить и сказать много хорошего, но для этого нужно будет несколько страниц в номере (улыбается).

– В своем интервью «МИ» твой старший брат Гайдар Гайдаров рассказывал о том, что большую часть своей тренерской карьеры посвятил тебе. Кто тренировал тебя после того, как ты уехал в Белоруссию?

– И после моего отъезда Гайдар сильно помогал мне. На сборах в Кисловодске, Кабардино-Балкарии и других местах он всегда присутствовал в качестве моего «главного» тренера. Он и в Белоруссию часто приезжал, всегда принимал участие в моей спортивной карьере. А так, в сборной моим главным наставником был Валентин Мурзинков (в прошлом главный тренер сборной Белоруссии по вольной борьбе. – Прим. «МИ»). С детства меня тренировал Магомед Гусейнов (главный тренер сборной России по вольной борьбе. – Прим. «МИ»). В общем, без тренеров я никогда не оставался (улыбается).

– Почему именно сборная Белоруссии?

– Я попал в Белоруссию по приглашению своего друга Расула Расулова. Он, будучи гражданином этой страны, позвал меня к себе. И получилось так, что, уехав из России в качестве представителя «молодежки», в Беларуси я уже боролся во «взрослом» дивизионе.

– В белорусской сборной выступают дагестанцы Ибрагим Саидов, Азамат Нуриков, Али Шабанов, Юсуп Джалилов и т.д. Как они себя чувствуют в этой команде? Кто из них, на твой взгляд, самый перспективный?

– Очень сложно выделить кого-то. Их главная задача на настоящий момент – завоевать Олимпийскую лицензию, поэтому не буду никого хвалить – загордятся. Всем я желаю удачи.

– А что ты можешь сказать об условиях в белорусской сборной?

– Не сказал бы, что условия там отменные, но и плохими их назвать не могу. Почему наши ребята разъезжаются по сборным СНГ, мира? В первую очередь, потому что хотят попасть на Олимпиаду, но из-за высокой конкуренции в российской сборной им приходится выступать за другие команды, и об условиях они думают в последнюю очередь.

 

В «БЕЛОРУССКИХ» ДАГЕСТАНЦАХ УВЕРЕН…

– Каковы перспективы попадания на Олимпиаду у «белорусских» дагестанцев?

– Я уверен, что у всех есть шансы попасть на олимпийские игры. У Азамата Нурикова, Али Шабанова, Ибрагима Саидова не должно быть никаких проблем с этим. Кстати, Ибрагима пригласил старший тренер сборной Белоруссии по вольной борьбе Руслан Шейхов, так как мы хотели создать конкуренцию тогда еще лидеру сборной в этом весе (96 кг) Ивану Янковскому, который чувствовал себя слишком свободно (смеется). Но легко им будет только на внутреннем чемпионате. На международных турнирах будет много «вольников», которые попытаются подвинуть их, и ни в коем случае нельзя расслабляться.

– Ты всегда был первым номером белорусской сборной. Кто после тебя может стать ее лидером?

– Опять же не буду выделять никого. Капитаном команды меня выбрали тренеры сборной. Думаю, после Олимпийских игр будет определен лидер.

– Почему ты решил вернуться в Дагестан?

– Просто тянет на Родину. Я завершил карьеру, и в Белоруссии мне уже нечего делать. Да и потом все родственники и друзья в Дагестане, поэтому очень сильно тянет сюда. Иногда, конечно, скучаю по тем местам, но мой дом здесь.

 

ПРОСТО НЕРВЫ СДАЮТ

– Тебя считают довольно-таки конфликтным спортсменом. Это так? Какой ты в жизни?

– Да, я знаю, что меня считают конфликтным (смеется), но это вид спорта такой. Дело в том, что многие виды спорта, так сказать, «испачканы». Там все покупается и продается. И, конечно, я понимал, что один не смогу восстановить справедливость, но когда несправедливо относились ко мне, в голове просто «клинило». Когда ты идешь к Олимпийскому золоту, а тебе мешают какие-то не зависящие от тебя факторы, нервы просто сдают. Что касается обычной жизни, то я не считаю себя конфликтным. Борьба – это борьба, а жизнь – совсем другое.

– Правда ли, что в белорусской сборной у тебя был конфликт с главным тренером Анатолием Белоглазовым?

– Не хочу много говорить об этом. Скажу, что были небольшие «непонятки» из-за моей дисквалификации на чемпионате мира в Ташкенте, но конфликта как такового не было.

 

НЕЧЕГО ДЕЛИТЬ…

– В четвертьфинале Олимпиады в Афинах сетка свела тебя с твоим давним соперником Бувайсаром Сайтиевым. Как ты считаешь, в чем причины твоего поражения? Это судейство? Или все-таки не хватило настроя?

– Наверное, я не победил, потому что было не суждено. Была спорная схватка, он победил со счетом 3:2. Конечно, имели место судейские ошибки, но уже поздно поднимать этот вопрос. Уже ничего не вернешь.

– Расскажи о вашем конфликте после схватки. Что произошло в подтрибунном помещении?

– Ничего особенного, просто поговорили по-мужски. Провокаторы выложили в Интернет видео, где мы якобы дрались, но ничего такого не было. Просто столпотворение людей, за которыми ничего не видно. И сейчас у нас хорошие дружеские отношения, нам с Бувайсаром нечего делить. Борьба закончилась – жизнь продолжается.

– Нет желания остаться в борьбе в качестве тренера?

– Конечно, есть. Было бы глупо посвятить всю жизнь борьбе и вот так все бросить. Работа в качестве тренера – это мое. Я много раз убеждался в этом в белорусской сборной, «гоняя» более молодых спортсменов. Были и предложения стать старшим тренером сборной Беларуси. Но я, честно говоря, просто хочу побыть дома. У меня маленькие дети, с которыми я почти не виделся из-за спортивной карьеры. Ближайшее время я собираюсь посвятить семье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Шаткая облицовка

Значительная часть МКД в Махачкале нуждается в капитальном или текущем ремонте Вопрос состояния многоквартирных домов (МКД) в Дагестане и, в...

КЭМЗ выводит Дагестан на высоты

Как-то преждевременно окрестили Дагестан аграрной республикой. Если судить по тому, что производили в нашем регионе в советскую эпоху, промышленный...

И на скалах растут цветы

Национальный музей Дагестана, который в 2025 году отмечает свое столетие, решил пройтись по горным тропам. Еще весной флаг...

Газа, Дагестан, газ

Продолжение. Начало в предыдущем номере. Тема защиты мусульман – для отзывчивых дагестанцев «легкая на подъем». Помнится, в 2017 году...
spot_imgspot_img

Фотофакт

Момент молитвы членов правительства РД у зиярата в Карабудахкентском районе Фото черного флага с красной надписью «Йа Хусейн» (О,...

Вкратце

Глава РД С.Меликов принял участие в награждении слушателей Летних курсов, организованных Муфтиятом. Отметим, что такие курс Централизованной религиозной...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам