Обеспечить качественной питьевой водой

В Махачкале презентовали мастер-план по развитию водоснабжения, водоотведения и гидроэнергетики в РД

Презентация мастер-плана по развитию водоснабжения, водоотведения и гидроэнергетики в Дагестане состоялась в рамках одноименной конференции в историческом парке «Россия – моя история». В мероприятии принял участие врип главы Махачкалы Джамбулат Салавов.

Открыл презентацию Глава РД Сергей Меликов, отметивший значимость документа.

 

КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ

– В прошлом году на XXVI Петербургском международном экономическом форуме республика и ПАО Русгидро подписали соглашение о технологическом партнерстве и разработке долгосрочной программы использования водных ресурсов. И то, что мы сегодня активно сотрудничаем с ПАО Русгидро, это большой плюс. Итогом этой работы стал мастер-план по развитию водоснабжения, водоотведения, гидроэнергетики. Такой документ является прорывным решением, – подчеркнул глава региона. – Он впервые комплексно охватывает все направления водопользования от обеспечения населения чистой питьевой водой до развития мелиорации с использованием потенциала гидроэнергетики. Особое значение имеет то, что мастер-план рассчитан до 2043 года и увязан с документами территориального планирования РД. Мы хорошо понимаем, что вопрос водоснабжения и водоотведения напрямую влияет на качество жизни людей, о чем постоянно нам напоминает Президент РФ Владимир Владимирович Путин.

Далее Глава РД остановился на проблемах в инфраструктурных направлений, связанных с износом сетей: «Слишком запущены эти проблемы – не годами, а десятилетиями – на рубеже 50-60-х годов прошлого столетия. То есть мы говорим не только об одном цикле капитального ремонта, а полном износе сетей. Рассчитанная на несколько лет программа позволит окончательно снять проблемы.

Несмотря на этот износ и локальные проблемы, надо понимать, что природные ресурсы в Дагестане есть, и эти возможности надо использовать. Есть такое понятие – дебет воды, то есть мы должны знать, сколько у нас воды и на сколько лет ее хватит.

Главное – грамотно распоряжаться источниками, и мастер-план предлагает нам комплексное решение рационального использования воды, перераспределение ресурсов, – подчеркнул Меликов.

– Сегодня мы проводим водовод от Чиркея до Махачкалы, Каспийска и Избербаша, это безошибочное решение, другой альтернативы быть не может. Мы можем найти решения для подачи воды с юга на север. От Дербента в Дагогни, Каякент. Таким образом мы закроем равнинную часть. Но две трети у нас составляют горные и предгорные территории, и там жители сталкиваются с постоянным отсутствием воды. И этот мастер-план – он не только основан на масштабных проектах, но и на тех решениях, которые позволят нам правильно реализовать эти решения для горной и предгорной части Дагестана.

Источники дополнительного водоснабжения сегодня являются приоритетной частью экономики во многих странах. Рациональное использование зависит от перераспределения ресурсов, снижения потерь, модернизации сетей. Перераспределение сетей на питьевую, техническую, мелиоративной запас – это очень серьезная задача, которую позволяет решить мастер-план. В конечном итоге – это обеспечение населения качественной питьевой водой, создание условий для развития экономики и самое главное – сохранение резервов для будущих поколений, – отметил глава Дагестана и поблагодарил вице-премьера РД Манвела Мажонца, который курировал это направление.

 

ПРЕВРАТИЛИ В ЦИФРУ

Первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин в режиме ВКС рассказал о ряде проектов, реализуемых в Дагестане. Это строительство магистрального водовода Чиркей – Махачкала – Каспийск с продолжением до Избербаша и проект комплексных сетей и очистных сооружений Махачкалинско-Каспийской агломерации. Ломакин поблагодарил Сергея Меликова и всю команду за конструктивное взаимодействие.

Вице-премьер РД Манвел Мажонц также сообщил о работе, проводимой в ходе разработке мастер-плана, назвав его уникальным документом, который станет руководством к действию на ближайшие 20 лет.

Директор по развитию и международному сотрудничеству ПАО Ленгидропроект – дочерней организация Русгидро Галина Гришина подробно остановилась на тех задачах, которые приходилось решать для составления полной «картины» по республике.

– Проблем в Дагестане с водой очень много, еще больше с водоотведением, поэтому в рамках нашего сотрудничества мы создали верхнеуровневый программный документ, некий водный каркас РД.

Нами были созданы интерактивные электронные схемы, которые облегчают работу с большим массивом информации. Это способствует принятию управленческих решений республикой. Все карты выполнены в системе ГИС Аксиома, что позволит использовать широкий спектр вспомогательных векторных карт. В Дагестане вода очень разная – есть кристально чистая, есть загрязненная, поэтому очистка подземных вод должна производиться от солей жесткости и мышьяка, а поверхностных вод, которых тоже предостаточно, от взвешенных веществ, – отметила Гришина.

Краеугольным вопросом стал вопрос переброски воды в труднодоступные районы от крупных водохранилищ. Эксперты разработали водосберегающие технологии и спецстратегию по поиску утечек и комплексному учету подачи воды.

Вся территория республики была поделена на зоны, и для каждой зоны составлены свои рекомендации. Также создана интерактивная карта качества воды на основании исследований ученых Дагестана, сформированы планы по размещению очистных сооружений водоснабжения с учетом имеющихся поверхностных и подземных вод.

– Все, что удалось систематизировать, мы превратили в цифру. Нами разработаны предложения по реконструкции и строительству канализационных сооружений крупных городов, подготовлены предложения по повторному использованию сточных вод для технологических и сельскохозяйственных целей, проработаны варианты локальной очистки сточных вод в труднодоступных предгорных и горных районах Дагестана.

 

НЕТ ДАННЫХ – НЕТ УЧЕТА

«Архиважнейшей задачей стал сбор всей имеющейся информации. Территория республики была разбита на предгорные, горные, равнинные и высокогорные зоны. Когда мы посчитали водохозяйственные и отраслевые балансы, мы разбили республику на пять зон водоснабжения, водоотведения, подготовили опросные листы и отправили их всем главам районов республики», – сообщила Гришина и поблагодарила всех руководителей МО, которые поделились своим опытом, мыслями и предложениями.

Вместе с тем она констатировала, что на территории РД порядка 50% муниципальных образований не имеют схем водоснабжения и водоотведения: «В крупных городах есть, в районах дела обстоят хуже. Более того, немало случаев, когда источник водоснабжения один, а разобрать его пытаются несколько муниципалитетов. Мы предлагаем проработать имеющиеся схемы водоснабжения и водоотведения, соизмерить их таким образом, чтобы межмуниципальные объекты были нанесены и функционировали в единой схеме».

Собрав и проанализировав имеющуюся информацию о воде, она обратила внимание на то, что 80% питьевого водоснабжения используются на оросительные нужды.

– Эти 80% в большинстве своем – серая схема, – заметил Сергей Меликов. – Мягко говоря, это неэффективное использование наших запасов воды.

– Мы согласны, что это некий перекос, – подтвердила Галина Гришина. – На хозпитьевое водоснабжение приходится от силы 5%, 1-2% приходится на промышленное водопотребление, 12% – на всю оставшуюся деятельность, которые забирает республика, поэтому очень большое внимание в нашей работе уделено рациональному водопользованию. В зоне присутствия Дагмелиоводхоза, там, где необходимо возводить канализационные водоочистные сооружения, мы предложим систему, которая апробирована еще в СССР, предполагающую повторное использование очищенного и обеззараженного стока в поливных и сельскохозяйственных нуждах.

По ее словам, фактическое удельное потребление воды в Республике Дагестан на 37% ниже, чем по всей Российской Федерации. И это средняя цифра. Так, в Дербенте потребление ниже нормы на 60%, в Избербаше – на 40, в Кизляре – на 56. «Конечно, это не говорит о том, что люди не хотят пользоваться водой. Это свидетельствует о техническом дефиците, недополучении воды населением. Самые большие потребители – это, конечно, города, где вода используется для хозяйственно-питьевых нужд. На сегодняшний день мы зафиксировали порядка 40% потерь. Это тоже высокие отраслевые показатели. Эксперты связывают потери с отсутствием должного учета воды у абонентов и с несанкционированным забором воды. Мы разработали спецстратегию, связанную с утечками. Эту работу мы проводили с Единым оператором», – сообщила она.

Еще один момент, на который Гришина обратила внимание, это то, что в ряде муниципальных образований практически децентрализованное водоснабжение. То есть в ряде сел водопотребление равняется нулю: нет данных, нет учета воды.

Основываясь на водохозяйственных балансах, которые удалось сформировать, эксперты спрогнозировали потребление воды до 2043 года на хозяйственно-питьевые и промышленные нужды: от 169 млн кубов, которые употребляются сейчас, до 317 млн кубов к 2043 году. Это связано с ростом численности населения, развитием туризма и повышением степени благоустройства.

– Как это ни парадоксально, главной проблемой является не перераспределение воды, а устранение источников загрязнения сточными водами, которые грозят перерасти в экологическую катастрофу. В процессе объезда республики эксперты заметили, что вода не подвергается очистке должным образом. Поэтому я предлагаю начать не с воды, а с водоотведения и очистки наших источников, – подытожила Гришина, после чего слово предоставили содокладчикам, которые также при помощи слайдов рассказали об основных составляющих мастер-плана.

Также руководитель проекта Галина Гришина пригласила команду Дагестана в Санкт-Петербург для детального совместного взаимодействия.

Лариса ДИБИРОВА Фото: Руслан АЛИБЕКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Где взять мэрии Махачкалы миллиарды на исполнение судебного решения?

15 августа на сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан появилось новость о том, что 27 мая 2025 года Советский...

Джамбулат Салавов встретился с представителями Дагестанского отделения ПАО «Сбербанк»

Временно исполняющий полномочия главы Махачкалы Джамбулат Салавов провел рабочую встречу с представителями Дагестанского отделения ПАО «Сбербанк». Участники рассмотрели инициативы по...

Снова в школу

«МИ» выясняли, можно ли сэкономить на сборах к первому сентября Ежегодно на долю родителей школьников выпадает своего рода «испытание», связанное...

Со всей страной…

Махачкала и Дагестан отметили 180-летие Русского географического общества В этом году круглую дату отмечает старейшая действующая общественная организация в России...
spot_imgspot_img

Госпиталь ветеранов наладил ортопедическую помощь для участников СВО и их близких

Высокотехнологичные артроскопические операции стали возможны благодаря внедрению в практику в Республиканской клинической больнице №2 (Госпитале ветеранов) самого современного эндоскопического...

С заботой о родителях героев!

В поликлинике №6 Махачкалы взяли под шефство родителей участников СВО. Нередко когда сыновья уезжают в зону военной спецоперации, старшие...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам