В понедельник, 31 июля, в Махачкале торжественно открыли уникальный, не имеющий аналогов в республике сквер «Город мастеров» – площадку, на которой раскинулось практически все этнокультурное богатство Дагестана.
На официальном открытии Глава республики Рамазан Абдулатипов отметил работу, проделанную мэрией, и добавил, что облик Махачкалы сегодня меняется. По его словам, идет большая работа по улучшению качества водообеспечения горожан. В течение года производилась замена водоводов, очистка КОРа. Горожане должны быть обеспечены чистой водой, которую можно пить из-под крана. Помимо этого, в Махачкале реализована программа «Безопасные и качественные дороги» по благоустройству 60 улиц и такого же количества дворов.
В рамках торжественного открытия аллеи Рамазан Абдулатипов наградил мэра Махачкалы Мусу Мусаева знаком «За любовь к родной земле», отметив, что мэр – человек активный и инициативный.
«Самое главное – он человек неравнодушный. Этот проект создан по инициативе мэра города и министра по туризму и народным промыслам Рабият Закавовой. Вот такие зоны отдыха, куда родители могут прийти с детьми, должны быть во всех районах города Махачкалы. Это так будет в перспективе!» – сказал Глава.
Позже в своем Instagram руководитель региона отметил, что идея создания «Города мастеров» возникла еще 15 лет назад, однако воплотить ее в реальность удалось только сейчас.
«Дагестан славится уникальными народными художественными ремеслами. Кубачинские и гоцатлинские ювелирные изделия, табасаранские ковры, балхарская керамика, унцукульские изделия из дерева известны и ценятся во всем мире. В “Городе мастеров”, который мы сегодня открыли, каждый человек может ознакомиться практически со всеми направлениями этнокультуры республики. Идея создания “Города мастеров” возникла еще 15 лет назад, но только спустя годы нам удалось создать этот “маленький уголок народной культуры Дагестана”. Культура напрямую связана с развитием всех других отраслей, поэтому мы уделяем ей приоритетное внимание. Такие зоны отдыха, как этнокультурный парк, куда могут прийти люди любого возраста, в том числе и родители с детьми, должны быть во всех районах Махачкалы. Мы любим Дагестан и его столицу и сделаем все, чтобы и республика, и Махачкала были самыми благоустроенными и комфортными местами для жизни в России!» – подытожил Глава.
По словам Мусы Мусаева, это уже пятый парк, который столичная администрация ввела в эксплуатацию за последний год.
«Это начало большого пути, который мы вместе с вами пройдем. Это – плод коллективного труда нашей команды во главе с Рамазаном Гаджимурадовичем. Поэтому любите то, что сегодня принадлежит вам. Все территории, которые были изъяты десятилетиями, будут возвращены и предоставлены нашим горожанам для того, чтобы улучшить комфортную среду и доставить вам удовольствие», – заверил мэр.
Проект реализовали в рекордно короткие сроки – всего за 25 дней. «МИ» решили посетить новый сквер и увидеть воочию новое место для отдыха горожан и гостей столицы.
Под палящим августовским солнцем арка с надписью «Город мастеров» выглядит как вход в сокровищницу Али-Бабы. На протяжении всей территории аллея представлена в виде некой галереи народных художественных промыслов Дагестана. Здесь находятся тематические павильоны с названиями аулов, где распространен тот или иной вид промыслов – Гоцатль, Унцукуль, Кизляр, Кубачи, Балхар и т.д.
Не обошлось и без национальных символов – сторожевой башни, фонтана в виде трех балхарских кувшинов, из которых течет вода, а в центре сквера «расстелен» этнический ковер из керамогранита, который состоит из 3 500 элементов.
Для удобства горожан в сквере, действительно, сделано многое. Чего только стоят скамейки, созданные в этническом стиле, современные урны, больше напоминающие знаменитого робота R2-D2 из саги «Звездные войны», чем место для сбора мусора, новое световое оборудование, зеленая зона.
Как отметил в комментарии «МИ» заместитель мэра Махачкалы Запир Алхасов, «Город мастеров» может стать новым туристическим центром столицы.
«В неполный месяц столь значительное пространство было приведено в соответствие с замыслом, идеей, которая состояла в том, чтобы создать максимально комфортную и современную аллею, насыщенную этнонациональным контентом. Было уложено более 4 тысяч кв.м плитки, более 8 тысяч кв.м зеленого газона, были посажены экзотические деревья. Из уникального – ковер с дагестанским орнаментом, сделанный из нескольких тысяч гранитных плит. Аллея оборудована современным оснащением: это и световое оформление, и работа, выраженная в камне, – входная арка, колоннада в этностиле. Все это в комплексе представляет собой единое целое. У людей будет возможность ознакомиться с художественными промыслами Дагестана, так как на сравнительно маленькой территории республики проживает огромное количество мастеров. Мы этим гордимся. У нас и ковроделие, и кубачинские златокузнецы и гоцатлинские украшения, керамика и т.д. Гости столицы смогут ознакомиться с нашим творчеством, в павильонах будут устраиваться мастер-классы, ну и, конечно же, в них будет представлена сувенирная продукция», – подчеркивает Алхасов.
На наш вопрос: оценят ли махачкалинцы такой подарок от города, отвечает утвердительно и добавляет, что за столь короткий срок аллею успели посетить свыше тысячи человек.
«По многим отзывам мы понимаем, что такие зоны востребованы. Невзирая на финансовые сложности, находим средства, чтобы создать такие площадки. Именно они и формируют определенную социокультурную среду в городе. За этот период времени горожане уже соскучились по площадкам и паркам, где они могут общаться. Не дожидаясь завершения работ, ежедневно, по вечерам тысячи людей выходили на эту аллею. Уже сейчас, когда все работы завершены, в сквере собирается по нескольку тысяч человек», – говорит Алхасов.
В мэрии заверяют, что данный сквер – не последний подарок для горожан. Единственное, к чему призывают, – беречь и относиться с уважением к труду сотен людей, делающих Махачкалу комфортной и красивой.
Шуана МАГОМЕДОВА