Что такое спорт? Для дагестанцев – это обязательно контакт, борьба, удары и броски… И Дагестан всегда славился своими единоборцами, но что если мы расскажем вам о киберспорте, да, да, не удивляйтесь – о спорте за монитором с клавиатурой и мышью в руках. Он есть в России и в Дагестане, как и есть соревнования. Говорить о массовости их проявлений пока не приходится, но тем не менее дагестанцы делают уверенные шаги в освоении мировых киберарен.
И теперь, наряду с федерациями борьбы, бокса, самбо и другими традиционными для нас дисциплинами, в Стране гор появилась Федерация киберспорта Дагестана, возглавил которую 24-летний Гаджиали Алиев.
«ДАГЕСТАНЦЫ ЛЮБЯТ ИГРЫ…»
Спустя час Гаджиали перезванивает: «Приезжай в зал, познакомлю тебя с командной и организаторами».
И продолжает:
– Научим тебя в игры играть. Может, станешь хорошим геймером…
– Никогда не любил игры, – ответил я.
– А деньги любишь?
– Да.
– Тогда и игры полюбишь…
Тогда я еще не подозревал, о чем идет речь. Гаджиали, который, к слову сказать, четыре года отучился по направлению ресторанного дела, рассказал, что последний мировой турнир по Dota 2 собрал призовой фонд в 1,5 млрд (!) рублей…
Логово федерации – большой компьютерный зал, в котором в три ряда расположено что-то около 30 компьютеров. Три ряда – три разных игры, в которые геймеры играют по сети… «И это называется спортом?» – подумал я про себя, но затем вспомнил, что ко многим видам спорта на стадии развития относились несерьезно. Например, сноуборд, по которому в будущем году на зимней Олимпиаде в Корее будет разыгрываться аж 6 комплектов медалей, в начале своего становления тоже считался развлечением…
«Дагестанцы любят игры, – отвлек меня Гаджиали. – И не только молодые. Сейчас, по моим подсчетам в Дагестане насчитывается около 150 000 человек, которых, можно назвать профессиональными геймерами. Среди них очень много студентов, и чем они будут играть в «задротские» (геймерский сленг) игры, пусть лучше играют в развивающие игры, с помощью которых можно прилично заработать…»
«СФОТКАЙ ХЕДШОТ…»
15-летний Руслан, играющий в «стрелялку», заметил мой заинтересованный взгляд:
– А вы кто? Почему вы нас фотографируете? – спросил молодой геймер.
– Я журналист из газеты, – ответил я.
– И фотка моя будет в газете?
– Если захочешь…
– Тогда сфоткай пожалуйста, как я сделаю хедшот (так в игровом мире называется выстрел в голову врага)
Руслан рассказал, что не относится к геймингу как к чему-то серьезному, но игры любит, особенно стратегии.
«Есть разные игры, если говорить с точки зрения спорта – дисциплины. Стратегии (Dota, Warcraft, Властелин колец), мир войны (World of Tanks), стрелялки (Counter strike, Warface) и другое. А еще я недавно читал, что Дагестан занимает третье место по количеству мобильных пользователей в World of Tanks… Но это не точно (улыбается)», – поделился Руслан.
Вообще при виде молодых людей, клацающих по клавиатуре с возмущенными криками, в голову лезут мысли о некой синтетичности происходящего… Ну не привык наш человек к тому, что компьютер может быть тренажером, стадионом или же полем битвы. Однако это на сегодняшний день одна из самых динамично развивающихся индустрий. И к сему виду спорта надо менять отношение. А стандартные фразы, которые звучат применительно к игрокам: «лучше бы книгу почитали» и «всю жизнь проводят перед компьютером», – из-за непонимания и неприятия киберспорта как дисциплины.
«Да тут же все настоящее, – сокрушается Гаджиали. – Здесь такая же система, в этом виде спорта есть правила, судьи, тренеры, мировые чемпионаты. А самое важное – чтобы стать успешным в этом деле, не нужно проводить в залах по нескольку часов. Например, команда “Кибер-Дагестан” выступила на всероссийском турнире и смогла дойти до четвертьфинала. Это ребята, которые просто играли вместе несколько месяцев. Но представляешь, у них появился такой уровень, при котором они могут соперничать с лучшими командами России».
ПРИРАВНЯЛИ К ФУТБОЛУ…
Совсем недавно Федерация киберспорта России была признана официально и формально, получив аккредитацию от Минспорта РФ. Организация была наделена теми же правами, что и Российский футбольный союз или, например, Федерация хоккея России. Таким образом, по словам Гаджиали, в ближайшие годы в киберспорте появятся школьные и студенческие лиги, сборные России, судейские семинары и целый список всего присущего классическим видам спорта. То есть киберспортсмена теперь официально можно назвать просто – спортсменом, без каких-либо оговорок.
«А почему бы и нет? – считает руководитель федерации. – Я знаю многих профессиональных дагестанских бойцов, известных во всем мире, которые очень любят поиграть в компьютерные игры. Теперь с признанием всероссийской федерации спорта у нас тут все пойдет по-серьезному – будут свои соревнования, тренерские составы…»
«Людям легче найти себя по жизни, – продолжает Гаджиали. – Точнее геймерам, они не зажаты в себе (вопреки устоявшемуся мнению), коммуникабельны, многие из них начинают свои проекты. Около 10 наших спортсменов (теперь их так называют) попали в «ПЕРИ Инновации», некоторые ушли в министерства и администрацию Махачкалы. Они, конечно, и сейчас геймеры, но уже любители. Играют, когда захочется».
Нурмагомед АСТАРХАНОВ