О бизнесе и мифах: в Махачкале презентовали «Фабрику предпринимательства»


Мифы о бизнесе развенчали на мастер-классе, организованном «Фабрикой предпринимательства» 20 ноября в Махачкале. Узнать о том, с чего начинали свой путь регональные бизнесмены, пришло порядка тысячи человек. В основном – молодежь.

«Фабрика предпринимательства» – образовательный проект, созданный при поддержке Министерства экономики Республики Татарстан и Казанского (Приволжского) федерального университета, основная задача которого – популяризировать бизнес и обучить тех, кто решил открыть свое дело.

Открывая мероприятие, председатель Правительства РД Артем Здунов отметил, что Дагестан сегодня переживает особый период, когда руководство региона готово всячески поддерживать честный бизнес.

«Самое главное, что должен понять бизнес – в Дагестане можно и нужно работать, и отношение, которое мы видим со стороны государственных органов, будет очень сильно меняться. Вы почувствуете это на себе: и молодые предприниматели, и те, кто уже начал свой бизнес. Это будет атмосфера доверия.

Сегодня мы хотели бы вам показать, что любой из вас может реализовать проект. Для этого надо просто начать что-то делать. Надо поверить в себя, в то, что государственная поддержка есть и ею можно воспользоваться. Важно еще то, что человек, решивший заняться бизнесом, не должен сворачивать с этого пути. А наша задача – оказывать всевозможное содействие. Мы сталкиваемся с тем, что для тех, кто работает и зарегистрирован в Дагестане, имеются определенные ограничения на получение банковских гарантий для того, чтобы работать на рынке России и участвовать в конкурсе. Это надо преодолеть, то есть исключить факторы, которые этому способствуют. Второе – привлечение крупных федеральных банков. В республике сегодня активно работают Сбербанк России по реализации проекта “Безналичный Дагестан” и Россельхозбанк. Мы, конечно, хотим видеть у себя на рынке активную группу ВТБ и другие банки. Третье – это предоставление гарантированных форм поддержки на получение кредита в банке», – подчеркнул он.

В свою очередь, основатель проекта «Фабрика предпринимательства» Айдар Булатов рассказал о реализации дагестанского этапа проекта.

«По заказу Правительства Республики Дагестан мы провели исследование о том, что думают жители региона о предпринимательстве, какие имеются страхи, какие существуют проблемы, связанные с предпринимательством. И сегодня со сцены впервые открыто поговорим со всей общественностью. В течение мероприятия выступят десятки предпринимателей как из Дагестана, так и со всей России. И мы обсудим, что можно и нужно сделать, чтобы предпринимательство в республике развивалось», – пообещал он.

На мастер-классе спикеры из числа бизнесменов Дагестана и Татарстана рассказали о своем пути к успеху и о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться.

К примеру, Ильяс Урганаев, владелец веб-студии «Декарт Медиа», генеральный директор онлайн-сервиса «Доставка05», долгое время работал, что называется, «по найму», но достигнув определенного опыта, решил открыть свое дело. Конечно, путь Урганаева был тернистым, но он подчеркивает, что все равно хотел бы пройти от начала и до конца все этапы становления предпринимателем. Бизнесмен уверен, что человек, владеющий предприятием, будет всегда учиться, ведь предела совершенству нет.

Нужен ли для открытия компании стартовый капитал? К примеру, у владельца сети автомоек «Мойдодыр» Айдара Исмагилова
не было ничего, кроме пары резиновых сапог. С них он и начинал.

Каждая из историй, рассказанных предпринимателями во время мастер-класса, – еще одно напоминание о том, что силы, желание и мечта помогут свернуть любые, даже самые большие горы.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Стартовал прием заявок на Всероссийскую общественную премию «Гордость нации»

Объявлен старт приема заявок на Всероссийскую общественную премию за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России...

Аналитика ГК «Солар»: потребление сервисов информационной безопасности малым и средним бизнесом в России может удвоиться к 2030 году до 35-37 млрд рублей

Группа компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности), ведущий российский архитектор комплексной кибербезопасности, оценивает, что объем...

Махачкалинцев порадовали Мультигонкой

В столице Дагестана состоялась спортивно-приключенческая игра «Мультигонка-2025», собравшая полторы сотни участников. Атлеты были объединены в команды (по четыре человека в...

Китайcкий бизнес побратался с Дербентом и подарит чайнатаун

Дагестан посетила делегация компании «FAMSUN»* во главе с её вице-президентом Цуй Вэньлуном, сообщил депутат Госдумы Хизри Абакаров. Программа визита включала...
spot_imgspot_img

В Дагестане появилась площадь Сталина

В Каспийске площади завода «Дагдизель» присвоено имя Иосифа Сталина. В рамках торжественной церемонии была открыта мемориальная плита руководителю советского...

Дагестану одобрили полмиллиарда на поддержку гостиницы

Для обеспечения инженерной инфраструктурой гостиничного комплекса «Ачи-Су Отель Резорт» Дагестан получит 461 млн рублей в рамках казначейских инфраструктурных кредитов. Решение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.