В Доме Союза журналистов РД состоялось открытое обсуждение проблемных вопросов, возникающих в средствах массовой информации, в свете последнего, наиболее резонансного события – избиения журналиста Заура Газиева.
Обсуждение, затянувшееся на четыре с лишним часа, позволило выявить одну значительную проблему – юридическую неосведомленность журналистов, которой нередко пользуются представители силовых ведомств. Другая – не менее важная проблема – аргументы и факты, а не голословное изобличение пороков общества. «Если журналист владеет фактами, он может отстаивать свои права в суде. За неправду он должен нести ответственность, чтобы в следующий раз неповадно было», — заявил заместитель главного редактора газеты «Молодежь Дагестана» А.Мехтиханов, обращаясь к проблеме «грязных технологий» в СМИ. «Использование грязных технологий – признак несовершенства законодательства, — заметил политолог З.Зубайруев. – Европейским союзом по правам человека признается право за журналистом на домысливание фактов по той причине, что журналист не является квалифицированным специалистом в разных сферах жизнедеятельности. Журналисту прощается ошибка, если он защищает интересы общества. Он выполняет свою работу: привлекает внимание общественности к нарушению закона».
Председатель Союза журналистов РД Али Камалов призвал представителей СМИ «уйти от мифа, что мы – четвертая власть. Мы не власть, а просто средства массовой информации».
Вопрос об учредителях периодических изданий, государственной и коммерческой основе газет и журналов стоял не менее остро, чем предыдущие проблемы. Тем не менее некоторые из присутствующих руководителей СМИ, сославшись на единство информационного поля, призвали не делить его между «своими» и «чужими».
— Проблем много, и эти обсуждения позволят нам решить их. Главное — исходить не из того, как должно быть, а что есть на самом деле, – подытожил министр по национальной политике, информации и внешним связям РД Э.Уразаев.