Новый импульс

Пленарное заседание открыли воспоминания об ученом, который после окончания Московского физико-технического института занимал должность заместителя заведующего кафедрой этого прославленного вуза и имел большие научные и карьерные возможности. Но Камиль Магомедович предпочел вернуться в родной Дагестан, где стал первым ректором Дагестанского политехнического института, затем возглавлял дагестанский филиал Академии наук.
– Он поставил задачу поднять в Дагестане науку на высочайший уровень, собирался открыть в Махачкале филиал МФТИ. Он приехал в Дагестан с командой высококлассных специалистов, – рассказывал заместитель директора ИПГ ДНЦ РАН по науке, доктор физико-математических наук Руслан Мейланов, работавший вместе с Камилем Магомедовичем, – у него было желание возглавить Институт физики, но, к счастью, он стал директором нашего Института. В его работах нашел отражение большой спектр задач: от космологических до квантовой механики.
О научной и общественной деятельности юбиляра говорил и директор Института прикладной экологии, академик РЭА Гаирбек Абдурахманов.
Камиль Магомедович был энтузиастом нетрадиционной энергетики. О том, что Институт проблем геотермии – единственное научное учреждение в республике, занимающееся проблемами возобновляемых источников энергии, напомнил заместитель председателя ДНЦ РАН Малик Гафуров.
Заместитель Главы города Махачкалы Осман Османов отметил активную работу Института с молодыми учеными и передал участникам симпозиума приветственный адрес от руководителя МО «город Махачкала» Саида Амирова.
– Приятно, что доклады на секционных заседаниях в основном делают молодые ученые. Ни одно направление науки не может развиваться, если нет молодежи, – выразил свое убеждение Дмитрий Баранов, ректор Московского государственного университета инженерной экологии, где учатся и дагестанские студенты. – Источники возобновляемой энергии – это будущее энергетики, притом, ближайшее будущее.
Как всякая техническая сфера, эта отрасль энергетики основана на математических расчетах, и при отсутствии абсолютных данных актуально моделирование в условиях неопределенности, описываемой с позиций теории нечетких множеств. С закономерностями этого научного метода ознакомил декан экономического факультета ДГУ, доктор технических наук Джават Джаватов.
Большой интерес участников конференции и конкретизирующие вопросы вызвал доклад главного научного сотрудника ИПГ ДНЦ РАН, заведующего отделом энергетики и геотермомеханики, доктора технических наук Мухтара Алишаева «Лазурному берегу и городу Махачкале – геотермальное тепло». Ученый, основываясь на расчетах, доказал, что преимущественнее использование источников термальных вод для тепловых станций, обеспечивающих Лазурный берег, чем для электростанций.
– В таком случае проект перспективен, и на сто лет можно обеспечить городок теплом только из одного пласта, – подсчитал Мухтар Гусейнович.
А таких пластов на глубине два с половиной километра несколько. Две наклонные нагнетательные скважины будут обеспечивать термальными водами добывающую вертикальную, откуда вода с температурой в 88 градусов без особых потерь будет доставляться в отопительную систему. Формула прорыва закачиваемых вод профессором Алишаевым рассчитана давно, и теперь, основываясь на ней, делаются конкретные расчеты по оптимальному использованию природных источников энергии.
Обсуждение термальных вод и других возобновляемых источников энергии активизировалось на секционных заседаниях, где молодые ученые представляли свое видение их использования.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

На ул.Ярагского в Махачкале инвентаризировали объекты предпринимательства

– Да мы не против, озеленяйте, – представительница одной из фирм доброжелательно улыбается участникам рейда. Глагол «озеленять» в этот...

«Сделано в России»: В Пекине пройдет фестиваль-ярмарка продукции из российских регионов

Ярмарка, организованная Российским экспортным центром (РЭЦ, Группа ВЭБ) при поддержке правительств России и Китая, продлится три дня - с...

Искусственный интеллект в новой версии Smart Fraud Detection 4.3: создание новых правил и моделей борьбы с фродом с помощью нейросетей

«Фаззи Лоджик Лабс» и «Ростелеком» выпустили актуальное обновление флагманского продукта Smart Fraud Detection 4.3. Это интеллектуальная система противодействия мошенничеству...

Генпрокуратура и Банк России запустили информационную кампанию по кибербезопасности «Клади трубку»

Генеральная прокуратура и Банк России запустили информационную кампанию по кибербезопасности «Клади трубку». 👮‍♂ Противодействовать мошенничеству — это общая задача! Вместе...
spot_imgspot_img

Махачкала на волне спорта

Масштабный праздник собрал чемпионов и любителей ЗОЖ На городском пляже столицы прошел масштабный фестиваль спорта «Здоровое Отечество - Спортивная Махачкала»,...

Исмаил Гаджибеков вновь на вершине

Исмаил Гаджибеков завоевал четвертую в карьере золотую медаль Чемпионата России по тяжелой атлетике. Дагестанский спортсмен преуспел на соревнованиях в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам