Переходи на зеленый


Недавно на одном из проспектов Махачкалы я попал на своем автомобиле в страшный затор. Хотя пробки на улицах нашей столицы не редкость, на этот раз автомобили скопились на том участке проспекта, где обычно не так сложно проехать в любое время суток. Стоять в таком заторе было не очень приятно, и для разрядки ситуации я включил прямой эфир на своей странице в одной из социальных сетей и стал рассказывать своим немногочисленным зрителям о необычной пробке.

Проехав небольшое расстояние в плотном потоке автомобилей, мой не самый лучший продукт отечественного автопрома благополучно преодолел пробку и «полетел» дальше в пункт назначения. Причиной труднопроходимого столпотворения оказался заглохший «мусоровоз», который стоял посреди дороги, но не это тема нашей статьи.

Написать же эту статью меня побудили комментарии некоторых зрителей моего «репортажа», которые удивлялись пешеходам, переходившим улицу в том месте, где вообще нет ни знака, ни разметки пешеходного перехода. Как вы уже догадались, такие комментарии оставляли не жители нашей столицы, ибо махачкалинцев или частых гостей нашего славного города не удивишь таким поведением. Что уж говорить о переходе улицы в неположенном месте, когда нередко можно увидеть пешеходов, перебегающих оживленные улицы на красный свет светофора!

Преобладающее большинство пешеходов, конечно, так не поступают и смиренно стоят на краю разметки и ждут, пока их пропустят вечно спешащие по своим делам автомобилисты. Однако есть часть пеших участников дорожного движения, которые, как говорится, лезут на рожон, игнорируя все и вся. О таких мы и поговорим в нашей статье.

О неподобающем поведении, непрофессиональном вождении, несоблюдении Правил дорожного движения и особенно ограничений скоростного режима водителями сказано и написано очень много. Конечно, нарушение ПДД водителями является главной причиной большого количества дорожно-транспортных происшествий, однако и пешеходы играют в этом не последнюю роль.

Высокие штрафы, тысячи фиксирующих камер на дорогах, строгие инспекторы БДД – все делается для того, чтобы держать автомобилистов в рамках правил, заставить водителей строго следовать им, не превышать скорость, не пересекать сплошную, не проезжать на красный и пропускать пешеходов.

Все это хорошо и правильно. Вот только ничего не делается для того, чтобы держать пешеходов в тех же рамках.

Все мы часто наблюдаем ситуации, когда пешеходы откровенно игнорируют и светофоры, и пешеходные переходы, и даже собственный здравый смысл, руководствуясь банальным «мне нужно» и «я делаю так, как хочу».

Что делать? Как бороться с этим распространенным явлением?

Все Правила дорожного движения, ограничения, знаки, разметка и другие указатели, касающиеся и пешеходов в том числе, установлены, прежде всего, для безопасного движения пешеходов и удобного бесперебойного движения автотранспорта. Поэтому соблюдение этих предписаний обязательно и для водителей, и для пешеходов, ибо их нарушение подвергает опасности жизнь и здоровье не только нарушителей, но и других участников дорожного движения.

Пешеходам, особенно мусульманам, не подобает такое несоответствующее исламу поведение. Не секрет, что ислам полностью и всецело регламентирует жизнедеятельность человека. Жизнь мусульманина такова, что он всегда понимает, где и когда он находится. Примерно 112 лет назад под колесами автомобиля погиб первый пешеход. Жертвой автомобильного наезда стал Генри Блисс, проживавший в городе Нью-Йорк. И с тех пор на дорогах продолжается необъявленная война, жертвы которой каждый год насчитываются тысячами.

Уважаемые братья и сестры, нельзя переходить улицу на красный свет светофора, останавливая поток автомобилей, большинство из которых страшно спешат по своим делам. Нельзя переходить улицу в неположенном месте, причиняя окружающим неудобства, даже если вы опаздываете на коллективный намаз в мечети. Чтобы успеть на намаз, можно выйти из дома пораньше, а несчастный случай, произошедший по причине вашего несоблюдения ПДД, невозможно отменить.

В хадисе говорится: «Мусульманин мусульманину – брат. Он не притесняет его, не оставит без помощи и не позволит, чтобы он оказался в трудном положении» (Муслим).

Помните, братья и сестры, нарушением установленных для нашего удобства правил и знаков дорожного движения вы не только подвергаете опасности здоровье и жизнь участников дорожного движения, но и нарушаете права тех автовладельцев, которые вынуждены стоять в длинном заторе, пока вы, как по минному полю, переходите улицу именно там, где для вас это наиболее удобно.

Как мы знаем, ислам оберегает и защищает жизнь человека. В обществе узаконены нормы, которые обеспечивают сохранность жизни человека, предостерегают от покушения на его неприкосновенность и предотвращают от убийства или нанесения вреда здоровью. К подобным жизненно важным законам относятся Правила дорожного движения, признанные и принятые во всем мире. Соблюдение этих правил стало необходимостью, продиктованной здравым смыслом, шариатом и обществом. Ведь в реальности нарушение Правил дорожного движения, в том числе и пешеходом, в большинстве случаев, ведет к трагедии в виде серьезных травм или даже к смерти.

Давайте не забывать изречение Посланника Аллаха (с.а.с.), который сказал: «Мусульманин – это тот, от языка и от руки которого нет вреда другим людям (то есть не страдают окружающие)». (Бухари)

Поэтому привыкайте сами строго соблюдать все Правила дорожного движения и с малых лет учите детей переходить улицу именно на пешеходном переходе; а там, где имеется светофор – только на зеленый свет. Такими действиями вы принесете порядок и спокойствие на наши улицы.

 

 

Нурмагомед Изудинов,

сотрудник отдела просвещения Муфтията РД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Следствие снова ведет школьница: второй сезон детского детективного сериала «Любопытная Варвара» стартует в Wink.ru 2 сентября

Премьера комедийно-детективного сериала «Любопытная Варвара. Второй сезон» (6+) состоится 2 октября эксклюзивно в онлайн-кинотеатре Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и...

Аудитория МАХ превысила 30 миллионов человек

В конце августа и начале сентября количество звонков в МАХ выросло в десятки раз по сравнению с июлем текущего...

Минпромторг подтвердил российское происхождение коммутаторов «Ростелекома»

Дочерняя компания «Ростелекома» — «НПО РТТ» — получила статус российского происхождения для двух линеек собственных Ethernet-коммутаторов: агрегации RTSW-7000...

Смартфоны с ИИ догоняют фоторедакторы по росту популярности

 Смартфоны с искусственным интеллектом, которые могут сами обрабатывать фото, пока не вытеснили фоторедакторы, но по росту востребованности уже почти...
spot_imgspot_img

Западные границы Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Сразу в нескольких населенных пунктах Цумадинского района МегаФон провел модернизацию телеком-оборудования. Благодаря этому максимальная скорость мобильного интернета здесь теперь...

День памяти и единства: в Махачкале отметили День солидарности в борьбе с терроризмом

В историческом парке Россия - моя Родина состоялось мероприятие "Наш мир без террора", посвященное Дню солидарности борьбы с терроризмом....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.