Мурад Гайдаров: «За два года я потерял чувство ковра»

 Особняком среди наград стоит золото ветерана Мурада Гайдарова, который, аккурат ко дню рождения (13 февраля ему исполнилось 37 лет) завоевал медаль высшего достоинства в весовой категории до 86 кг. О том, как для него прошел первый после двухлетнего перерыва, турнир, Гайдаров рассказал корреспонденту «Махачкалинских известий».

– Мурад, поздравляю тебя с двойным праздником. Чемпионат Беларуси по вольной борьбе завершился для тебя золотом. Признаемся, это удивило даже нас. Как ты себя чувствовал после более чем двухлетнего перерыва?

– Конечно, чувство ковра за два с половиной года было потеряно. То есть я победил, но было нелегко. Вернуться вновь на ковер, услышать этот шум… схатка, свисток судьи… Было непривычно. Совсем не то что тренировка в зале.

– Какую встречу ты бы назвал самой сложной? Наверное, финальную?

– Да, финальная схватка была сложнее остальных. Парень молодой, да еще и весит больше меня на 10 кг. Я боролся с недовесом, а Тасуев (Адлан Тасуев – соперник Мурада по финальной встрече, чеченец по национальности) согнал вес с 96 кг. Там у нас весовая категория была 86, плюс 2 кг для допуска – это уже 88. Он был тяжелее. В первый период я не чувствовал этой разницы, но во втором немного подустал. Но дотерпел.

– А почему 86 кг? Ты всегда боролся в весовой категории ниже (74 кг).

– За время перерыва набрал (улыбается). Согнать можно было, но уже возраст не тот и восстановиться полностью я бы не успел. Поэтому решил выйти на 86 кг.

– И дальше будешь так?

– Со следующего года обещают единую весовую категорию 80 кг, которая будет олимпийской. Жаль, что не в этом году, но не нам решать. Если Всевышний даст, и я проведу год без травм, попробую себя и в следующем. А пока придется бороться с недовесом.

– А на каких соревнованиях ты планируешь выступить в ближайшее время?

– Мы вчера с тренером Мурзиковым Валентином Николаевичем искали в календаре какой-нибудь турнир. Их масса – в Киеве, Турции. В целом для меня не имеет значения, на каком турнире выступить. Нужна соревновательная практика, надо почувствовать ковер, побороться. И не имеет значения, проиграть или выиграть. Все это – подготовка к чемпионату Европы, который пройдет в Сербии в мае.

– То есть мы увидим тебя на чемпионате Европы?

– Да, если все будет хорошо.

– Как отметил день рождения?

– Со мной в Беларусь друзья приехали, поддержать на соревнованиях. Посидели, покушали, сходили в новую мечеть в центре Минска. Такого грандиозного события из дня рождения делать не стали (улыбается). В любой другой день мы можем так же посидеть в кругу друзей.

– А по приезде в Дагестан..?

– Никогда не отмечал (смеется). Редко когда вообще был дома в свой день рождения. Сейчас я хочу приехать домой, увидеть семью и обнять детей.

– В прошлом году в результате аннулирования результатов некоторых борцов серебряная медаль Олимпиады – 2008, принадлежавшая Сослану Тигиеву, была присуждена тебе. Как ты отреагировал на эту новость?

– На руки медаль я еще не получил, но официально МОК и UWW приняли это решение. Какие ощущения? Странные… Я стал серебряным призером без финальной схватки. Да и не вижу я особой разницы между серебром и бронзой. Золото есть золото, а потом все остальное.

– Год назад в интервью «МИ» (№51 от 25.12.2015) ты сказал, что завершил карьеру. Но теперь вернулся. Надолго?

– Точного ответа я тебе не давал (смеется). Не знаю… Сказать, что я буду бороться до Олимпиады, конечно, не могу. Я не знаю, что будет через минуту, на все воля Всевышнего. Максимально отдам себя этому делу. Наверное, многие думают, что мне уже нечего делать в борьбе. Когда я вышел на первую схватку турнира в Минске, зал ахнул. Не знаю, удивились они или были возмущены моим возвращением. У меня есть возможность продолжить. Почему бы и нет?

Нурмагомед Астарханов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Стартовал прием заявок на Всероссийскую общественную премию «Гордость нации»

Объявлен старт приема заявок на Всероссийскую общественную премию за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России...

Аналитика ГК «Солар»: потребление сервисов информационной безопасности малым и средним бизнесом в России может удвоиться к 2030 году до 35-37 млрд рублей

Группа компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности), ведущий российский архитектор комплексной кибербезопасности, оценивает, что объем...

Махачкалинцев порадовали Мультигонкой

В столице Дагестана состоялась спортивно-приключенческая игра «Мультигонка-2025», собравшая полторы сотни участников. Атлеты были объединены в команды (по четыре человека в...

Китайcкий бизнес побратался с Дербентом и подарит чайнатаун

Дагестан посетила делегация компании «FAMSUN»* во главе с её вице-президентом Цуй Вэньлуном, сообщил депутат Госдумы Хизри Абакаров. Программа визита включала...
spot_imgspot_img

В Дагестане появилась площадь Сталина

В Каспийске площади завода «Дагдизель» присвоено имя Иосифа Сталина. В рамках торжественной церемонии была открыта мемориальная плита руководителю советского...

Дагестану одобрили полмиллиарда на поддержку гостиницы

Для обеспечения инженерной инфраструктурой гостиничного комплекса «Ачи-Су Отель Резорт» Дагестан получит 461 млн рублей в рамках казначейских инфраструктурных кредитов. Решение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.