Откуда в Дагестане урагус?

– Исследования на Туралинской лагуне проводятся мною регулярно на протяжении 18 лет. И только в этом году удалось обнаружить данный вид на территории нашей республики. Обходя лагуну, я заметил этих исключительно красивых птиц – двух самцов и одну самку. Их очень трудно было рассмотреть: урагусы пугливы и прячутся в глубь крон кустарников или спускаются на землю в травяные заломы.
– Можно ли назвать этот случай уникальным?
– Да. Сведений о нахождении урагуса в пределах Дагестана, а также на Северном Кавказе, включая весь кавказский регион и страны Закавказья, до настоящего времени не поступало (по заключению Фаунистической комиссии Мензбировского орнитологического общества).
– На Ваш взгляд, каким образом птицы оказались в наших краях?
– По всей видимости, причина такова, что в период миграции они столкнулись с сильными снегопадами, выпавшими на территории страны. А так как эти птицы относятся к «собирателям» (экологическая группа птиц, добывающая корм с открытой поверхности земли или кустарников), то из-за снега доступ к пище у них был ограничен. Вот и пришлось им мигрировать по нетрадиционному маршруту в ту сторону, где есть возможность подкормки.
– Почему же птиц оказалось так немного? Разве урагусы предпочитают держаться особняком от сородичей?
– По этому поводу можно сказать следующее: в том месте, где я их обнаружил – а это заросли лоха узколистного, перемежающегося с облепихой (сам факт нахождения облепихи вблизи моря тоже уникален) и густыми зарослями сухостойных трав – они находились с 43 зеленушками. Эти птицы, также, как и урагусы, занимают одну и ту же экологическую нишу, в связи с чем можно предположить, что они попросту увязались за зеленушками. В принципе для урагусов характерны перелеты небольшими стайками, что позволяет им как от врагов защищаться, так и друг друга предупреждать об опасности.
– Как долго урагусы «гостили» в республике?
– Первая из трех встреч – произошла 10 января, вторая 18 января. Все это время птицы находились в пределах одного локального биотопа, расположенного в 50 метрах от северной оконечности Туралинской лагуны. В данном урочище птицы пребывали вплоть до затяжного потепления, наблюдавшегося с 18 по 29 января. В период аномального для этого времени года потепления, птицы, вероятно, откочевали на север. Затем при последующем похолодании до +1 – 4 они вновь вернулись в пределы лагуны, но уже на другой участок, расположенный в 350-400 метрах выше по руслу р. Талгинки, где и были обнаружены
1 февраля в третий раз. Здесь же удалось сфотографировать птиц. Второй биотоп, расположенный в районе Талгинки, который так же, как и первый, был представлен зарослями лоха узколистного, густо заросшего сухостойными травами. В пределах данного участка располагались и кулисы тростников, окаймляющие берега реки. Если случаи прилета этих птиц будут повторяться, то можно будет говорить о тенденции возможной натурализации и уже вплотную рассматривать этот вопрос о их закреплении на нашей территории.
– Эта находка прибавила вам «вес» в научном сообществе?
– В научных кругах меня знают давно, и никаких поощрений на этот счет не предусмотрено. В принципе моя деятельность связана с иным направлением. Я ориентируюсь на массовые виды птиц. Случай с урагусами одиночный, но подобные эпизоды должны быть известны научным кругам.
– Можно ли прогнозировать, хотя бы теоретически, что птицы могут поселиться в Дагестане?
– Не исключено, ведь их гнездовой биотоп весьма схож с нашим. Во всяком случае сам факт включения этой красивой птицы в состав фауны Дагестана – уже можно считать удачей. Все орнитологи поздравляют меня с этим событием, что очень приятно.
– При встрече с урагусами Вас не посетила мысль, что получится, как в прошлом году с пеликанами? То есть придется организовывать их спасение всем миром от голодной смерти?
– Этой птице достаточно того, чтобы земля была открыта, и тогда она без корма не останется.
– Я правильно поняла, что птица интересна своей яркой и красивой окраской?
– Исключительно красивая птица: малинового цвета, с пушистой сединой поверх головы и темно-малиновой маской вокруг глаз (самец). Окраска самки более скромная: светло-серая, с темными пестринами по всему телу, как у самки тростниковой овсянки.
– В дальнейшем будете отслеживать, есть ли у нас новые посетители в лагуне?
– Я регулярно бываю в тех местах. К сожалению, человеческий фактор приводит к нарушению экологии лагуны, а в дальнейшем прогнозируется ее полное уничтожение. А жаль, ведь этот природный комплекс исключительно интересен, богат и экологически многогранен. Из 294 видов птиц, отмеченных в лагуне, – 48 краснокнижников, чего не встретишь ни в одном другом месте нашей страны. Туралинская лагуна расположена на пересечении самой крупной миграционной трассы в России. Более того, она расположена в устье миграционного коридора, устроенного по типу «бутылочного горлышка», в связи с чем здесь наблюдается закономерная концентрация всех видов птиц, мигрирующих вдоль западно-каспийского побережья. Поэтому здесь можно наблюдать уникальную смесь не только сухопутных, но и водоплавающих птиц. Видимо, по этой причине сюда и проник урагус, поскольку не только людям, но и птицам хочется побывать в уникальных памятниках природы. И если мы сохраним нашу лагуну, то, возможно, и эта прекрасная птичка станет нашей гордостью и достоянием, поселившимся на территории Дагестана.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Стартовал прием заявок на Всероссийскую общественную премию «Гордость нации»

Объявлен старт приема заявок на Всероссийскую общественную премию за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России...

Аналитика ГК «Солар»: потребление сервисов информационной безопасности малым и средним бизнесом в России может удвоиться к 2030 году до 35-37 млрд рублей

Группа компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности), ведущий российский архитектор комплексной кибербезопасности, оценивает, что объем...

Махачкалинцев порадовали Мультигонкой

В столице Дагестана состоялась спортивно-приключенческая игра «Мультигонка-2025», собравшая полторы сотни участников. Атлеты были объединены в команды (по четыре человека в...

Китайcкий бизнес побратался с Дербентом и подарит чайнатаун

Дагестан посетила делегация компании «FAMSUN»* во главе с её вице-президентом Цуй Вэньлуном, сообщил депутат Госдумы Хизри Абакаров. Программа визита включала...
spot_imgspot_img

В Дагестане появилась площадь Сталина

В Каспийске площади завода «Дагдизель» присвоено имя Иосифа Сталина. В рамках торжественной церемонии была открыта мемориальная плита руководителю советского...

Дагестану одобрили полмиллиарда на поддержку гостиницы

Для обеспечения инженерной инфраструктурой гостиничного комплекса «Ачи-Су Отель Резорт» Дагестан получит 461 млн рублей в рамках казначейских инфраструктурных кредитов. Решение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.