Вчера завершилась трехдневная научно-практическая конференция «Геология и нефтегазоносность Юга России». Проходила она на территории санатория «Леззет» рядом с поселком Манаскент в Карабудахкентском районе.
В работе форума участвовали представители около двадцати различных организаций республики и гости. Участие в организации широкоформатной встречи и приезд в Махачкалу академика Российской академии наук Юрия Леонова подчеркивали важность темы, вынесенной на обсуждение. Подобные обсуждения, по словам ученого, участвующего в них со дня первой конференции в 2001 году, набирают обороты. Геология на Кавказе — одна из наиболее интенсивно изучаемых областей.
— Сегодня Институт геологии делает крупные шаги по своему воссозданию, — представил организатора конференции председатель президиума ДНЦ РАН Ибрагимхан Камилов.
— Конечно, бывают взлеты и падения. Добыча сырья падает, в последние годы не ведется геологическая разведка недр, — объяснил необходимость созыва конференции директор Института геологии Василий Черкашин. — Изменились методы исследований, технология добычи.
Академик Ю.Г. Леонов привел цифры по запасам топлива в Прикаспийской зоне, куда входит и территория прибрежного Дагестана: общие запасы — 70 млрд тонн условного топлива, из них 40 млрд уже разведанные запасы на глубине 5 км. Мало мест, где выбирается нефть глубже этой отметки. В нашей стране несерьезно относятся и к газгидратам, которые уже названы учеными сырьем будущего.
О необходимости конкретной работы по добыче сырья там, где прошла разведка, говорил депутат Народного Собрания РД Казбек Кандауров.
— Когда ученые выезжают в поле, это значит, ум приехал, — восторженно говорил о возможных преобразованиях в самом санатории нефтяников и всей нефтяной промышленности заместитель генерального директора «Трансгаз – Махачкала», заслуженный нефтяник РД Насрутдин Насрутдинов.
Анализ положения с месторождениями провел главный геолог ОАО « Нефтяная компания «Роснефть-Дагнефть» Магомед Абилов.
— С 1994 года не открыто ни одного нового месторождения нефти, существующие работают до истощения, — признался он.
— Высокое содержание парафина и асфальтосодержащих веществ затрудняет обработку дагестанской нефти, отсюда и рост ее себестоимости.
Об экологически опасных скважинах, которых много и в Дагестане, участники конференции узнали от руководителя ОАО «НПЦ «Недра» Бориса Хахаева.
— Очень много факторов влияет на земную кору, поэтому к геосооружениям должен быть иной подход, — предупредил Борис Николаевич.
Обсуждение, начатое на пленарном заседании в первый день работы конференции, продолжилось на секционных заседаниях, где ученые-геологи из Москвы, Махачкалы, Волгограда, Астрахани, Новочеркасска, Ессентуков, Азербайджана рассматривали особенности разработок месторождений и экологические проблемы добычи углеводородного сырья.
Анализ нефтегазоносности республики в многомерном видении позволит выработать объективные планы на перспективу.