Общее прошлое и одна судьба. Чем День единства дорог дагестанцам?

Праздник День единства народов Дагестана, учрежденный на Третьем съезде народов республики, стал одним из самых почитаемых торжеств регионального значения. Ежегодно в этот день по всей республике проходят мероприятия, посвященные уникальной культуре Дагестана, ее самобытности, в которой гармонично сосуществуют представители народов региона, носители разных языков и приверженцы разных конфессий.

Если обратиться к общеизвестным традициям, бытовавшим в республике с давних времени, то вопрос межнациональных отношений приобретает оттенок родственности. Распространенные в Дагестане куначество (когда дружили семьями представители разных народностей) и аманат, когда детей передавали на воспитание в чужие семьи, отражают то, насколько глубоко укоренились в общенациональном самосознании традиции воспринимать соседей, друзей чуть ли не как близких родственников. Гостей угощали лучшими блюдами, дарили подарки, оказывали уважение. И то, что спустя время стали называть толерантностью, в Дагестане было всегда нормой жизни. Успехам своих земляков радовались все, независимо от кого, чей народ он представляет.

В современных условиях, когда жители горных районов переехали жить в города, вопрос межнационального согласия приобретает смысл общности. В дагестанском обществе нередки межнациональные браки, укрепляющие кровную взаимосвязь разных наций. Тухумы, в которых нет межнациональных браков, сегодня скорее исключение из правил, но это не означает полную ассимиляцию. Тем и богат Дагестан, что каждый ее житель не забывает о своих корнях, стремясь сохранить свою самобытность.

Красоту и разнообразие культур ежегодно подчеркивают на праздничных мероприятиях, посвященных Дню народного единства. На сценических площадках по всему Дагестану проходят концертные мероприятия, демонстрируются изделия народных промыслов, широко известные как в Дагестане, так и за его пределами. Этническое разнообразие притягивает гостей республики, которые с удовольствием узнают об особенностях национальных культур, исторических событиях и менталитете, характерно выделяющем дагестанцев. А еще национальная кухня: у каждой народности – она своя, здесь даже хинкал и чуду выделяются своими «национальными чертами».

Инициативу учредить такой праздник озвучил занимавший пост Президента РД в 2010 году Магомедсалам Магомедов. «Считаю целесообразным учредить республиканский праздник – День единства народов Дагестана. Этот праздник должен служить сохранению лучших традиций страны гор», в частности, отметил Магомедов, выступая на Третьем съезде народов региона.

Предложение вошло в резолюцию съезда. «Съезд предлагает учредить общедагестанский праздник – День единства народов Дагестана. В нашей истории много ярких событий, которые отражают великий общедагестанский дух и гордость за славные дела… У нас общие нравственные ценности, общее прошлое и одна судьба на всех. Народы Дагестана сильны своим единством. Это достояние наших народов заслуживает особого отношения и признания!» – зачитал резолюцию общественный деятель Гамзат Гамзатов.

Выбор даты празднования Дня единства – 15 сентября – был обусловлен знаменательным историческим событием: в этот день в 1741 году дагестанская армия повергла в бегство полчища Надир-шаха, желающего захватить весь Дагестан.

– Это хорошая инициатива, потому что все, что касается дружбы народов, такой праздник, безусловно, нужен нашей многонациональной республике, считает народный поэт Дагестана Марина Ахмедова-Колюбакина. – Ведь наш Дагестан, по сути, является уменьшенным макетом всей страны. В нем проживают не только коренные народы Дагестана, но и многие народы, некогда входившие в состав СССР – узбеки, грузины и др. Я помню, как этот праздник создавался, так как присутствовала при обсуждении инициативы, и все дагестанцы с большим воодушевлением поддержали эту идею. В крови дагестанцев заложены чувства единства, дружбы между народами, особенно это проявлялось в горькие суровые годины, когда надо было сплотиться против врага. И вся Россия смотрит на нас с восторгом, ведь мы показываем всей стране, всему миру замечательный пример дружбы разных народов и культур. Считаю, что праздник полюбился многим и дай Бог, чтобы он стал таким же дорогим, как День Победы, – отметила она.

Директор Аварского театра им. Г. Цадасы Магомед Бисавалиев поделился своим мнением: «Так сложилось, что Дагестан является территорией мирного сосуществования разных народов с единством в многообразии. Несмотря на разные языки, у нас одна судьба и один народ, исторически сложившаяся общность – дагестанцы. А надо ли было выделить праздник отдельным днем? Я однозначно на это ответить не могу. Здесь можно отметить следующие моменты. К положительным относится то, что в это день мы вспоминаем, что дагестанский народ всегда сплачивался перед лицом внешней угрозы, а отрицательный – в том, что когда нам и так по умолчанию кажется, что мы один народ, но нам об этом напоминают, у некоторых возникает вопрос: чья роль была более важной в вопросе разгрома Надир-шаха. Я думаю, чувство единства должно быть в крови, в миропонимании каждого дагестанца как данность. Этим и прекрасен Дагестан.

Председатель Общественной палаты г. Махачкалы, директор школы №18 Салим Абдулкадыров также отметил значимость праздника, исходя из того, что «все народности, независимо от численности, объединены в один большой Дагестан, где немало межнациональных браков, а это также указывает на то, что мы связаны узами единого дагестанского народа».

– Большое внимание в республике уделяется знанию наших культур, наших языков. Практически все образовательные учреждения обеспечены учебниками по родным языкам. Национальный компонент учебного плана включает изучение истории, культуры Дагестана, языков и литературы. И во всех учебниках родных языков имеются стихи нашего народного поэта Расула Гамзатова. Мы говорим о великом человеке и воспринимаем его как наше общее достояние в целом, без привязки к национальности. Так же гордимся поэтическим наследием Сулеймана Стальского и других известных поэтов, которых мы чтим и творчество которых изучаем. И что самое важное – мы чувствуем свое единство, отмечая наши национальные праздники, и этот день – еще один повод выйти на праздничные гуляния и почувствовать общность. Это уникальный праздник, который восхваляет единство народов. А когда мы едины – мы семья, и нас победить невозможно.

Лариса ДИБИРОВА Фото: Руслан АЛИБЕКОВ

Предыдущая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

В открытом формате

Каким будет Дагестан к 2030 году? Глава Дагестана Сергей Меликов 4 сентября принял участие в открытом диалоге на площадке Национального...

Бензин: ждут ли нас ценовые «сюрпризы»

Ценообразование на рынке нефтепродуктов напрямую воздействует на самочувствие экономики. Даже небольшие колебания цен способны повлиять на стоимость как продуктов,...

На пути к оптимизации дорожного движения

Что предпринимается для улучшения транспортной среды в столице? Город Махачкала, как и многие крупные населенные пункты России, сталкивается с растущими...

Поедем с комфортом

Какие изменения ожидаются в системе пассажирских перевозок? Выступая на площадке национального центра «Россия» (Москва), Глава Дагестана Сергей Меликов поделился...
spot_imgspot_img

Язык, объединяющий народы

На заседании Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России в июне этого...

12 героев, спасших жизни

Именно столько дагестанцев уже стали реальными донорами костного мозга и спасли детей и взрослых в нашей стране и...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.