НАСТОЯЩИЙ УЧЕНЫЙ

Жил в сел.Батаюрт Хасавюртовского района один из первых организаторов колхозного производства, настоящий трудоголик, отец восьмерых детей, всеми уважаемый в округе человек Мухтар Атаев. Он любил труд и всех своих детей тоже с малых лет приобщил к посильному труду. У кумыков говорят, что увиденное в детстве не забывается. Любовь к труду, деловитость, честность и другие замечательные качества, привитые еще с детских лет, помогли одному из детей Мухтара стать потом крупным ученым, известным не только в Дагестане, но и в России. Атаев Агай Мухтарович теперь заведует кафедрой паразитологии и ветсанэкспертизы Дагестанской сельскохозяйственной академии, он доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный деятель науки РД и РФ, весьма уважаемый ученый, на счету которого немало открытий.
Окончив в 1959 году среднюю школу в родном селе, он с несколькими своими одноклассниками пошел работать в колхоз, так как с трудовым стажем легче было тогда поступить в вуз. Так и получилось. Через год Агаю Мухтаровичу удалось поступить в Дагестанский сельскохозяйственный институт. С детских лет привыкший преодолевать трудности, не падать духом, он учился на отлично и окончил вуз с отличием. Любовь к науке привил ему тогдашний ректор института, замечательный человек М.М.Джамбулатов.
… Проработав участковым ветврачом в Хасавюртовской ветстанции, Агай Мухтарович с огромным желанием поступил в аспирантуру, в лабораторию болезней рыб Дагестанского отделения Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и был прикреплен в г.Москве к знаменитому ученому, основателю гельминтологической науки России, академику К.И.
Скрябину, где прошел большую школу становления специалиста, ученого-профессионала.
Будучи аспирантом, он был призван в армию в 1966 году, где прослужил рядовым, прошел офицерские курсы, получил звание лейтенанта и демобилизовался 27 декабря 1967 года.
Диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук он защитил досрочно в 1971 году в г.Москве, в Институте гельминтологии им.академика К.И.Скрябина.
Два года трудился ст.научным сотрудником в Даготделении КаспНИИРХ г.Махачкалы.
С марта 1973 года по настоящее время Агай Мухтарович работает в Сельскохозяйственной академии старшим преподавателем, доцентом, с ноября 1981 года — заведующим кафедрой паразитологии и ветсанэкспертизы.
В 1975-1976 годах по программе Правительства СССР учился на курсах французского языка в Московской ветеранарной академии, которую окончил с отличием.
В 1978-1981 гг. А.М.Атаев работал руководителем группы советских преподавателей от МСХ СССР в Африке, в Гвинейской Республике и преподавал паразитологию на факультете животноводства Канканского политехнического института. Его труд был оценен грамотой посла СССР в этой стране.
Научная его деятельность связана с паразитарными болезнями животных, в частности, с гельминтозами в юго-восточном регионе Северного Кавказа.
В 1990 году А.М.Атаев защитил диссертацию на соискание научной степени доктора ветеринарных наук, в 1991 году ему присвоено звание профессора, в 1993 г. — заслуженного ветеринарного врача РД, в 2002г. — заслуженного деятеля науки РД, в 2008 году — заслуженного деятеля науки РФ.
Кафедра, возглавляемая профессором Атаевым А.М. более 15 лет, отмечается как лучшая в академии.
А.М.Атаев награжден памятной медалью фирмы «Сиба-Гейги» (Швейцария), медалью к 100-летию академика К.И.Скрябина, дипломом ассоциации «Практикующих ветеринарных врачей», общественной медалью ветеранов Вооруженных сил России «За заслуги в области ветеринарии».
Под руководством профессора Атаева А.М. защищены 32 кандидатские и две докторские диссертации по паразитологии. Автор 245 научных трудов, в том числе трех монографий, 4-х учебных пособий (два на французском языке) и двух авторских свидетельств.
Прекрасный человек, настоящий ученый, трудоголик. Я горжусь своим другом и однокашником. Побольше бы таких ученых и порядочных, честных людей, тогда намного быстрее состоялось и процветание Дагестана! Дай Аллах ему здоровья и творческих удач!
— Амин! – добавим мы, поздравляя Агая Мухтаровича с присвоением высокого звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Россияне стали больше путешествовать на поездах и авто

В этом году россияне стали чаще выбирать наземный транспорт для путешествий по стране. За лето пользовательский интернет-трафик на федеральных...

Первый смартфон: от настроек до доверительных отношений

Покупка первого смартфона для ребенка — это не просто выбор гаджета, а важный этап в формировании его цифровой грамотности....

Стартовал прием заявок на Всероссийскую общественную премию «Гордость нации»

Объявлен старт приема заявок на Всероссийскую общественную премию за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России...

Аналитика ГК «Солар»: потребление сервисов информационной безопасности малым и средним бизнесом в России может удвоиться к 2030 году до 35-37 млрд рублей

Группа компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности), ведущий российский архитектор комплексной кибербезопасности, оценивает, что объем...
spot_imgspot_img

Махачкалинцев порадовали Мультигонкой

В столице Дагестана состоялась спортивно-приключенческая игра «Мультигонка-2025», собравшая полторы сотни участников. Атлеты были объединены в команды (по четыре человека в...

Китайcкий бизнес побратался с Дербентом и подарит чайнатаун

Дагестан посетила делегация компании «FAMSUN»* во главе с её вице-президентом Цуй Вэньлуном, сообщил депутат Госдумы Хизри Абакаров. Программа визита включала...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.