«ПАТРИОТЫ» ОТЧИТЫВАЮТСЯ

«Мы давали обещание своим избирателям и журналистам регулярно отчитываться о своей работе, вот – отчитываемся», — так начал свое выступление на семинаре-совещании председатель Дагестанского регионального отделения (ДРО) политической партии «Патриоты России», руководитель фракции «Патриоты России» в Народном Собрании Республики Дагестан Эдуард Хидиров.

Напомним, что на сегодняшний день в парламенте республики работают пять депутатов-«патриотов». Немало представителей этой партии также являются депутатами городских и районных собраний. Местные отделения открыты и работают по всей республике. Таким образом, в политической жизни Дагестана «Патриоты России» принимают самое активное участие. А насколько именно активное – как раз и стало известно из депутатских отчетных выступлений.
Первым взял слово заместитель руководителя фракции, член Комитета по местному самоуправлению Народного Собрания РД Рафик Асланбеков. Он рассказал, что за 2008 год в адрес ДРО партии и лично депутатов поступило 293 обращения от дагестанцев по самым различным вопросам. Все обращения были рассмотрены, на все подготовлены ответы, по 15 – направлены депутатские запросы. К сожалению, не все проблемы, с которыми к ним обращаются избиратели, «Патриоты России» могут решить самостоятельно. Так, Эдуард Хидиров привел пример, когда к ним по поводу получения жилья обратился ветеран Великой Отечественной войны (решение о том, что все ветераны должны быть обеспечены жильем было принято на федеральном уровне еще несколько лет назад). Хидиров довел содержание этого письма до президента республики, президент поручил разобраться в этом случае заместителю председателя правительства, а тот, в свою очередь, переложил ответственность на министра труда и социального развития. «Это затянулось на полгода! Полгода чиновники, даже получив прямое указание президента, даже при наличии депутатского запроса не могут решить проблему!» — возмутился Хидиров и продемонстрировал собравшимся письмо ветерана с многочисленными чиновничьими отписками, прикрепленными к нему. В ответ на замечание присутствующих в зале, как, мол, так получилось, что «пять молодых, здоровых депутатов не могут разобраться с одним министром», чтобы помочь человеку, проливавшему кровь за свободу родины, Эдуард Хидиров заявил, что они сделают все возможное и невозможное, чтобы заставить чиновников исполнять свои обязанности и переломить как данную конкретную ситуацию, так и пресечь возникновение подобных проблем в дальнейшем.
Сами «патриоты» действуют, не дожидаясь того момента, когда у них будут большинство голосов в парламенте и ключевые должности в министерствах. Так, в рамках последовательно реализуемой на всей территории республики (прежде всего, в районах) уже в течение нескольких лет программы «Добрые дела» школы получили более 1000 учебных наборов, в нескольких селах удалось отремонтировать школьные здания, обновить учебное оборудование, спортивный инвентарь. А школа селения Гимерсо Цумадинского района, например, получила автобус, и теперь учащимся из близлежащих населенных пунктов не придется добираться на занятия пешком. Также именно благодаря настойчивости активистов партии удалось добиться того, чтобы в бюджет республики на 2009 год были заложены средства на строительство автодороги Агвали – Хваршиб, строительство школы в селении Кванада, ремонт дорог в целом ряде населенных пунктов в высокогорных районов.
Фракция «Патриоты России» в дагестанском парламенте, конечно, немногочисленная, но это не означает, что депутаты по данной причине не пытаются повлиять на приятие тех или иных законов. Они не противопоставляют себя парламентскому большинству, а пытаются найти точки соприкосновения и по ключевым вопросам, чтобы совместно решать наболевшие проблемы. О том, что «Патриоты России» готовы к сотрудничеству, к конструктивной работе, говорит, например, тот факт, что активисты партии приняли участие в работе инициированной Президентом Дагестана Муху Алиевым научно-практической конференции о мерах противодействия терроризму и религиозно-политическому экстремизму. Конференция вызвала широкий общественный резонанс. Многие из предложений, выдвинутых в ходе нее, были взяты на вооружение представителями власти и стали частью программы по борьбе с деструктивными силами, в последнее время активизировавшими свою деятельность на территории республики.
Также благодаря усилиям депутатов фракции в 2008 году не прошли поправки к республиканскому законопроекту, предусматривавшие отмену ряда льгот для «чернобыльцев». А вот поправка в закон о земле, согласно которой право на однократное безвозмездное получение земельного участка имеют все граждане (а не «отдельные категории», как изначально формулировалось в законе), напротив, прошла благодаря настойчивости «патриотов». Об этом в своем докладе рассказал член Комитета по законодательству, законности и государственному строительству Народного Собрания РД Фикрет Раджабов.
Что касается планов на 2009 год, то депутат Ахмед Азизов, член Комитета по здравоохранению, рассказал в своем выступлении, что готовится проект закона о принудительном лечении от наркозависимости. Причем дагестанские «патриоты» намерены выйти с ним на Государственную Думу России, чтобы добиться принятия его и на федеральном уровне. «Патриоты России» также будут настаивать на оптимизации налоговой системы (что в условиях поразившего страну экономического кризиса весьма актуально). О кризисе на этом семинаре-совещании вообще говорилось много. Конечно, о нем сейчас везде много говорят и пишут, только в данном случае выступавшие не просто поднимали острую тему, а предлагали реальные пути борьбы с кризисом и его последствиями, действенные меры, которые помогли бы свести эти последствия к минимуму для разных сфер экономики и категорий граждан.
Тема кризиса возникла в выступлениях «Патриотов России» не вчера: «Еще в 2007 году мы открыто предупредили народ о грядущих социально-экономических трудностях. Мы были единственными, кто предсказал все этапы кризиса. Мы предвидели, что инфляцию не удастся сдержать, если не устранить колоссальные перекосы в самой экономике», — заметил Эдуард Хидиров, цитируя выступление лидера «Патриотов России» Геннадия Семигина на съезде партии в ноябре прошлого года.
Да, «патриоты» действительно первыми стали бить тревогу и искать пути выхода из тогда еще только начинавшегося кризиса. В частности, они настаивали на том, чтобы деньги из Стабилизационного фонда перестали вкладываться в акции зарубежных компаний и были вообще возвращены из заграничных банков в Россию и как можно скорее вложены в реальные секторы отечественной экономики, а также в социальную сферу. «Патриоты России» буквально кричали о том, как сделать ипотеку доступной не только избранным, как оптимизировать коммунальные тарифы и вывести малый и средний бизнес из тени. К сожалению, тогда к ним не прислушались. Сейчас, когда кризис уже ударил по банковской системе, когда фондовый рынок практически рухнул, некоторые из мер как сугубо экономических, так и политических (касающихся, в частности, развития многопартийности, отчета исполнительной власти перед законодательной, повышения роли органов местного самоуправления и др. аспектов), предлагаемых партией (программа «Патриоты России» – курс на страну №1»), были озвучены Президентом России в его ежегодном Послании и взяты на вооружение Правительством России.
«Мы не претендуем на славу Нострадамуса, для нас важно не то, чтобы сейчас все согласились с тем, что именно мы предсказали наступление кризиса. Мы хотим защитить экономику каждой семьи, а значит, и экономику страны в целом, от его последствий, — вслед за Геннадием Семигиным заявил Эдуард Хидиров и подчеркнул, что активисты Дагестанского регионального отделения партии, депутаты-партийцы будут работать над новыми законопроектами, призванными облегчить жизнь простых граждан; выходить с инициативой во все инстанции, а также добиваться, чтобы чиновники не толковали уже имеющиеся законы исключительно в свою пользу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

«Чтобы жить среди своих»: Выставка памяти защитников Отечества открылась в Махачкале

Бюсты героев Великой Отечественной войны, статейные вырезки из газет, книги, фотографии и фотофакты – сегодня в историческом парке «Россия...

Дагестан первым получит патриотический кинозал

На территории стран СНГ будет создана сеть кинозалов, специализирующихся на показе кинолент, произведенных государствами Содружества. Их появление анонсировал  исполнительный...

Махачкалинское «Динамо» проиграло «Рубину»

В стартовом матче 8-го тура РПЛ в Казани махачкалинское «Динамо» минимально уступило «Рубину». Единственный гол на 27 минуте игры...

Джамбулат Салавов встретился с Сабриной Алиевой

Зачастую многие из нас не задумываются о трудностях, с которыми ежедневно сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Обыденные для нас...
spot_imgspot_img

Эффективность и развитие

Замглавы города Махачкалы провел пресс-конференцию по вопросам транспортной инфраструктуры На площадке Республиканского информационного агентства заместитель главы Махачкалы Гаджимурад Муртузалиев в...

Джамбулат Салавов принял участие в выборах

В единый день голосования врио главы города Махачкалы Джамбулат Салавов выполнил свой гражданский долг, проголосовав на избирательном участке №1078,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.