Наш опыт в «Сколково»

Эксперт из Дагестана Фатима Тамаева выступила на круглом столе по искусственному интеллекту в медицине в «Сколково» Президент Ассоциации маммологов радиологов Республики Дагестан Фатима Тамаева вывела новую парадигму применения искусственного интеллекта в здравоохранении: «Роль врача смещается от куратора процессов к архитектору систем: ИИ в медицине требует нового уровня лидерства».

Такой принцип она донесла до аудитории на закрытом круглом столе в Школе управления «Сколково». Это была стратегическая сессия, на которой обсуждали не просто парадигму ИИ в здравоохранении, а точечные и глобальные решения по все более широкому его применению. Выступление президента Ассоциации маммологов радиологов РД, гендиректора сети клиник Маммологический центр Л7 Фатимы Тамаевой было сфокусировано на ключевом элементе этой трансформации — управлении человеческим и технологическим капиталом, который имеет уже рутинный характер.

Встреча с разговором о реальных данных и управленческих решениях, которые уже сегодня меняют ландшафт отрасли прошла при участии Ольги Пучковой – СберМедИИ клинический эксперт, Управляющий партнер ARNA Genomics; Арсения Гинали, к.м.н., доцент кафедры детской стоматологии и ортодонтии СГМУ, выпускник МВА «Сколково»; Дмитрия Василькова – учредителя DocTime AI, Анны Мещеряковой – гендиректора «Платформа Третье Мнение».

«Этот круглый стол стал еще одним подтверждением того, что внедрение и реализация программ ИИ — это в первую очередь управленческая задача. И я горжусь, что наша команда находится на 6-летнем витке опыта и может делиться инсайтами работы», – отметила Фатима Тамаева. Она так определила три управленческих инсайта, которые изменят будущее медицины.

  1. Врач-стратег, а не оператор. Главный миф — что ИИ вытесняет врача. Наши данные это опровергают: 89% врачей отмечают, что ИИ не снижает, а углубляет их интеллектуальную работу. Задача лидера — создать среду, где врач переходит от рутинных операций к стратегическому анализу и принятию сложных решений. Мы управляем не внедрением софта, а переходом компетенций. Система усиливает врача.
  2. Управление рисками через доверие к технологии. Цифра 93% уверенности врачей в способности ИИ минимизировать риски для пациентов — это не просто статистика. Это прямой показатель зрелости системы и основа для нового стандарта качества медицинской помощи, за который несет ответственность руководство. И это было представлено на основании личного опыта врачей Маммологического центра Л7. Были обсуждены и цифры анкетирования врачей РФ – 54%, что говорит об отсутствии знаний и информирования врачей, работающих на периферии страны.
  3. Человеческий капитал в эпоху долголетия — конкурентное преимущество. Мы специально обсудили вопрос возрастной дискриминации. Профессиональная поддержка и адаптация врачей всех возрастов — это не социальная нагрузка, а стратегическая инвестиция. В условиях активного долголетия, поддержка и второе мнение ИИ будет бесценным активом, который усилит мотивацию и спокойствие старших докторов, частично исключив возрастную дискриминацию.

Встреча в «Сколково» подтвердила: Дагестан является одним из технологических лидеров в стране, по опыту внедрения искусственного интеллекта в медицине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

«Дагэнерго» ужесточает меры против неплательщиков электроэнергии

Совещание по вопросу ограничения подачи электроэнергии в Республике Дагестан в отношении недобросовестных плательщиков под руководством исполняющего обязанности директора филиала...

Как отличить капитальное строение от некапитального

Вопрос о том, что считать капитальным строением, а что - временной конструкцией, имеет практическое значение. От правильной квалификации объекта...

Ежемесячные выплаты из маткапитала можно получить без официальной зарплаты

Этот вид социальной поддержки назначается даже при нулевом доходе. О том, как наличие или отсутствие официального трудоустройства влияет на...

В России введут лимит банковских карт на человека

С декабря вводится лимит банковских карт на человека. Новые правила ограничат выпуск карт пятью в одном банке и двадцатью...
spot_imgspot_img

Вопрос-ответ №44 2025 г

Я как преподаватель информатики работаю только в свои часы. Обязана ли я присутствовать на работе, когда в моем кабинете...

Два дня испытаний и спортивного азарта

В экопарке Эрпели Буйнакского района прошел первый в истории Дагестана масштабный забег с препятствиями «Гонка Героев», организованный спортивным движением...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.