Мусульманские молитвы – основа жизни мусульманина

Как часто вы бываете в отчаянии, не зная, к кому обратиться за помощью? Сколько раз приходилось самостоятельно переживать свое горе, не получив утешения и понимания со стороны людей? Вам приходилось оставлять в стороне свои желания, считая, что они не сбудутся, потому что вы реально оцениваете свои возможности?

Но знайте, что таких проблем у мусульман возникать не должно, ведь Всевышний Аллах оказал нам величайшую милость, которая открывает нам все врата в этом мире и в Ахирате. Эта милость – молитва (дуа).

Дуа – это основа всех поклонений. Это связь между рабом и его Господом. Это средство для удовлетворения наших нужд в этом мире и Ахирате.

Всевышний Аллах в Коране сказал: «Сказал ваш Господь: “Молите Меня [обращайтесь с мольбой ко Мне], и Я отвечу вам [дам то, что вы просите]” (Сура «Гафир»: 60).

Также сказал Господь: «А когда спрашивают тебя (о, Пророк) рабы Мои обо Мне, то пусть знают, что поистине Я – близок, слышу их мольбы, вижу их покорность и знаю их положение. Я отвечаю на дуа обращающегося с мольбой, когда он обращается с мольбой ко Мне искренне и с верой в сердце». (Сура Аль-Бакара: 186).

В Сунне Посланника Аллаха ﷺ переданы молитвы на все случаи жизни. Учеными ислама составлены труды, где собраны эти молитвы. Нам же с вами, братья и сестры, остается лишь читать их, взывать к Всевышнему Аллаху, Свят Он и Велик, и надеяться на их принятие.

Мусульманские ученые приводят различные причины, которые увеличивают наши шансы на принятие дуа. Из них можно выделить несколько основных:

  1. искренность;
  2. покаяние в совершенных грехах и упущениях.

Эти вещи непременно должны сопровождать нашу молитву, ибо Всевышний Аллах может отказать вашей мольбе за ваши грехи.

  1. потребление в пищу лишь дозволенного;
  2. соблюдение правил халяля и харама в одежде.

В хадисе от Абу Хурайры передается, что Посланник Аллаха ﷺ привел аяты о необходимости употреблять лишь дозволенную пищу, а затем упомянул покрытого пылью человека с растрепанными волосами, который долгое время находился в пути и, воздев руки к небу, просил: «“О Господь, о Господь!”, но при этом употреблял в пищу запретное, пил запретное, носил запретное и был вскормлен запретным. “Разве дождется такой человек ответа на свои мольбы?!”» (Муслим).

  1. предварительное совершение благих поступков, таких как намаз, садака и т.п.

Также ученые приводят некоторые условия, необходимые для того, чтобы наша молитва была принята:

  1. Наши молитвы (дуа) в основе должны быть обращены лишь к Всевышнему Аллаху.

Даже если мы обращаемся за помощью к творению Аллаха, наша надежда должна быть на Аллаха, а творения Аллаха – рассматривать лишь как посредника.

  1. Не просить у Аллаха что-либо греховное или прерывающее родственные узы, а также не следует просить немедленного ответа.

От Абу Хурайры передается, что Пророк ﷺ сказал: «Дуа раба будет принято, пока он не станет просить о греховном, о том, что повлечет за собой разрыв родственных уз, и если не будет торопить». Некто спросил: «Что значит торопить?» Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Это когда просящий говорит: «Я молил и молил, но не вижу ответа на свою мольбу, отчаялся и перестал молиться» (Муслим).

  1. просить со смиренностью в сердце и уверенностью, что Аллах ответит;
  2. иметь хорошее мнение о Всевышнем Аллахе.

Абу Хурайра передает, что Пророк (ﷺ) сказал: «Молите Аллаха, будучи уверенными в получении ответа, и знайте, что Аллах не отвечает на мольбу того, кто обращается с отвлеченным сердцем» (Тирмизи, Хаким).

Чем больше мы будем проявлять покорность Аллаху, тем больше увеличиваются шансы на принятие наших дуа. Недостаточно просто читать различные дуа, следует понимать хотя бы общий смысл этих молитв, показывать свою нужду в Аллахе, считать себя слабым и немощным.

Мухаммад МУСЛИМОВ, islamdag.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Китайcкий бизнес побратался с Дербентом и подарит чайнатаун

Дагестан посетила делегация компании «FAMSUN»* во главе с её вице-президентом Цуй Вэньлуном, сообщил депутат Госдумы Хизри Абакаров. Программа визита включала...

В Дагестане появилась площадь Сталина

В Каспийске площади завода «Дагдизель» присвоено имя Иосифа Сталина. В рамках торжественной церемонии была открыта мемориальная плита руководителю советского...

Дагестану одобрили полмиллиарда на поддержку гостиницы

Для обеспечения инженерной инфраструктурой гостиничного комплекса «Ачи-Су Отель Резорт» Дагестан получит 461 млн рублей в рамках казначейских инфраструктурных кредитов. Решение...

Обьект повышенной опасности: как избежать трагедии на железной дороге

Железнодорожные переезды – объекты повышенной опасности, требующие строгого выполнения Правил дорожного движения РФ. Грубые нарушения ПДД на пересечении автомобильных...
spot_imgspot_img

«Я памятник себе воздвиг из песен…»

Театр поэзии приглашает на музыкально-поэтическую программу «Я памятник себе воздвиг из песен…», посвящённую дню рождения народного поэта Дагестана Расула...

Стал символом Победы: легендарному Абдулхакиму Исмаилову открыли памятник в Махачкале

Бюст прославленному дагестанцу – Герою России Абдулхакиму Исмаилову, установленный на территории махачкалинской школы №28, торжественно открыли в День знаний...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.