От нуля до миллиона

На встрече присутствовали Председатель Махачкалинского городского Собрания Магомед Магомедрасулов, исполнительный директор Торгово-промышленной палаты РД Александр Шевченко, заместитель Главы города Махачкалы Ольга Портнягина, председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы Ислам Алиев и другие.
Открыл встречу С.Д. Амиров, Глава города Махачкалы рассказал молодежи о деятельности Администрации г. Махачкалы в сфере молодежной политики, по развитию физической культуры и спорта:
– Приоритетными направлениями для нас являются духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание молодежи, развитие добровольческой деятельности, поддержка деятельности молодежных объединений и детских общественных организаций, противодействие вовлечению молодежи в экстремистскую деятельность, пропаганда здорового образа жизни и привлечение населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом, организация и проведение массовых мероприятий, поддержка одаренных спортсменов и развитие высших достижений.
За 2012 год по этим направлениям проведено около
350 мероприятий с участием более 85 тыс. человек.
Реализуются муниципальные целевые программы: «Развитие физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики», «Патриотическое воспитание граждан города Махачкалы», «Организация отдыха и оздоровление детей, подростков и молодежи».
В целом городская Администрация всегда готова поддержать все инициативы молодежи, обеспечивая ей необходимые условия для учебы, творческих занятий, спортом и отдыха.
Куратор проекта «От нуля до миллиона» Светлана Давыдова заметила, что Саид Амиров – первый мэр – участник проекта. Поблагодарила всех, кто откликнулся на их обращение, –
О.И. Портнягину и помощника депутата Госдумы РФ Гульзар Султанову – за помощь в организации встречи, И. К. Алиева – за теплый дружественный прием. «Судя по тому, как нас встретили, мы понимаем, что Глава города на месте», – подытожила руководитель молодежного проекта.
Исполнительный директор Торгово-промышленной палаты РД Александр Шевченко добавил, что проект начался с заседания Северо-кавказской ассоциации Торгово-промышленной палаты, где он, собственно, и был поддержан. По республикам Северного Кавказа проект идет уже третий год, а у нас он впервые.
Суть проекта раскрыла молодая участница из Северной Осетии: «Мы представляем проект «От нуля до миллиона», который объединил школьников и студентов всего Северного Кавказа. И в первую очередь хотим поблагодарить организаторов встречи за теплый прием. Труднее всего винить в неудачах себя, легче – окружающих. Наш проект для тех, кто хочет изменить мир вокруг себя, чтобы наше общество процветало. Мы направляем призыв, чтобы молодежь не бездействовала».
А чтобы стимулировать своих сверстников, участники громкого проекта решили заявить о себе книгой-обращением, в которой будут собраны интервью с успешными людьми со всего Северного Кавказа. В этой книге они попытаются опровергнуть догму «Деньги решают все» и показать, что главное – цель, желание ее достичь и сила воли.
Поэтому встреча продолжилась вопросами к Саиду Амирову. Их задавали все участники проекта со всех регионов Северного Кавказа.
– Кем Вы себя считаете: политиком или хозяйственником?
– Это неразделимые понятия. Всему надо уделять время. Кто-то считает меня политиком, кто-то – хозяйственником. Кто как хочет, так и называет, – пошутил мэр.
– Как Вы относитесь к лозунгам типа: «Хватит кормить Кавказ!»?
– Республика стала дотационной, когда в перестроечный период разрушили заводы, фабрики, виноградарство. Многие специалисты остались без работы. В 1998 году, когда я возглавил Махачкалу, она была дотационной на 88%, 12% составляла доходная часть. А за последние 7-8 лет столица Дагестана стала донором и для нашей республики, и для России в целом. Когда мы организовывали свою работу, мы поставили цель – дать возможность работать тем, кто хочет трудиться. Какой предприниматель и бизнесмен будет развиваться, если их часто навещают проверяющие? Мы постарались сделать такие проверки комплексными, чтобы предпринимателей не душили проверками.
– Часто приходится слышать лозунг «Москва для русских». Но столица имеет статус общего города для всего государства. Почему это не разъясняется невеждам на государственном уровне?
– Такие заявления выдвигают те, кто не знает Конституции Российской Федерации, – сказал мэр и призвал не поддаваться на подобные провокации.
– Мы считаем, что старшее поколение виновато в том, что наше поколение выросло с осознанием, что деньги решают все. Молодые люди оттого и безынициативны. Их сознание парализовано этой догмой. Как можно исправить ситуацию?
– В этом вина родителей. Идут устраивать ребенка в сад и несут «конверты», идут в школу и туда несут деньги за оценки, то же самое в вузы. Но вы сами должны понимать, что ваши проблемы не решат «дядя и тетя». Обидно отличникам, которые старались в школе и в вузе, а потом видят, как их менее старательные одноклассники устроены в хороших местах. А так быть не должно, потому что плохой специалист будет плохо работать. Нам самим надо изменить отношение к этой ситуации. И эта задача и наша, и ваша – нового поколения.
– Что делается в республике, чтобы обеспечить работой молодежь?
– Молодежь очень трудолюбивая, и нам надо дать им возможность для самореализации. Молодежь и политикой интересуется, и сельским хозяйством, и общественными проблемами. Мы создали при городском Собрании Молодежный парламент. Сегодня они наши помощники, которые выдвигают собственные инициативы и работают на местах. Молодежь должна знать, что надо активно заявлять о себе.
– Вас называют «человеком слова». Как Вам удается всегда следовать своему слову? Мы рассматриваем этот вопрос в том контексте, что слово «да», особенно в политике, имеет большое значение.
– Поэтому у меня много врагов, потому что я говорю «да» и «нет». В политике надо уметь уходить в сторону, а у меня так не всегда получается. Если речь идет о том, что это противозаконно или о том, что это идет в ущерб интересам других людей – не получается говорить «да». Но когда даешь слово, должен сделать, как сказал, кто бы ни отговаривал.
– За какой свой поступок Вы испытываете чувство гордости?
– Гордость испытываешь, когда можешь помочь нуждающемуся, помочь близкому, работающему. Если ты можешь поддержать другого человека, ты испытываешь гордость и уважение к себе. Наши должности – временные, сегодня – мэр, завтра – простой рабочий. Мы должны понимать, для чего мы здесь сидим. Прежде в городе были проблемы с водоснабжением. Сейчас бесперебойное водоснабжение, и еще запас на 300 тысяч. Такого нет ни в одном городе России. Как мэр города я могу этим гордиться, но это и моя обязанность.
После импровизированного интервью участница встречи из Северной Осетии рассказала, что в рамках проекта «От нуля до миллиона» проводится акция по изучению иностранных языков. «У нас возникла идея с помощью видных бизнесменов внедрить программы одновременного изучения девяти языков в школы. И чтобы эти программы не работали сами по себе, мы планируем через определенный период времени провести конкурс на знание иностранных языков. Победители смогут отправиться в те страны, языки которых они изучили».
С.Д. Амиров сказал, что готов поддержать внедрение этих программ в школы.
– Здесь задавалось много вопросов, в том числе и о том, чем наш мэр может гордиться. У нас в стране немало столичных городов, но плохо или хорошо, вы все наслышаны о Саиде Джапаровиче. Разве это не повод для гордости? Почему о нем говорят? Потому что он личность, созидатель. Он не подводит людей и держит свое слово – слово настоящего мужчины и человека. И сегодня вы здесь, потому что наш Глава города всегда готов и рад поддержать инициативную молодежь, – отметил председатель Махачкалинского городского Собрания Магомед Магомедрасулов.
Заместитель Главы города Махачкалы Ольга Портнягина пожелала молодежи нести свою созидательную миссию до конца: «Современный мир меняется, и мы хотим, чтобы наша молодежь подсказывала нам, что мы должны делать, чтобы молодые люди шли по правильному пути». Председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Администрации г. Махачкалы Ислам Алиев рассказал, какой объем работы выполняется комитетом и подведомственными организациями при поддержке Главы города Махачкалы. И это с учетом того, что в Махачкале насчитывается свыше трехсот тысяч молодых людей. Для сравнения: в Ингушетии проживает всего 500 тысяч человек, – пояснил он. – В столице находится почти вся молодежь республики. Едут на учебу, работать. И чтобы позитивно настроить молодежь, мы проводим мероприятия социальной и спортивной направленности. Соревновательный дух присущ дагестанцам: и это имеет отношение не только к спорту. Ежемесячно мы встречаемся с вузовской молодежью и предлагаем им высказывать предложения, которые потом сообща реализовываем. Но такого проекта, который объединил бы весь Северный Кавказ я не видел. Саид Джапарович многого добился в жизни, и его личный опыт станет достойным примером для молодежи.
Журналисты столичных СМИ задали свои вопросы молодым участникам проекта и его куратору.
Виктория Кубаева – «Вести» спросила, планируют ли молодые люди посетить другие регионы России, помимо Северокавказских?
– Мы сделаем для этого все возможное, постараемся, – ответили ей.
– Кто может вступить в вашу программу? Он должен прийти к вам с программой социально-экономического развития? И что подразумевается под названием «От нуля до миллиона»? Не деньги ли? – задала вопросы Имара Юсупова – корреспондент программы «Махачкала».
Со слов Светланы Давыдовой, название подразумевает многое: деньги, число участников и идеи. Проект представляет собой клуб, участники которого пишут книгу об успешных людях, достигших различных высот. Проект начали с Северной Осетии, далее – другие республики Северного Кавказа.
Вопрос от корреспондента «МИ»: «В своих интервью Вы демонстрируете молодежи людей старшего поколения как состоявшихся личностей. Могут ли ребята своим личным опытом или на опыте своих сверстников опровергнуть догму о том, что «Деньги решают все»?»
– На своем примере мы постарались это сделать: мы обрабатывали поля, занимались сельским хозяйством. Скоро будет закуплено оборудование и построен консервный завод. Вы сами понимаете, что такое консервный завод для сельской местности. Это дополнительные рабочие места. Сами мы ничего не заработали, зато для себя твердо уяснили, что если завтра останемся без средств к существованию, то сможем себя прокормить, – заявила представительница Северной Осетии.
Встреча завершилась вручением сувениров гостям и коллективным фото на память.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Шаткая облицовка

Значительная часть МКД в Махачкале нуждается в капитальном или текущем ремонте Вопрос состояния многоквартирных домов (МКД) в Дагестане и, в...

КЭМЗ выводит Дагестан на высоты

Как-то преждевременно окрестили Дагестан аграрной республикой. Если судить по тому, что производили в нашем регионе в советскую эпоху, промышленный...

Поступили «по-своему»

Как дагестанские выпускники определялись с выбором вуза В начале августа дагестанские вузы и ссузы выставили списки абитуриентов, зачисленных на первый...

Уроженец Дагестана Заур Бабаев — среди победителей Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли»

С 7 по 10 августа в Ярославле прошёл V Всероссийский конкурс управленцев «Лидеры строительной отрасли», собравший ведущих специалистов, экспертов...
spot_imgspot_img

В Махачкале пройдет уникальный гастрономический фестиваль

Уважаемые махачкалинцы и гости столицы! Приглашаем вас на уникальный гастрономический фестиваль, который состоится в честь Дня Государственного флага Российской...

«За права заемщиков»

18 августа состоится важное мероприятие для защиты прав потребителей финансовых услуг и участников СВО, попавших в сложную финансовую ситуацию...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам