«Наш мир против террора»

Джамбулат Салавов принял участие в Дне солидарности

Темы мирного сосуществования, противостояния злу в лице терроризма и события, которые невозможно забыть, легли в основу акции «Наш мир без террора», посвященной Дню солидарности в борьбе с терроризмом в Махачкале. Организаторами выступили администрация Махачкалы и руководство исторического парка «Россия – моя история», на площадке которого прошло мероприятие.

В статусе почетных гостей на акции присутствовали врип мэра Махачкалы Джамбулат Салавов, председатель регионального отделения «Движение Первых» Людмила Саидова, заместитель прокурора Махачкалы Игорь Громов, представители общественных и религиозных организаций.

Открывая мероприятие, Джамбулат Салавов отметил, что День солидарности в борьбе с терроризмом установлен в память о бесланских событиях, которые потрясли весь мир. Всего в ходе действий террористов, удерживавших в заложниках школьников и взрослых, погибли 333 человека, из них 186 – дети.

– Эту трагедию невозможно забыть. Вспоминая жертв Беслана, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших в результате выполнения служебного долга, мы едины в порыве противостоять терроризму.

Сегодня Россия вновь находится на переднем краю в борьбе с терроризмом. Наши военнослужащие – участники СВО – защищают мирных жителей новых территорий. Важно помнить, что терроризм можно преодолеть только совместными усилиями, – сказал врип главы Махачкалы.

На мероприятии презентовали несколько тематических видеороликов. Один из них наглядно представил ситуацию, как подросток, поддавшись на угрозы и запугивания, безвольно пошел на поводу у злоумышленников. Но видеосюжет закончился обнадеживающе: завербованный подросток в последний момент, одумавшись, решается сообщить в полицию об угрозе теракта.

Трагедия в Беслане, поразившая людей своей жестокостью, обнажила истинное лицо террора, которое не знает границ. О ней также поведали в формате видеосюжета, при просмотре которого хотелось отвести глаза. Слишком тяжело здравомыслящему человеку наблюдать боль и страдания ни в чем неповинных детей. Захваченных в заложники школьников пытались обменять на взрослых, но боевики ответили молчанием. Террористы намеренно не принимали еду и воду, оставаясь равнодушными к страданиям детей.

Смрад и отсутствие вентиляции усугубляли состояние людей… Тем временем, чтобы «уберечься» от спецназа, террористы использовали заложников в качестве живых щитов, выставив их в окна здания.

Недавний теракт в Махачкале и Дербенте – еще одна боль, которую невозможно забыть дагестанцам. Этому событию посвятили очередной видеосюжет.

23 июня 2024 года в республике был совершен двойной теракт. Боевики одновременно атаковали два крупных дагестанских города. Их целями стали два православных храма, синагога и пост ДПС. В ходе нападения боевики оказали ожесточенное сопротивление и несколько часов вели перестрелку. Жертвами террористов стали служители храмов и сотрудники правоохранительных органов.

После выступлений собравшихся прошло награждение победителей патриотической игры «Зарница». Презентация видеороликов завершилась минутой молчания в память о жертвах террора.

Лариса ДИБИРОВА Фото: сайт администрации г. Махачкалы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Выборы в Махачкале – агитации от кандидатов в СМИ пока маловато

Приближается уже привычный для россиян Единый день голосования (ЕДГ), в рамках подготовки к которому в Дагестане проводится масштабная избирательная...

Фидера здесь, фидера там

К следующему лету Махачкала ликвидирует 90 процентов аварийности «Должно быть не затыкание дыр, не перебежка от фидера* к фидеру, а...

Минобрнауки рекомендует…

Сохранение самобытности и культурного наследия Дагестана невозможно без поддержки родных языков. Они – основа национальной идентичности, связь с предками,...

Если завтра мой язык исчезнет…

По оценкам лингвистов Института языкознания РАН (ИЯз РАН), все языки России, кроме русского и русского жестового, – исчезающие и...
spot_imgspot_img

Что нам стоит пройти реабилитацию?

В Дагестане многие годы не было качественной реабилитационной помощи. В прошлом году с реализацией госпрограмм и при поддержке...

50 грамм не только полезно, но и мало?

Врачи непреклонны: алкоголь вреден в любом количестве В объявленную Минздравом России «Неделю отказа от алкоголя» говорит главный врач Республиканского наркологического...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.