В интервью телеканалу РБК на Российском инвестиционном форуме в Сочи Глава РД Владимир Васильев ответил на вопрос об административных границах Дагестана и Чечни.
РБК: Дагестан сейчас ведет переговоры с Чечней по определению границ. Все мы помним, что происходило в Ингушетии осенью этого года. Что делаете вы, чтобы не допустить общественного недовольства?
Владимир Васильев: Есть, конечно, разные версии. К сожалению, немало людей, которые поставили своей целью, знаете, как ярославцы, сжечь что-нибудь, чтобы прославиться. Есть и такие, но в целом ситуация такова: есть поручение Госсовета административные границы согласовать. Это нормально. Есть дорожная карта, по которой мы должны в этом году определенный процент (до 75%) границ между субъектами согласовать.
Мы предварительно с коллегами, друзьями, соседями из Чеченской Республики все это предусмотрели. Мы проработали всю карту. Мы нашли на ней только восемь спорных пунктов пока. Правда, сейчас появляются новые письма, люди вспоминают, как было. Ну, это интересно, люди возвращаются к истории. Это надо обсуждать с людьми, но вопрос решается следующим образом: у нас есть две парламентские комиссии. Председатели парламента нашего и Чеченской Республики (Хизри Шихсаидов и Магомед Даудов. – Прим. «МИ») возглавляют эти комиссии. В них участвуют депутаты, общественные деятели, это все широко освещается, обязательно публично. Глава Чечни, я, административные комиссии проводим встречи. У нас сейчас по границам мы не видим больших проблем. Я еще раз говорю: это достаточно большая протяженность – где-то более 400 км. Я говорю, что восемь пунктов есть спорных. Я сейчас не буду их называть.
Глава Дагестана также отметил, что при определении границ возникает другая проблема, техническая:
– Эта тема возникла уже в процессе пошаговой работы. Оказалось, что границу можно определять по-разному. У нас новый руководитель, министр имущественных отношений, вице-премьер (Екатерина Толстикова. – Прим. «МИ») и мы используем съемку. Там совершенно точно определяется, меньше метра погрешность. А, допустим, наши соседи работали с Гуглом, с картой. Сейчас возникает вопрос согласования этих моментов. Мы обратились в наш округ (СКФО. – Прим. «МИ») с тем, чтобы они скоординировали нашу работу, потому что она касается не только двух субъектов, она касается вообще всех. Я думаю, что в ближайшее время будут проведены консультации, эксперты приедут, посмотрят, и мы получим рекомендацию для всех субъектов, из чего исходить.
Ну а так, я могу ответственно вам сказать, что я обязуюсь – каждый вопрос, который будет вызывать сомнение, будет рассматриваться. Я знаю позицию чеченских коллег, у них такой же подход. Мы будем очень внимательно рассматривать, обсуждать, что не ясно, разбираться. Поэтому никаких необдуманных, вредных шагов не будет. Это я обещаю.
Владимир Васильев подчеркнул, что большая роль в этом процессе принадлежит СМИ, и благодаря тому, что в Дагестане «очень активные люди» и «мощная система средств массовой информации», которая широко представлена в интернете и в лучшую сторону выделяется среди других регионов Северного Кавказа, население будет получать всю информацию по этому вопросу.
Бэла БОЯРОВА