Пас надежды

Высокая стройная девушка — у Заремы Абдулкадыровой все данные для игры в баскетбол, но играть она будет, сидя в коляске. Ведь в Дагестане тоже существует команда баскетболистов-колясочников. И не только мужская, но и женская, каких в России всего шесть. В то время, когда руководителю физкультурного спортивного клуба инвалидов Камилю Атаеву, двадцать лет развивающему в Дагестане инвалидный спорт, пришла мысль о создании нового коллектива, в нашей стране только начал зарождаться женский баскетбол на колясках. А мужчины в баскетбол на колясках впервые стали играть в Москве и Санкт-Петербурге с 1990 года.
– А зародился баскетбол на колясках в 1946 в США, — знакомит с историей этого вида спорта Камиль Атавович. – Сначала игроки бросали мяч, просто лежа на кроватях.
За полвека баскетбол колясочников настолько усовершенствовался, что были созданы правила игры, специальные коляски, и он вошел в программу Параолимпийских игр.
У дагестанских команд инвалидов есть замечательные результаты в футболе, регби и других видах спорта: баскетбол осваивается только месяц, хотя команда начала собираться еще в прошлом году. Называя спортивный клуб «Скалой», Камиль Атаев заложил в его судьбу предстоящие победы – и на российском чемпионате в Казани в октябре этого года, и, возможно, на родине Параолимпийских игр в Великобритании. Об олимпийских наградах мечтают ветераны «Скалы», которые знакомы с чемпионом мира, мастером спорта международного класса футболистом Камилем Атаевым еще по прежним командам.
– Играя с Камилем в футбольной команде, бывал в Ташкенте, Алме-Ате, Владикавказе в Москве, тогда мы стали бронзовыми, серебряными призерами, – вспоминает Патах. — А волейбольная команда, в которой я играл, – семикратный чемпион страны. Изменились времена и наш облик, а мы продолжаем играть. С Камилем мы знакомы давно, и, создав баскетбольную «Скалу», он опять привлек меня.
 – В советские годы среди спортсменов-инвалидов была развита легкая атлетика, вольная борьба, армрестлинг, в те времена команда называлась по имени нашего футбольного клуба «Каспий». Футбольная команда почти распалась из-за финансовой несостоятельности, — сожаление в голосе Камиля сменяют оптимистические нотки. – Баскетбол на колясках – дорогой вид спорта. После выступления в прессе на наши чаяния откликнулся меценат, оставшийся инкогнито, который закупил нам 14 специальных колясок для игры, в придачу к которым нам дали еще столько же обычных колясок. Реабилитация инвалидов через спорт вовлекает все больше инвалидов, которые таким образом отвлекаются от пагубных привычек и обиды на весь мир, и добрых людей, желающих помочь нам. Спортзал нам предоставил наш давний друг, заведующий кафедрой спортивных игр Дагестанского педуниверситета Гусейн Исаевич Магомедов.
– У игрока должно быть чувство коляски, с выработки которой и начинаются первые тренировки, — разъясняет один из троих тренеров команды Вагаб Кадырбеков. — Привыкание к коляскам продолжается в процессе игры. Спортсмены с самого начала играют по правилам. Если не начнут с их соблюдения, потом тяжело будет переучиваться. Два основных движения колесами, пробежка, ускорение – управление механизмом проходит параллельно с игрой в мяч. С опытом все это уже происходит на подсознательном уровне.
Мастер по карате и психолог Вагаб Кадырбеков вместе со своим коллегой по «Скале», специалистом по гимнастике Ибрагимом Магомедовым, проходили обучение новому для них виду спорта в Москве. Знакомились с командами и правилами игры.
– Правила другие, но основы спортивной игры те же, — замечает Ибрагим, в студенческие годы выступавший за баскетбольную команду ДГПУ, — и в тренерской работе особой разницы нет, только нюансы: с любыми спортсменами общаться непросто.
– Если забыться и встать, чтобы кинуть мяч, за это судьи наказывают, — делится Патах.– И в волейболе, и в баскетболе можно только тянуться, привставать нельзя. Нас знакомят с правилами, и мы их должны соблюдать.
– Я никогда раньше не ездила на коляске, после спинномозговой травмы хожу на костылях. Первый раз здесь села на коляску, — призналась Анай Булатова. — Первое время, когда бросала мячи, так и хотелось подняться. Потом привыкла.
А сейчас, по признанию подруг, Анай играет лучше всех.
Занимаются баскетболисты два раза в неделю, и обещание руководителя клуба о переходе на дневное расписание подняло всем настроение. Патах меньше будет сидеть у своего компьютера, любитель путешествий Тагир готов ограничить свои поездки по близким и друзьям. А опытный и сдержанный Магомедрасул Мутаев, который мечтает не только о мастерской в поселке Тюбе, куда уже переселился с большой семьей, но и о победе на Олимпиаде, сможет оптимально перераспределить свои силы.
Из Коркмаскалы приезжают на тренировки Сайпутдин Касымов, который собирался играть еще в футбольной команде ампутантов, и Бийсултан Кочакаев, к которому с каждой тренировкой приходит уверенность и ощущение мяча.
– Ведь находятся же люди, которые понимают нас. Вот этот зал без арендной платы. Наш офис, который находится в городском Доме быта, по распоряжению Главы города Махачкалы освобожден от коммунальных оплат. Если бы мэр не оказал помощь, нам было бы тяжело. Хорошо, что есть такой человек.
Баскетбол на колясках увлекает скоростью, столкновениями, особой техникой ведения мяча, и для человека, получившего травму спинного мозга или перенесшего ампутацию ноги, очень важно пройти не только физическую реабилитацию, но и психологическую.
Елена Абдулгалимова быстро справилась с отчаянием, пришедшим в первые дни инвалидности. Помогли музыка и спорт.
– В первое время, когда встала на протезы и училась ходить на них, вестибулярный аппарат немного подводил, — вспоминает преподаватель музыки Махачкалинской школы № 15. – Теперь и в школе живу той же жизнью, что раньше, ну, может быть, не так быстро бегаю. Музыка и спорт — это две ипостаси, которые сопровождают меня по жизни с детства. Сейчас особенно проявляется их животворящая сила, они приносит разгрузку и физическую, и моральную. Здесь положительные эмоции от общения с людьми, ощущение командности, общности, конечно, спасает во многом. А музыка – эта та высшая духовная ипостась человека, от которой раскрепощаешься и получаешь новый импульс для жизни.
Авторские песни Елены исполняют не только ее ученики, они летят по Дагестану, преодолевая высоты, гораздо большие, чем трехметровая стойка с кольцом и корзиной. Дело за сочинением гимна для родной команды «Скала», который будет звучать не только над баскетбольными площадками. «Чтобы преуспеть, мы сначала должны поверить в то, что мы на это способны!»
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

На ул.Ярагского в Махачкале инвентаризировали объекты предпринимательства

– Да мы не против, озеленяйте, – представительница одной из фирм доброжелательно улыбается участникам рейда. Глагол «озеленять» в этот...

«Сделано в России»: В Пекине пройдет фестиваль-ярмарка продукции из российских регионов

Ярмарка, организованная Российским экспортным центром (РЭЦ, Группа ВЭБ) при поддержке правительств России и Китая, продлится три дня - с...

Искусственный интеллект в новой версии Smart Fraud Detection 4.3: создание новых правил и моделей борьбы с фродом с помощью нейросетей

«Фаззи Лоджик Лабс» и «Ростелеком» выпустили актуальное обновление флагманского продукта Smart Fraud Detection 4.3. Это интеллектуальная система противодействия мошенничеству...

Генпрокуратура и Банк России запустили информационную кампанию по кибербезопасности «Клади трубку»

Генеральная прокуратура и Банк России запустили информационную кампанию по кибербезопасности «Клади трубку». 👮‍♂ Противодействовать мошенничеству — это общая задача! Вместе...
spot_imgspot_img

Махачкала на волне спорта

Масштабный праздник собрал чемпионов и любителей ЗОЖ На городском пляже столицы прошел масштабный фестиваль спорта «Здоровое Отечество - Спортивная Махачкала»,...

Исмаил Гаджибеков вновь на вершине

Исмаил Гаджибеков завоевал четвертую в карьере золотую медаль Чемпионата России по тяжелой атлетике. Дагестанский спортсмен преуспел на соревнованиях в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам