Оптимистичный пессимизм

Пресс-конференция, проходившая в гостинице «Приморская», началась с речи Президента, который коротко остановился на всех приоритетных направлениях сегодняшней экономической политики Дагестана. Реализация крупных инвестпроектов в области сельского хозяйства и туризма, которые предполагаются Стратегией социально-экономического развития Дагестана до 2025 года, в последнее время у всех на слуху, и как заверил Президент Дагестана, должна вывести нас в двадцатку самых успешных регионов страны.
«Я считаю, что у нас самый лучший регион России, самый красивый, самый древний и самый благополучный в будущем», – не без оптимизма заметил Магомедсалам Магомедов.
Вообще Президент на протяжении всего мероприятия демонстрировал журналистам этот самый оптимизм и уверенность в успешной реализации того, о чем он говорит: «Я уверен, что эти цели реальны», «У нас грандиозные планы», «В ближайшие четыре года будет реальный эффект от того, что мы сейчас заложили».
Конечно, Глава республики благодарил журналистов за то, что последние согласились приехать и посмотреть Дагестан. Много говорил и о том, что главный принцип Дагестана – единство, дружба и незыблемость в составе России, что исторический выбор нашими предками уже сделан, и те, кто нам навязывает средневековые идеи, тянут нас назад, и никакой исторической перспективы у них нет, потому что сегодня у дагестанских детей другие ценности: они хотят расти современными, знать несколько языков, получать образование. «Да, у нас есть проблемы, но это лишь часть нашей жизни, – отметил Глава республики, – мы строим сотни школ, больниц, спорткомплексов, но никому это не интересно». Обращаясь к журналистам, Президент сказал: «Я вас не упрекаю, но все-таки журналисты создают негативный фон». И, подводя итог, добавил: «От меры вашей ответственности при написании материалов зависит формирование мировоззрения и сознания молодежи. Когда нас представляют как дикарей, не идентичными культурно с остальной страной, это неправда. Важно, чтобы вы это знали и узнали остальные жители страны. Я надеюсь на вашу объективность».
Думаю, что мысль о том, что свобода слова – это не только возможность сказать, но и возможность быть услышанным, вполне применима и в случае с приглашением журналистов совершить пресс-тур по Дагестану и вообще прошедшей пресс-конференции Магомедсалама Магомедова. Да, Президент был убедителен. Но убедил ли он их, приехавших журналистов? Думаю, нет. Люди, которых пригласили посмотреть на другую, лучшую, часть нашей жизни, на другой Дагестан, чтобы потом они рассказали об этом другим, почему-то спрашивали у Магомедсалама Магомедова не об уникальном искусстве кубачинских мастеров, например, а о том, приучены ли дагестанцы платить налоги, сколько человек на сегодняшний день находится «в лесу», производятся ли увольнения чиновников в связи с их причастностью к коррупции, и высказывали свои сомнения о реализуемости проектов и идей, о которых говорил Президент. Да, были приглашены не историки, культурологи или поэты с писателями, а журналисты экономического профиля. Но тогда странно, зачем для того, чтобы показать, какая у нас тут прекрасная природа, культура и вообще какие мы прекрасные люди, надо было приглашать экономических журналистов, ведь понятно, что они приехали не заниматься созидательными вещами, а жестко критиковать, в том числе и наше все – «Стратегию-2025».
Правда, отмечу, что кое-чем журналисты все-таки восхитились – дагестанским гостеприимством и Кикунинским консервным заводом, правда, заметив, что такой завод должен быть в каждом третьем селе, а не чуть ли не единственным на всю республику.
Все журналисты благодарили за приглашение, при этом делая ремарку: «надеюсь, пригласите еще раз». Многие говорили о том, что впервые приехали в Дагестан. Я уже упоминала, что журналисты отметили нашу хлебосольность. Так вот, в связи с этим хочется задаться вопросом: а может, ну его, этот Матлас, новые аэропорты, Каспийский прибрежный кластер, всяческие «дагагрокомплексы»?! А будем делать то, что мы хорошо умеем, и от чего все приходят в восторг – кормить приезжих хинкалом и возить в Дербент? У меня складывается впечатление, что многие думают, что, кроме этого, мы больше ни на что не способны. А если это не так, то нужно это показать. А кто покажет? Молодежь? Такое ощущение, что дагестанская молодежь разделилась на три лагеря: заблудшие души, ушедшие «в лес» или грезящие им, псевдоинтеллектуальная тусовка блогеров и всевозможных молодежнопарламентщиков. Ну, а третий лагерь – это молодежь, которая просто молча делает свое дело. Без всякого пафоса и чрезмерного, почти болезненного чувства собственной значимости.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

«Я памятник себе воздвиг из песен…»

Театр поэзии приглашает на музыкально-поэтическую программу «Я памятник себе воздвиг из песен…», посвящённую дню рождения народного поэта Дагестана Расула...

Стал символом Победы: легендарному Абдулхакиму Исмаилову открыли памятник в Махачкале

Бюст прославленному дагестанцу – Герою России Абдулхакиму Исмаилову, установленный на территории махачкалинской школы №28, торжественно открыли в День знаний...

В Махачкале торжественно открыли новую школу

В поселке Шамхал 1 сентября состоялось долгожданное событие, которое ждали местные жители, – открытие новой современной школы на 604...

Джамбулат Салавов встретился с паралимпийцем Шехсаидовым

Временно исполняющий полномочия главы города Махачкалы Джамбулат Салавов 4 сентября встретился с земляком, известным паралимпийцем Каримом Шехсаидовым, который прославил...
spot_imgspot_img

Навсегда остались с родной школой

В махачкалинской школе №31 прошел митинг по случаю открытия мемориальных плит памяти выпускников, погибших при исполнении воинского долга в...

Меликов обратился к конфликтующим

Межмусульманский конфликт, в который оказались втянуты официальные структуры централизованной религиозной организации и их оппоненты, волнует общественность. На него обратил...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.