О книге «Я благодарен судьбе…»

 Он родился в хлебосольной крестьянской семье. С ранних лет познал труд, уважение к старшим, честь и достоинство.

Мне довелось быть знакомым, а впоследствии стать и близким другом Имампаши Чергизбиева и работать в одной команде, будучи первым секретарем Хасавюртовского района КПСС в 1968-1974 гг. В те годы он работал в Управлении сельского хозяйства района. Затем стал директором ОПХ им. Кирова и своим неутомимым трудом и энтузиазмом поднял хозяйство, которое долгие годы занимало по социально-экономическим показателям первые места в районе, а также в республике.

Будучи директором совхоза, И. Чергизбиев был избран депутатом Верховного Совета РД, впоследствии членом и советником председателя Госсовета, представителем Дагестана в Чеченской Республике и членом Совета старейшин при Президенте РД до настоящего времени.

Именно те обстоятельства, что Имампаша Абдусалимович последние десятки лет работал в высших органах государственной власти, привели автора к идее создания публицистической повести, где более значительное место занимает рассказ о деятельности политического руководства республики в самые «смутные» и тревожные периоды для дагестанского народа.

Как мне известно, над своей будущей книгой «Я благодарен судьбе…» И. Чергизбиев долго размышлял. И в основу содержания публицистики легли эпизодические события из личной жизни, вехи публичной и профессиональной деятельности, в том числе те из них, где наиболее существенное место отведено драматическим событиям братского чеченского народа в 40-50-е годы прошлого столетия.

Автор приводит ряд исторических примеров, когда в судьбах народов мира отражались периоды падения и возрождения, натиск несправедливости и способность самовозрождаться.

Наши братья-чеченцы и другие народы Северного Кавказа подверглись большим, причем незаслуженным испытаниям, в связи с их депортацией в Среднюю Азию в период Великой Отечественной войны.

А в то время многие представители этого и других репрессированных народов мужественно сражались на фронтах ВОВ и ковали Победу плечом к плечу со всем советским народом.

Автор произведения с горечью в душе, но без затаённой обиды описал трагедию своего народа, при этом сохранил великодушие, человеколюбие и самое главное – стремление к жизни и труду, он реалистичен в оценке событий и процессов, происходящих в обществе.

Имампаша Абдусалимович все это испытал на себе и не мог не откликнуться на эти события.

Выселение, реабилитация, отрадное возвращение к родным очагам – все это оставило кровоточащие раны в сердцах людей. Слава Всевышнему, что все в прошлом, справедливость отчасти восстановлена.

Остается одна проблема – восстановление Ауховского района, и над этим работают высшие органы государственной власти, поэтому надежда ещё сохраняется.

В публицистическом произведении И. Чергизбиева присутствуют художественное оформление, документальные подтверждения и масса практических и аналитических выводов, реализован познавательный и поучительный замысел.

И Имампаше Абдусалимовичу удалось выполнить главную миссию – донести до читателя правду жизни.

Книга «Я благодарен судьбе» написана простым и доступным языком. Она читается легко. В то же время по содержанию она насыщена самыми различными фактами и событиями.

Возьму на себя смелость заверить, что произведение И.А. Чергизбиева «Я благодарен судьбе…» поучительна в плане выработки и сохранения в нашей республике сбалансированной политики и для политического руководства в настоящем и будущем. Безусловно, книга также послужит пособием патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения, честного и ответственного служения своему народу и обществу в целом.

В свою очередь присоединяюсь ко всем читателям и единомышленникам Имампаши Чергизбиева, которые поддерживают идею о представлении настоящего произведения на соискание Государственной премии Республики Дагестана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

МегаФон обнулит трафик на сайты новостей

С 15 по 17 августа МегаФон обнуляет мобильный интернет на ведущие российские новостные ресурсы. Таким образом пользователи смогут в...

Неудобная проблема – геморрой у беременных: современный взгляд

Будущая мама старается не сделать ничего из того, что может негативно сказаться на будущем ребенке. Однако, в некоторых случаях...

На особый депутатский контроль

После обращения к Председателю Собрания депутатов города Махачкалы Марису Ильясову матери погибшего участника специальной военной операции Артура Гаджиметова в...

«БУЛАТ» на горных вершинах: «Ростелеком» построил социальную мобильную связь на отечественных решениях в 11 селах Дагестана

«Ростелеком» в рамках второго этапа устранения цифрового неравенства впервые установил и запустил в эксплуатацию в одиннадцати высокогорных селах Дагестана...
spot_imgspot_img

Включат ли туробъекты в реестр добровольно?

Министр экономического развития России Максим Решетников 8 августа провел по видео конференцсвязи совещание по вопросу о темпах проведения классификации...

И на скалах растут цветы

Национальный музей Дагестана, который в 2025 году отмечает свое столетие, решил пройтись по горным тропам. Еще весной флаг...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам