«Неспортивное» поведение дагестанца осудили на родине

Что такое неспортивное поведение? Говоря простым языком, это несоблюдение правил, при этом речь идет не только о правилах спортивных состязаний, но и о моральных правилах. Каждый атлет, будь то борец, футболист или хоккеист, должен быть дружелюбным по отношению к другим людям и, самое главное, не применять свои силы на улицах, дабы доказать свое превосходство.

К сожалению, не все дагестанцы, коих в спорте очень много, понимают значение термина «неспортивное поведение». И даже если понимают, то о соблюдении негласных правил забывают порой.

Дагестанские москвичи…

Минувшая неделя ознаменовалась шумихой в социальных сетях, вызванной поведением парня, именующего себя в социальной сети Instagram davud_mma (MMA – аббревиатура, которой в мире называют смешанные единоборства). 19-летний Давуд Гаджиев, по-видимому, проживающий в Москве, опубликовал у себя на странице в социальной сети ролик, в котором он дает пощечину молодому человеку, проходящему мимо него в метро.

Случайно задев дагестанца, высокий парень в шапке идет мимо, но оказывается настигнутым у вагона метро.

«Пощечину дай да ему», – звучит голос за кадром, после чего Гаджиев наносит слабый удар в лицо прохожего.

Этот короткий ролик спровоцировал множество негодующих комментариев в социальных сетях. Многие из жителей республики, комментируя увиденное, назвали 19-летнего парня позором республики, по которому жители центральных регионов составляют портрет кавказца. Некоторые предлагали вернуть молодого человека на малую родину и устроить на работу уборщиком улиц, как это сделал руководитель соседнего региона Рамзан Кадыров.

Особо оскорбленные поведением земляка вовсе решили найти парня и заставить извиниться. На это не ушло много времени.

Уже через три дня в дагестанском сегменте социальных сетей была распространена видеозапись с извиняющимся за хамское поведение Гаджиевым.

«Всем асссаламу алейкум, добрый вечер. В соцсетях было распространено видео, вы знаете какое. Если оно причинило вам какое-либо неудобство, вред. Я осознал свою ошибку, мне все объяснили мои родственники, мой дядя, взрослые люди», – сказал Гаджиев.

При этом Давуд Гаджиев посчитал нужным посоветовать молодым дагестанцам не повторять его ошибок.

«Хочу обратиться к подрастающему поколению, чтобы такую ошибку не повторяли. Это простая вещь, но может причинить сильный вред», – отметил молодой человек.

Дело в культе силы

Извинения принесены, но факт хамского поведения, как говорится, налицо. И случай касается не только Гаджиева. Дагестанцы с завидной регулярностью умудряются отличиться где-либо за пределами Дагестана. Благо, не все случаи раздуваются средствами массовой информации до всероссийских масштабов.

И тут возникает вопрос. В чем причина подобного поведения? Психолог Джамиля Сайбулаева считает, что источником агрессивных поступков является воспитание и культ силы, который прививается детям в республике.

«Я замечаю, что в семьях, во дворах и еще где-либо существует ярко выраженный культ силы. Много примеров, все сводится к тому, что кто сильный, тот и прав. И дело в том, что агрессия накапливается в молодых людях годами, но не все могут ее выплеснуть, – сказала Сайбулаева. – Люди вымещают накопленную агрессию на слабом, когда чувствуют себя безнаказанными. В Дагестане это тоже есть, но не так откровенно, потому что любой агрессор, скорее всего, получит сдачу. Если не от конкретного человека, то от его друга, братьев. У нас родственные связи более сильные. Здесь человек вынужден думать, что может получить отпор и это его сдерживает».

По словам специалиста, остановить подобное поведение может общественное порицание.

«Мы то же самое наблюдаем, когда наши ребята из сел переезжают в Махачкалу и ведут себя таким образом. То есть там, где тебя могут осудить, остановить, подобные стремления сдерживаются. А там, где агрессор видит, что останется без наказания, начинается асоциальное поведение», считает психолог.

«Что с этим делать? Это сложный вопрос. Надо начинать с воспитания в семье. Если у нас в домах поощряется насилие, начиная с детского садика… Некоторые родители гордятся тем, что их дети бьют сверстников. А потом, когда подобное поведение достигает безобразного уровня, родители начинают хвататься за голову. Все идет из детства», – считает Сайбулаева.

Пресс-секретарь чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова, руководитель информационного агентства «Мастер спорта» Арслан Доциев говорит, что работу со спортсменами в республике нужно проводить с ранних лет.

«Еще в школах должны проводить неформальные мероприятия, в которые будут вовлечены правительство и министерство спорта. Все это касается и юных спортсменов. В каждой спортшколе должен быть график встреч с уже состоявшимися спортсменами. Ну и работа с тренерами – это очень важно», – сказал Доциев в разговоре с корреспондентом «МИ».

В республиканском спортивном ведомстве «Махачкалинским известиям» рассказали о том, что случившийся в Москве инцидент обсуждался в руководстве министерства. При этом в Минспорта РД отметили, что Гаджиев, называющий себя бойцом ММА, не является воспитанником ни одного подведомственного министерству учреждения.

«Руководство ведомства, а также представители спортивной общественности Дагестана считают такие поступки недопустимыми и резко осуждают подобное поведение. Министерством по физической культуре и спорту РД проводится большая работа с воспитанниками спортивных школ: регулярно проходят встречи с ребятами, беседы в рамках духовно-нравственного воспитания. Пользуясь случаем, призываем нашу молодежь вести себя достойно и не позорить республику», отметили в министерстве по физической культуре и спорту РД.

А что соседи?

В Чечне с подобным поведением своих земляков борются если не радикально, то очень действенно. Показательный случай произошел в московском метро в прошлом месяце.

В октябре текущего года двадцатилетний житель чеченского села Автуры Турпал Хасиев записал ролик, на котором швыряет банку энергетика в пассажира московского метро и настойчиво просит произнести слова «Ахмат сила». Этот случай также вызвал шквал негодования у пользователей социальных сетей. Более того, на инцидент отреагировал глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, посоветовавший молодому человеку вернуться домой и лично извиниться перед всем чеченским народом. Все случилось именно так. Впоследствии Хасиев, заявивший, что поехал в Москву на заработки, был устроен уборщиком в столице Чечни.

Действенно? Несомненно, но мы ни в коем случае не призываем к подобным наказаниям. Только станет ли дагестанец, знающий, что на малой родине его будет ждать подобное наказание, снимать и тем более публиковать в социальных сетях подобные ролики..?

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Следствие снова ведет школьница: второй сезон детского детективного сериала «Любопытная Варвара» стартует в Wink.ru 2 сентября

Премьера комедийно-детективного сериала «Любопытная Варвара. Второй сезон» (6+) состоится 2 октября эксклюзивно в онлайн-кинотеатре Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и...

Аудитория МАХ превысила 30 миллионов человек

В конце августа и начале сентября количество звонков в МАХ выросло в десятки раз по сравнению с июлем текущего...

Минпромторг подтвердил российское происхождение коммутаторов «Ростелекома»

Дочерняя компания «Ростелекома» — «НПО РТТ» — получила статус российского происхождения для двух линеек собственных Ethernet-коммутаторов: агрегации RTSW-7000...

Смартфоны с ИИ догоняют фоторедакторы по росту популярности

 Смартфоны с искусственным интеллектом, которые могут сами обрабатывать фото, пока не вытеснили фоторедакторы, но по росту востребованности уже почти...
spot_imgspot_img

Западные границы Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Сразу в нескольких населенных пунктах Цумадинского района МегаФон провел модернизацию телеком-оборудования. Благодаря этому максимальная скорость мобильного интернета здесь теперь...

День памяти и единства: в Махачкале отметили День солидарности в борьбе с терроризмом

В историческом парке Россия - моя Родина состоялось мероприятие "Наш мир без террора", посвященное Дню солидарности борьбы с терроризмом....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.