НАД МОГИЛОЙ ШЕЙХА НЕ ГАСНЕТ СВЕТ

История… Пожалуй, жизнь каждого человека — отдельная история, вписанная в книгу судеб, испещренную бесплотными нитями взаимопересечений и параллелей. У каждого своя точка отсчета и обрыв, упирающийся в никуда, — забвение, лишенное имен и деяний. Но есть и те среди нас, чьи судьбы красной нитью пересекли жизни многих людей — целых народов, их мы именуем великими гениями, злодеями или мудрецами, а плоды их деятельности, знаменательные события, хранятся в летописи истории, как уроки прошлого в назидание потомкам.

Шейх Джамалудин Казикумухский — личность, при жизни возведения в ранг святого, — являет собой лучший пример исторических имен Дагестана подобного рода. Помним ли мы о них? И что делается для возрождения славных страниц дагестанской истории нашими современниками — предками великого шейха?
Об этом я беседую с президентом международного благотворительного, общественного фонда имени героини Кавказа Парту Патимы Магомедом Цахаевым.
— К сожалению, пока удается сделать очень мало, хотя проектов великое множество.

Сам М.Цахаев неспроста проникся личностью шейха, толчком к соприкосновению с наследием славной истории послужили материалы его отца Зульфукара Цахаева. Будучи известным просветителем, видным общественным деятелем, З.Цахаев занимался, помимо своей основной работы, также сбором ценных сведений о культуре и истории народов Дагестана, и именно он установил в ходе соответствующих исследований дату рождения великого шейха — наставника трех первых имамов Дагестана, связавшего свою судьбу с народно-освободительной борьбой и защитой интересов Дагестана.

— Шейх Джамалудин — автор книги «Аль-Адааб аль Мурдия фи аль-Тарика аль — Накшбандийя» (Благие нравы братства накшбандийя), раскрывающей суть учения о тарикате.

Одна из главных его особенностей заключается в том, что он больше настаивал на морально-этических нормах, чем на доктринальных положениях тариката, делится своими мыслями М.Цахаев, он признается, что информации о шейхе недостаточно, но он готов сотрудничать с различными научными и культурными отечественными и зарубежными организациями в целях возрождения имени Джамалудина Казикумухского и популяризации его наследия.

Исполненный благих помыслов М.Цахаев направил в Институт истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН обращение с предложением провести научную конференцию, посвященную выдающемуся просветителю и ученому, патриоту и борцу за нравственность дагестанского общества шейху Джамалудину Казикумухскому, 230-летний юбилей которого приходится на 2007 год. Но ученые мужи по сей день не проявляют должного энтузиазма… Молчит и Правительство РД, куда поступило предложение от М.Цахаева о переименовании одной из улиц города в улицу шейха Д.Казикумухского. Тягостную «безответность» усиливает призыв властей к патриотическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения, молодежи, не подкрепляемый примерами прошлых лет, которые изначально призваны служить фундаментом для становления нравственного облика потомков прославленных горцев.

— Чтобы дагестанская земля рождала выдающихся личностей, нужна основа, заложенная тысячелетиями в сознании людей… — М.Цахаев непоколебим в своем глубоком убеждении, что шейх Джамалудин Казикумухский воплотил в себе лучшие черты своих далеких предков — лаков, проживавших на территории Месопотамии — одной из древнейших мировых цивилизаций, впрочем, как и всех представителей лакской национальности.

И все-таки несправедливо почти забыто имя шейха Джамалудина Казикумухского…
— Многое зависит от общества, от людей, — поясняет М.Цахаев, — но я думаю, что имена достойных людей — это имена на все времена, — заключает он.
— Их дела и поступки говорят сами за себя.

Выходит, что имена личностей, а точнее, их значимость определена волею людей, необходимостью их нахождения на определенном отрезке времени, а затем они канут в Лету за ненадобностью? Удивляет и то, что М.Цахаев, являясь одновременно руководителем культурно-спортивного клуба «Дагестан», находит в себе силы заниматься не только первоначально избранной им тематикой, связанной с историей, возрождением, популяризацией, увековечением образа Парту Патимы, но и другими направлениями отечественной истории.

— Главная движущая сила находится внутри нас, — отвечает он на вопрос о личной заинтересованности, — она ведет нас к намеченной цели.

Соизмеряя стремления с возможностями, свои первые шаги в направлении этого благородного дела М.Цахаев сделал, посетив могилу шейха в Стамбуле. Финансовую поддержку реализации данного проекта оказал руководитель турфирмы «Сириус» Магомедхан Арацилов, обеспечивший все необходимые условия для пребывания на турецкой земле дагестанской делегации во главе с М.Цахаевым. До финансовой помощи, оказанной М. Арациловым, Магомед Цахаев, безусловно, пытался привлечь внимание сильных мира сего, но удалось лишь побеседовать с их секретарями.

— Столько лет работы без ощутимой финансовой поддержки, к сожалению, не вызывает у людей должного уважения, в том числе и со стороны средств массовой информации, — сетует он, но от избранного пути не отступает.

Поездка в Турцию укрепила в нем желание продолжить начатое дело на благо всех народов, населяющих наш горный край.

— Вместе с нами могилу шейха посетили заместитель муфтия РД Гасан Гасаналиев и другие служители ислама.

На могиле мы совершили соответствующие мусульманские обряды, после чего встретились с представителями кавказской диаспоры, работниками Фонда Шамиля, Кавказского фонда и Кавказского культурно-просветительского центра диаспоры. Было сказано о взаимоотношениях Турции и России, и Дагестана, в частности, развитием которых в Турции занимается и наш земляк Ахмед Ахмедов. Ему М.Цахаев передал имеющуюся информацию о шейхе Джамалудине Казикумухском и героине Кавказа Парту Патиме.

Но поразил М.Цахаева не тот радушный прием, который оказали ему и членам делегации представители кавказской диаспоры в Турции, а трепетное, уважительное отношение к могиле шейха и в целом к его наследию.
К тому же интерес к личности шейха за границей необычайно высок, чего не скажешь о Дагестане, где положение дел в этом вопросе оставляет желать лучшего.

Дальнейшие планы М.Цахаев соотносит с именем шейха Джамалудина Казикумухского, народной героини Парту Патимы и национального героя Дагестана хана Муртазаали.

— При помощи духовных лидеров и администрации Лакского района хотелось бы полностью восстановить дом шейха и открыть в нем музей, посвященный этой выдающейся личности и исламской культуре в целом. Кроме того, планируется издание книги, создание документального фильма, а также организация и проведение торжественного вечера, посвященного памяти этой великой личности. Срок проведения мероприятия назначен на ноябрь месяц. А еще снять художественный фильм о Парту Патиме и осуществить ряд других проектов.
Вслушиваясь в слова Магомеда Цахаева, невольно задаюсь вопросом: сколько еще достойных личностей покрыты мраком забвения и сколько еще пройдет столетий, пока общество захочет оглянуться назад и вспомнить…

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Следствие снова ведет школьница: второй сезон детского детективного сериала «Любопытная Варвара» стартует в Wink.ru 2 сентября

Премьера комедийно-детективного сериала «Любопытная Варвара. Второй сезон» (6+) состоится 2 октября эксклюзивно в онлайн-кинотеатре Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и...

Аудитория МАХ превысила 30 миллионов человек

В конце августа и начале сентября количество звонков в МАХ выросло в десятки раз по сравнению с июлем текущего...

Минпромторг подтвердил российское происхождение коммутаторов «Ростелекома»

Дочерняя компания «Ростелекома» — «НПО РТТ» — получила статус российского происхождения для двух линеек собственных Ethernet-коммутаторов: агрегации RTSW-7000...

Смартфоны с ИИ догоняют фоторедакторы по росту популярности

 Смартфоны с искусственным интеллектом, которые могут сами обрабатывать фото, пока не вытеснили фоторедакторы, но по росту востребованности уже почти...
spot_imgspot_img

Западные границы Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Сразу в нескольких населенных пунктах Цумадинского района МегаФон провел модернизацию телеком-оборудования. Благодаря этому максимальная скорость мобильного интернета здесь теперь...

День памяти и единства: в Махачкале отметили День солидарности в борьбе с терроризмом

В историческом парке Россия - моя Родина состоялось мероприятие "Наш мир без террора", посвященное Дню солидарности борьбы с терроризмом....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.