Сегодня часто слышишь, что рушатся прекрасные вековые традиции, из-за чего мы и становимся духовно обедненными. Здесь проявляется страх перед новой исторической ситуацией – мол, можем потерять привычные ориентиры жизни. Так растет напряженность между традиционным отношением к жизни и новыми вызовами.
Рыночная экономика для нас – новый хозяйственный уклад. Мы с трудом осваиваем ее механизмы, но она освобождает созидательную энергию человека от всяких ограничений. Даже если сегодня обществу задать вопрос, хочет ли оно вернуться в распределительную, социалистическую экономику, то, я уверен, ответ будет отрицательным. Рыночная экономика – это своего рода новая экономическая традиция.
Но и духовные ценности нельзя превращать в догмы – окаменелые ценности. К традициям всегда нужно относиться с позиций полезности, их соответствия требованиям нового времени. Если определенные традиции мешают обществу и человеку без них комфортно жить, то от них надо избавляться. Необходимо сохранять те традиции, которые способствуют культурному и экономическому развитию.
Ломка или пересмотр старых традиций особенно болезненно происходит в среде малочисленных народов, которые боятся потерять свою идентичность, то есть специфику. Подобные опасения мы наблюдаем и в нашей республике. Но сегодня нельзя рассматривать Дагестан вне рамок духовно-культурного пространства России и мира. Догматический акцент на традиции затормозит развитие во всех сферах.
Установка на обязательную сохранность всех прошлых традиций закономерно затрагивает важную векторную проблему отношений между восточной и западной культурами. Ярые защитники восточных традиций рассматривают западную культуру как порочное явление, основательно разлагающее духовный мир личности и общества. Такую точку зрения я считаю ошибочной. Различные ценностные пласты имеются и в западной культуре. Просто нужен трезвый диалог между цивилизациями, без которого невозможно согласие в мировом сообществе. А если оценить идейный ресурс западной культуры, то он покуда силен своим гражданским и демократическим потенциалом. Именно западная культура послужила первоосновой становления гражданского общества в западных странах и во всем мире. А гражданское общество есть высшая шкала культурных ценностей.
Дагестан хотелось бы видеть республикой с законопослушными гражданами и комфортными условиями для труда и отдыха, республикой с развитыми культурой и наукой, в которой будет постоянно углубляться межнациональное согласие. Вот тогда Дагестан поистине можно будет назвать счастливой республикой!
Воспитанному человеку никак не страшно соприкосновение с любой культурой. Он выберет то, что для него приемлемо. Например, два миллиона английских мусульман избирательно сочетают ценности восточной, исламской и западной культур. И они вовсе не собираются покидать Англию. Все зависит от того, насколько человек способен оградить себя от порочных соблаз