На обновленном стадионе «Труд» дагестанцы праздновали День единства

Основные мероприятия праздника прошли в этот день в Махачкале. И центром главных народных гуляний стал стадион «Труд», который в этот день был торжественно открыт Президентом Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.

Первым делом Глава Дагестана, а также Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов, Руководитель Администрации Президента и Правительства РД Рамазан Алиев, Госсекретарь РД Шахабас Шахов, первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, заместители Председателя Правительства РД Абусупьян Хархаров, Шарип Шарипов, Рамазан Джафаров и другие официальные лица осмотрели майданы, расположившиеся на территории реконструированного стадиона. Традиционная кухня, национальные костюмы, песни и танцы, изделия народного художественного промысла – все это живо и ярко было представлено центрами традиционной культуры народов России практически каждого района республики.

Пообщавшись с участниками праздника, отведав национальные блюда и даже станцевав лезгинку на одном из майданов, Президент республики принял участие в официальной церемонии открытия отреставрированного стадиона «Труд» на 6 тысяч мест.

Строительство легкоатлетического стадиона было начато еще в 2002 году. С мая 2011 по сентябрь 2012 года строительные работы были приостановлены из-за недостаточного финансирования и вновь возобновлены лишь в октябре 2012 года.

Сегодня обновленный стадион – это возможность заниматься легкой и тяжелой атлетикой, футболом, игровыми видами спорта, такими как волейбол и баскетбол, стрельбой из лука и пистолета. Новый стадион – это большое поле с современным искусственным покрытием, беговые дорожки со свободным пространством вокруг них, подтрибунный беговой зал длиной 120 метров, шириной 10 метров и многое другое.

В этот день на стадионе в рамках празднования Дня единства прошел фестиваль национальных видов спорта. Рамазан Абдулатипов по окончании одного из них – соревнований по перетягиванию каната – вручил награды победителям.

Затем здесь же вместе со всеми дагестанцами, занявшими трибуны стадиона, Глава Дагестана стал участником праздничного концерта, который начался с торжественного шествия, посвященного Дню единства народов Дагестана.

Представители основных, так называемых титульных национальностей республики прошли перед трибунами нового стадиона «Труд». Это стало очередным свидетельством уникального многообразия нашей республики. В Дагестане проживает более 100 национальностей и народностей, в том числе 30 коренных, представляющих крупные языковые семьи и группы (иберийско-кавказскую, тюркскую, иранскую, индоевропейскую). Нигде в мире на такой маленькой территории не проживает такое количество народов.

При этом история хранит немало свидетельств единства народов Дагестана, которому не помешали ни внутренние размолвки, ни иноземные завоеватели.

Обо всем этом в своем праздничном обращении к участникам торжества говорил Президент республики Рамазан Абдулатипов: «Дорогие дагестанцы, дорогие наши гости. А гости к нам приехали и из Москвы, и из Южной Осетии – с нами сегодня Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Южная Осетия в России Дмитрий Медоев. К нам приехали наш друг, выдающийся соратник Гейдара Алиевича Алиева – Аббас Абасов, а также друзья из Турции, которые хотят вкладывать инвестиции в республику. Дорогие дагестанцы, самая главная инвестиция, исторически вкладывавшаяся в Дагестан, – это дружба дагестанских народов, это их единство. Старшее поколение всегда говорило: на дружбе народов держится мир, держится Дагестан. Мы называемся по-разному: аварцами, даргинцами, кумыками, табасаранцами, лезгинами, лакцами – можно долго перечислять. Но вместе с тем у нас у всех во все времена была одна родина – Дагестан.

Вся наша жизнь, весь наш талант, весь наш дух должны быть подчинены Дагестану. Вы знаете, сколько надежд в моей душе на возрождение Дагестана?! Думаю, и в каждом из вас появилось не меньше надежд на это возрождение, на благополучие и достоинство Дагестана, ибо это наш общий дом. За эти месяцы мы восстановили дом Дружбы народов, стадион «Труд», построили много школ и больниц, во всех районах и городах создали центры традиционной культуры народов России. Мы отметили 90-летие великого Расула Гамзатова, который является духовным источником для всех народов. Мы отметили юбилей Тагира Хрюгского, Даниялова, Умаханова, Авшалумова. Мы возрождаем Дагестан. И это возрождение требует обновления и очищения. Как мы восстановили на болоте прекрасный стадион, так же мы восстановим и республику: промышленность, рыбное хозяйство, виноградарство, наведем порядок в агропромышленном комплексе, восстановим наши города. Все это можно сделать только вместе.

Дорогие дагестанцы, исторически так сложилось, что наша судьба стала российской судьбой. Мы стали частью Российского государства. В этом году мы отмечаем 200-летие окончательного вступления Дагестана в состав России. С русским народом, с Россией мы связываем многие параметры нашего развития. Все мы, дагестанцы, общаемся друг с другом на русском языке. Для нас священна дружба народов Дагестана, дружба с русским народом, священно единство с Россией. Мы одна страна, один народ, мы граждане великой державы. И восстановление Дагестана – это поручение Президента России В.В. Путина. Вы помните, в самые трудные годы, когда международные террористы организовали нашествие на Дагестан, все дагестанцы вместе с российскими военными во главе с будущим Президентом страны Путиным защитили Дагестан, Россию. И сегодня тоже мы будем стоять на защите республики, нашей страны. Мы будем защищать от невежества, фанатизма, бандитизма, воров. В Дагестане совсем еще недавно были времена, когда всех пугали несколько человек, когда весь Дагестан держали в заложниках. Такого больше не должно быть. Мы все равноправные народы, равноправные граждане свободной великой державы. И мы будем жить в дружбе и созидании. Жить в дружбе с нашими соседями – чеченцами и ингушами, осетинами и кабардинцами, балкарцами, ставропольскими казаками, азербайджанцами и другими народами. Потому что Дагестан, как никто другой, знает, что наша сила в единстве, наша сила в дружбе. И когда мы будем вместе, наш Дагестан будет цветущим регионом великой России. Да здравствует дружба народов Дагестана и России!»

Праздничное мероприятие продолжилось выступлениями мастеров искусств Дагестана и завершилось фейерверком.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

И на скалах растут цветы

Национальный музей Дагестана, который в 2025 году отмечает свое столетие, решил пройтись по горным тропам. Еще весной флаг...

Газа, Дагестан, газ

Продолжение. Начало в предыдущем номере. Тема защиты мусульман – для отзывчивых дагестанцев «легкая на подъем». Помнится, в 2017 году...

Фотофакт

Момент молитвы членов правительства РД у зиярата в Карабудахкентском районе Фото черного флага с красной надписью «Йа Хусейн» (О,...

Вкратце

Глава РД С.Меликов принял участие в награждении слушателей Летних курсов, организованных Муфтиятом. Отметим, что такие курс Централизованной религиозной...
spot_imgspot_img

Дагестанцы могут получить помощь в подготовке детей к школе

Партия «Единая Россия» запустила ежегодную акцию «Собери ребенка в школу», направленную на поддержку семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации....

Исполнительное производство: телефонная консультация и онлайн-сервисы

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан продолжает свою работу Группа телефонного обслуживания. По многоканальному телефону 8...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам