Николай Лемешко: «Я ощущаю себя дагестанцем»


Станица Дубовская Шелковского района Чечни на карте России появилась аж в 1735 году. Одновременно возникли станицы Каргалинская и Бороздинская. Когда-то в них, на левом берегу Терека, размещалось Терско-Семейное казачье войско.

Любили волю казаки: было место в жизни и песне разудалой, и битве беспощадной с врагами. Да и само слово «казак» в переводе с тюркского языка означает «свободный, вольный человек».

Что касается самой Дубовской, то нынешнее место, в 6 километрах от Терека, она заняла не сразу. Буйный, горячий нравом Терек весной в половодье выходил из берегов на свободу, затапливая без жалости окрестные поля и хаты. Пришлось переселиться.

На живописном месте, где росли могучие дубы, началась новая история станицы.

 

ДУБОВСКАЯ

Потомственный казак Николай Павлович Лемешко
любит поговорить о станице Дубовской, где когда-то родился. Вспоминает: когда река затихала, унося в русло свои воды, обнажалось прежнее место обитания с заброшенным кладбищем и разрушенными постройками, которое называлось Старой станицей.

– Мой дед, – рассказывает Николай Павлович,– которого звали, как и меня, Николаем Павловичем, успел повоевать в Гражданскую в казачьей бригаде. После войны отправился в Грозный на заработки. Там пропал: то ли убили, то ли память потерял или еще что, не знаю. Бабушка, Ирина Андреевна, осталась одна с тремя детьми, звали их Василий, Павел и Александра.

К тому времени в станице организовали колхоз «12 лет Октября», так Ирина Андреевна там и трудилась. Только чуть подняла детей, новая война нагрянула, Великая Отечественная.

Старший сын Василий, мой дядя, ушел на фронт воевать и сразу где-то сгинул. Сколько мы искали, пытались хоть что-то о нем узнать – бесполезно.

В 1942 году отцу, Павлу Николаевичу, исполнилось 18 лет, его сразу же призвали в действующую армию. Прошел от Грозного до Кенигсберга в саперных войсках. Был ранен, но домой вернулся живым.

После войны вскрылась его «окопная болезнь» – ревматизм. Представьте, 4 года в окопах, по колено в воде… Ноги стали отказывать, падал. Пока хватало сил, работал в колхозе шофером, потом бригадиром полеводческой бригады.

Мама, Тамара Трофимовна, тоже родилась в нашем селе, там же они поженились, в семье у нас было шестеро детей.

Хорошая у нас была станица: 5 тысяч человек проживало. Колхоз-миллионер, несколько бригад – полеводческие, виноградарские, свиноводческий комплекс, молочно-товарные фермы. Два вагона мяса каждую неделю отправляли в Москву.

Жаль, что сегодня ничего этого нет. Во время проведения контртеррористической операции в Чечне многие станичники поразъехались, кто куда. Дубовскую даже однажды бомбили по ошибке.

 

ЛКИ

Ленинградский кораблестроительный институт – так гордо именовалось учебное заведение, располагавшееся в Каспийске. Точнее, это был филиал ЛКИ. Но все-таки… Преподавали педагоги из Ленинграда, дипломы выдавались соответствующие – питерские.

В Дубовской огромной школе работала Лидия Григорьевна, преподавала школьникам историю. Была она родом из Каспийска, с увлечением рассказывала старшеклассникам о городе. И что можно окончить Ленинградский институт, далеко не уезжая, тоже говорила.

Друзья – Николай, Владимир и Павел
загорелись: так захотелось им строить корабли. В 1966 году рванули они в соседний Дагестан, в город Каспийск.

Товарищи Николая экзамены провалили, сам он по всем предметам получил «4», прошел…

– Каспийск мне очень понравился, – вспоминает Николай Павлович, – зеленый, чистый, красивый. А какой мощный был завод «Дагдизель»! В то время на нем работали 20 тысяч человек.

Когда я уже учился на 3 курсе, наш вуз переименовали, он стал филиалом Дагестанского политехнического института. Наш курс – второй выпуск ДПТИ. Нас хорошо обучали, качественно. Не преувеличу, если скажу, что старые выпускники до сих пор больше ценятся на производстве, чем современные.

Вообще, должен заметить, что в результате непродуманных реформ последних лет в стране мы потеряли целые поколения специалистов: станочников, технологов, мастеров. Молодежь ударилась в финансисты, банкиры, экономисты. А о самом главном – производстве все забыли.

Я учился на дневном отделении, по вечерам работал – разгружал вагоны, сам себя содержал, из дома не брал ни копейки.

Зарплата по тем временам была неплохая – 100 рублей, к тому же стипендия 30 рублей, нормально получалось.

На каникулах работал в стройотряде, помнится, мы возводили тогда Завод фосфорных солей в Кизилюрте.

 

ЛЮДМИЛА

Как водится в студенческой среде, молодежь разбилась по компаниям: симпатии распределялись, группировались и, в конце концов, сложились в дружеские отношения внутри определенного круга.

Так получилось, так угодно было судьбе, чтобы в группу друзей Николая попала девушка Людмила Гордиенко.

Хоть и был он очень занят учебой и работой, успел заметить, что она красива, умна, добросердечна.

Людмила жила в Махачкале. Окончила в свое время Механический техникум, некоторое время проработала на заводе им. Гаджиева. Оттуда ее направили на учебу в ЛКИ.

Долгое время молодые люди присматривались друг к другу, близко подойти стеснялись. Потом произошел случай, который сблизил их, как оказалось впоследствии, на всю жизнь.

Случай был несчастным. Шел Николай утром в институт, спокойно, ни о чем плохом не думал. Остановился на обочине, пережидая мчавшийся по шоссе самосвал. Водитель грузовика, видимо, не справившись с управлением, резко затормозил, опасаясь съехать в кювет. Машина завертелась и бортом ударила Николая. Он упал, потеряв сознание. Водитель, то ли не заметив, то ли не желая связываться с потерпевшим, быстро рванул с места и умчался.

Кто-то из прохожих доставил раненого в больницу.

Долгое время провалялся парень на больничной койке. Родных в городе не было, но были друзья, а главное – рядом оказалась Людмила, которая не отходила от постели больного, ухаживала, как могла.

На третьем курсе молодые люди поженились.

Когда-то на месте Махачкалинской школы №46 грустными рядками стояли бараки. В одном из них жили родители девушки. Одну комнату в своей квартире они отдали молодоженам.

В этой маленькой комнатке поселилось счастье, а вскоре родилась первая дочь – Оксана.

Еще два года учебы – и вот Николай и Людмила держат в руках новенькие дипломы, где указана их профессия – инженер-технолог.

Что дальше? Работать!

 

ЗАВОД им. ГАДЖИЕВА

– В нашем институте можно было взять направление на любой завод, – рассказывает Николай Павлович, – но жена училась по направлению и должна была туда вернуться. Нас обоих определили на завод им. Гаджиева в Махачкале.

Прекрасно помню августовский день 1974 года, когда я впервые прошел через проходную завода. Заместитель главного технолога Александр Яковлевич Шутов нам с порога заявил: «У меня по разнарядке есть только должности техника, инженеров нет!»

Я отправился в отдел кадров разбираться. Оказалось, у них имеется заявка от 11-го цеха, которому нужны мастер и технолог. Так мы с женой попали в этот цех, начальником которого был Митин.

Через год на заводе был создан отдел обслуживания станков с программным управлением, и меня переманили туда инженером-программистом. Новые времена, новые веяния. Вскоре на нашем участке появился новый сотрудник – Абдулвагаб Папалашов, наш нынешний генеральный директор. Он работал начальником участка. Мы хорошо трудились вместе, до сих пор поддерживаем добрые отношения.

В 1978 году мы с женой, как молодые специалисты, получили двухкомнатную квартиру в заводском доме, где живем и по сей день. В этой двушке на пятом этаже выросли наши дети: Оксана, Валентина, Светлана, Павел и Галина. У всех высшее образование, они достойно трудятся по своему призванию. У нас десять внуков – наша радость и надежда.

Конечно, были и тяжелые времена, когда в 1990-е годы нам не платили зарплату. Чтобы не голодать, я подрабатывал сторожем на обувной базе, жена убирала чужие квартиры.

Но желания навсегда порвать с заводом не было: мы приросли к нему душой, он тянет к себе. Людмила Петровна три года как вышла на пенсию, занимается внуками, я работаю на должности начальника технологического бюро.

Да и что сказать: из окна нашей квартиры виден заводской двор, куда нам без этих корпусов и цехов?

А Дагестан давно стал для меня родиной, без которой мне не жить. Я ощущаю себя дагестанцем, мне все здесь близко и дорого. Никто никогда нас здесь не обидел, плохого слова не сказал ни мне, ни детям.

 

Наталья Бученко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Шаткая облицовка

Значительная часть МКД в Махачкале нуждается в капитальном или текущем ремонте Вопрос состояния многоквартирных домов (МКД) в Дагестане и, в...

КЭМЗ выводит Дагестан на высоты

Как-то преждевременно окрестили Дагестан аграрной республикой. Если судить по тому, что производили в нашем регионе в советскую эпоху, промышленный...

Поступили «по-своему»

Как дагестанские выпускники определялись с выбором вуза В начале августа дагестанские вузы и ссузы выставили списки абитуриентов, зачисленных на первый...

Уроженец Дагестана Заур Бабаев — среди победителей Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли»

С 7 по 10 августа в Ярославле прошёл V Всероссийский конкурс управленцев «Лидеры строительной отрасли», собравший ведущих специалистов, экспертов...
spot_imgspot_img

В Махачкале пройдет уникальный гастрономический фестиваль

Уважаемые махачкалинцы и гости столицы! Приглашаем вас на уникальный гастрономический фестиваль, который состоится в честь Дня Государственного флага Российской...

«За права заемщиков»

18 августа состоится важное мероприятие для защиты прав потребителей финансовых услуг и участников СВО, попавших в сложную финансовую ситуацию...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам