НЕТ ПРАВИЛ — ЕСТЬ ПОБЕДА!

Своими успехами дагестанские спортсмены нас балуют. Ежегодно и стабильно. В последний месяц уходящего года случилось событие, которое выделяется особо: потому что вид спорта очень жесткий и без правил. Зрелище не для слабонервных. Стать лучшим — архисложно, но 21-летний Мукаил Аккобеков превзошел все ожидания. В финальном поединке чемпионата мира по боям без правил по версии Free style Fighting он одержал красивую и уверенную победу.
Представляем вашему вниманию интервью с победителем и его тренером Маратом Конакбиевым (старший тренер-преподаватель отделения ушу-саньда СДЮСШБИ г. Махачкалы, президент, старший тренер СПКУ «Легион»).

— Каким был твой путь к победе?

М. А.: — Летом со спортсменом Асельдером Батраевым (тренер Анварбек Амиржанов — спортклуб «Скорпион») ездили в Турцию на отборочный тур. Стал вторым. После этого поступило приглашение участвовать в чемпионате мира. 4 декабря были бои в Анкаре. Я весил 62 кг, выступал в категории до 70 кг.

М. К.: (Уточняет.) — Для зрелищности перевели на категорию выше.

М. А.: — Первый бой был с турком, длился 30 секунд. Выиграл досрочно. Второй должен был быть с сербом, но он отказался. Третий — с иранцем, почти сразу закончился. Я вышел в финал с азербайджанцем. Летом на отборочном туре я ему (азербайджанцу — прим. авт.) проиграл. Вышел он уверенно. Бой длился максимум одну минуту. Я его нокаутировал.

— Когда увидел соперника, как отреагировал?

М.А.: — Честно говоря, были сомнения. Потому что он без боев вышел в финал, а я дрался. Вышел на поединок уставшим. Перед моим выступлением звучала лезгинка. Сразу уверенности прибавилось. Атаковал: он пропустил два сильных удара. В конце первой минуты он прижал меня, я его ударил коленом по голове. До боев у меня была травма руки — разрыв мышц. Его болевой прием пришелся как раз на руку. Но проигрывать я не хотел. Шла прямая трансляция на 100 спутниковых каналов. Друзья, близкие — все за меня болели. Преодолел боль в руке, ударил его несколько раз ногой по голове.

— В бою есть ограничения?

М.А.: — На ринге забываешь: можно — нельзя. А так локтями бить нельзя, на полу по лицу много ударов нельзя наносить. Можно пару ударов по лицу и по корпусу.

— Free style отличается от других версий?

М. К.: — Это профессиональные бои без правил, время боя ограничено: 15-20 минут. Для примера: в версии «прайт» время не ограничено. Пока один не сдастся или судья не решит, что продолжать бессмысленно. Главное – не просто знать технику, а владеть ей. Должна быть разносторонняя подготовка: борьба, тайский бокс, кикбоксинг, ушу-саньда. Для участия в чемпионате Мукаил некоторое время тренировался в спортзале И. Ханипаева у тренера Усмана Ханипаева.

— Как выявляются способности ученика?

М. К.: — Главное, чтобы он не пропускал тренировки, тренировался целенаправленно. Тогда обязательно будет результат.

— Мукаил, у тебя жесткий характер?

М.А.: — Я человек настроения. Когда как.

М. К.: — Он упорный. Ставит цель и добивается ее. Мукаил выкладывается на каждом ударе.

— Может, лучше поберечься?

М. К.: — У нас своя программа — определенное количество раундов, ударов. Рассчитано количество ударов за промежуток времени. Он усердно тренируется. Побольше бы таких учеников.

— Тяга к спорту — это наследственное?

М.А.: — В семье много спортсменов, в основном борцы.

— Твой выбор близкие одобрили? Всетаки травмоопасно…

М.А.: — Нет. Но ничего поделать не могут. Уже и не отговаривают.

— Спорт воспринимаешь как будущую профессию или увлечение?

М.А.: — Образ жизни. Близкие не хотят, чтобы я брал его за основу. Сейчас я учусь на 4-м курсе экономического факультета. Но уже поступают приглашения выступать за другие страны.

М. К.: — За границей создаются хорошие условия для спортсменов. Лишь бы за них выступали. У нас стоит проблема спонсорской поддержки. Даже если спортсмен хорошо подготовился, но нет спонсоров, он просто не сможет выехать на соревнования. Многие спортсмены оказываются в такой ситуации.

М.А.: — Нас поддержали «Дагэнергоремстрой» и мебельный салон «Ильхан».

— У тебя есть коронный прием?

М.А.: — Требуется безупречное владение борцовской техникой. Но мне больше нравится техника ударная. Особенно удар с разворота ногой.

— Говорят, чтобы победить врага, надо научиться его ненавидеть. Как ты оцениваешь противника?

М.А.: — Как врага. До боя мы общаемся, дружим. На ринге дружба «отпадает». Но после боя никаких претензий. Со всеми соперниками дружу: из Египта, Ирана, Азербайджана, Сербии и других стран. Мы переписываемся через Интернет, обмениваемся сувенирами.

— В жизни приходилось применять силу?

М.А.: — Бывает, по-разному. Действую по ситуации, но сам провокатором не был. По настроению.

— Ты часто говоришь о настроении. Итог боя зависит от твоего настроения?

М.А.: — Когда хорошее настроение, боевой дух появляется. В бою надо действовать не только технически, но и «головой». Продумывать тактику действия.

— Какие планы на будущее?

М.А.: — В январе будет защита чемпионского пояса. Должен был защищаться в Петербурге, не получилось

М.К.: — С выездом не получилось. Средств не хватило.

М.А.: — Весной будут соревнования в Петербурге, в сентябре — в Сербии

— Удачи и новых побед.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Россияне стали больше путешествовать на поездах и авто

В этом году россияне стали чаще выбирать наземный транспорт для путешествий по стране. За лето пользовательский интернет-трафик на федеральных...

Первый смартфон: от настроек до доверительных отношений

Покупка первого смартфона для ребенка — это не просто выбор гаджета, а важный этап в формировании его цифровой грамотности....

Стартовал прием заявок на Всероссийскую общественную премию «Гордость нации»

Объявлен старт приема заявок на Всероссийскую общественную премию за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России...

Аналитика ГК «Солар»: потребление сервисов информационной безопасности малым и средним бизнесом в России может удвоиться к 2030 году до 35-37 млрд рублей

Группа компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности), ведущий российский архитектор комплексной кибербезопасности, оценивает, что объем...
spot_imgspot_img

Махачкалинцев порадовали Мультигонкой

В столице Дагестана состоялась спортивно-приключенческая игра «Мультигонка-2025», собравшая полторы сотни участников. Атлеты были объединены в команды (по четыре человека в...

Китайcкий бизнес побратался с Дербентом и подарит чайнатаун

Дагестан посетила делегация компании «FAMSUN»* во главе с её вице-президентом Цуй Вэньлуном, сообщил депутат Госдумы Хизри Абакаров. Программа визита включала...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.