Глава министерства природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла Карачаев прокомментировал получившую резонанс в обществе проблему засыпки озера Ак-Гель в Махачкале при строительстве многоквартирных домов.
В первую очередь он подчеркнул, что 80 из 200 гектаров были засыпаны при экс-мэре столицы Саиде Амирове для постройки жилых домов. «Проблему озера Ак-Гель поднял я, когда стал министром экологии, приехал и увидел его состояние. Вокруг озера было засыпано еще 15 гектаров, и какого только мусора там не было – и твердые коммунальные, и строительные, и биологические отходы, мертвые кошки и собаки. Эта территория полностью была выделена под строительство 16-этажных домов. Я включил озеро в федеральную программу по реабилитации. И чтобы остановить это, одних моих сил не хватало», – пояснил глава ведомства.
Карачаев рассказал, что он обратился за помощью к министру внутренних дел Дагестана Абдурашиду Магомедову, не раз поднимал эту проблему на приемах. «Он определил людей, которые будут заниматься решением этой проблемы. Была создана комиссия, которую возглавил я. На основании наших документов было возбуждено уголовное дело», – сообщил министр.
Помимо этого, по словам министра, были направлены письма в прокуратуру и ФСБ, на основании которых дано поручение администрации Махачкалы, направлены бумаги в Арбитражный суд, где оспаривается законность выданных ранее земельных участков на озере Ак-Гель.
«Границы озера не были обозначены, нарушители воспользовались этим. Представители Минприроды определили границы – 103 гектара. Почему не 120? Потому что глава Дагестана решил обустроить на засыпанных 17 гектарах парковую зону. Мы эту землю чистить не будем, потому что это обойдется в сотни миллионов рублей. Это поручение дано главному архитектору Республики Дагестан. Мы говорили об этом в министерстве строительства и ЖКХ, обсуждали вопросы строительства велосипедных и беговых дорожек, прогулочной территории, парковой зоны, спортивных и детских площадок. Поэтому земля полна слухами, я отвечаю за каждое свое слово и покажу все документы», – заключил министр.
Сабина ДИБИРОВА