На посту временно исполняющего обязанности руководителя Дагестана Владимир Васильев всего неделю. За это время он успел сделать несколько важных заявлений, провести ряд встреч и обозначить свое видение развития республики. «МИ» предлагает своим читателям подборку событий, произошедших за последнюю неделю с участием нового врио.
К НАМ ПРИЕХАЛ…
Авиалайнер «Россия» еще не успел приземлиться в дагестанском аэропорту, а на сайте Главы Дагестана уже было размещено первое официальное поздравление от Владимира Васильева с Днем учителя. В тексте поздравления врио руководителя региона называет труд педагогов востребованным и добавляет, что перед ними сегодня стоят важные задачи: «Научить детей самостоятельно мыслить, принимать решения и нести ответственность за свой выбор, помочь им стать достойными гражданами нашей страны».
В самолете у Владимира Васильева берут интервью журналисты федеральных телеканалов – Сергей Брилев и Ирада Зейналова. С обоими он достаточно вежлив и немногословен. В своей «подводке» к репортажу о новом врио Главы Дагестана Зейналова представляет Васильева как человека, который будет отвечать за безопасность в регионе.
«И вот Васильев – тот, кто в Дагестане уже бывал в 90-е, подавлял мятеж братьев Хачилаевых, подавил мятеж и заслужил репутацию человека, принимающего тяжелые решения, и эффективного переговорщика. Тот, кто с терроризмом столкнулся в самом страшном его проявлении – на Дубровке (захват заложников во время показа мюзикла «Норд-Ост» в 2002 году. – Прим. «МИ»). И он же с 1948 года первый глава республики, не связанный ни с одним из национальных кланов, ведь до сих пор в Дагестане очень ревностно соблюдали именно национальный баланс. Судя по всему, эта ставка не сработала. Значит, новая ставка – на переговоры и жесткий порядок. И никого не должен расслаблять его мягкий тон, потому что он уже говорит: “Я дам возможность работать всем и спрошу по итогу”», – сообщает Зейналова.
Во время полета Владимир Васильев признается – летит в Дагестан не впервые.
«Предложение исходило от Владимира Владимировича Путина. Так получилось, что я с ним работал, когда он возглавил аппарат Совета Безопасности. Я пришел из МВД и по его поручению формировал Управление по Северному Кавказу в этом органе. И я скажу, что та работа, которую сегодня делает Путин, для меня наглядный пример. Сомнений не было. Я понимал, что это нужно и, если я могу, я буду работать», – пообещал Васильев и добавил, что вопрос о переезде его семьи пока еще не решен.
«Потому что пока не знаю, где и как будут жить. Дочь работает, внучка учится – не хочется их срывать. Они, конечно, спасибо им большое, меня правильно поняли, хотя это нелегко, но поддержали», – признается врио Главы. В этом же интервью он называет Дагестан форпостом России, говорит о том, что Ботлих никто не забыл и россияне «ценят дагестанцев за это. Сейчас в моем понимании Дагестан соединяет в себе огромный потенциал. У нас больше всего молодежи здесь. Это потрясающе! Какой народ – боец, борец, твердые люди, амбициозные, готовые себя реализовывать!».
«Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ…»
У трапа его встречает внушительная делегация дагестанских чиновников – председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, руководитель Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев и другие. После крепких рукопожатий делегация направилась в республиканское Правительство.
На официальном представлении Владимира Васильева как нового врио присутствовал и теперь уже экс-глава региона Рамазан Абдулатипов. Он обратился к депутатам, правительству и общественности с эмоциональной речью. Под конец своего выступления (когда разговор зашел о федеральных министрах, не приезжающих в республику) Абдулатипов осип, но в конце все же поблагодарил всех, с кем ему довелось работать, и попросил прощения за то, что, возможно, когда-то был резок.
Из выступления Владимира Васильева перед новыми подчиненными можно вынести несколько ключевых моментов. В первую очередь, национального квотирования при решении кадровых вопросов больше не будет. Дорога к правительственной карьере будет открыта для людей талантливых, вне зависимости от их национальной принадлежности. Свою национальность (казах) Васильев считает одним из преимуществ – он не относится ни к одному из кланов (это повторялось множество раз в СМИ за последнюю неделю). Во-вторых, теперь уже легендарная фраза нового врио – «Я не один к вам пришел, к вам пришла Россия» – имеет под собой вполне твердую основу – Васильев пообещал, что в Дагестан будут приезжать министры федерального уровня, и они (вместе с ним и дагестанским народом) будут формировать новую республику. В-третьих, особое внимание уделят дагестанской молодежи, ведь она составляет половину населения региона. На пресс-подходе, состоявшемся после официального представления, он (Васильев) отметил, что на одном из молодежных форумов уже встречался с представителями дагестанской молодежи и видит в них большой потенциал.
Особое внимание стоит обратить на речевые обороты нового врио. Он не обещал золотых гор, не блистал фразеологизмами, но сказал то, что от него хотели услышать: «Я постараюсь сделать все возможное. Вместе с вами…»
Еще одна немаловажная деталь из такого длинного первого дня Васильева – он предупредил сразу: жена у него пенсионерка, дочь занимается малым бизнесом, подарков и ходатайств он не приемлет. «Я вас очень прошу, не надо. Я вас всех очень уважаю, поэтому не надо».
ПЕРВАЯ ОТСТАВКА И ПЕРВОЕ ЧП
Новые, теперь уже дагестанские, трудовые будни начались для Владимира Абдуалиевича со встреч. В первую очередь – с министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РД Нариманом Казимагамедовым. Что обсуждали министр и Глава – неизвестно. Пресс-служба врио ограничилась буквально несколькими предложениями: «В пятницу, 6 октября, Врио Главы Дагестана Владимир Васильев провел рабочую встречу с министром по делам гражданской обороны и ЧС РД Нариманом Казимагамедовым». В этот же день вышел Указ об отставке Правительства и Администрации Главы и Правительства Дагестана. Весь кабинет министров во главе с Абдусамадом Гамидовым перешел в ранг и.о. Теперь Васильев будет присматриваться к работе каждого члена правительства и решать, кого утверждать в должности, а кого – нет.
Следующая встреча (тоже 6 октября) состоялась у Васильева с и.о. председателя Правительства РД Абдусамадом Гамидовым, и.о. руководителя Администрации Главы и Правительства Дагестана Исмаилом Эфендиевым, и.о. заместителя председателя Правительства РД Рамазаном Джафаровым, и.о. заместителя председателя Правительства РД – министра экономики и территориального развития РД Раюдином Юсуфовым, и.о. министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД Ибрагимом Казибековым. Были обсуждены социальные вопросы. Опять же, без подробностей для прессы.
В субботу – еще одна встреча. Теперь уже с силовым блоком республики – представителями правоохранительных органов. В этот же день – первое ЧП.
Охрана министра ВД по РД очень жестко задержала водителя черного BMW X5 за то, что тот якобы злостно нарушал Правила дорожного движения.
«Я слежу за обстановкой, я знаю, я за это отвечаю», – цитирует Васильева портал 360tv.ru. Как оказалось, водитель черного внедорожника выехал на полосу встречного движения и чуть не сбил на пешеходном переходе женщину с ребенком. Также он пытался скрыться от погони, не реагируя на требования остановиться. Позже мужчина на камеру дал признательные показания, заявив, что претензий к сотрудникам правоохранительных органов не имеет и свою вину полностью признает.
ПОМОЧЬ ВАСИЛЬЕВУ И ДАГЕСТАНУ
Последние три дня (на момент написания материала) Владимир Васильев с рабочим визитом находится в Москве. Так, он успел обсудить с министром РФ по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым
социально-экономическое развитие Дагестана, особо отметив необходимость ликвидации третьей смены обучения в общеобразовательных учреждениях, реконструкцию и строительство объектов здравоохранения, развитие электроэнергетики, систем жизнеобеспечения населения, а также ход реализации региональных инвестиционных проектов Республики Дагестан в текущем году и заявки по инвестиционным проектам для включения в государственную программу на 2018 год.
Также в рамках своего визита в первопрестольную Васильев принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета под руководством директора ФСБ Александра Бортникова, обсудил ключевые вопросы по развитию Дагестана с первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ Сергеем Кириенко, первым заместителем председателя Правительства РФ Игорем Шуваловым и др.
11 октября Владимир Васильев выступил в Госдуме, где попросил депутатов увеличить финансовую поддержку Дагестана.
«Хочу сделать предложение об увеличении поддержки Дагестана и обещаю, если вы посчитаете нужным, готов с определенной регулярностью отчитываться в зале, в комитете, который я очень уважаю, о расходовании средств», – подчеркнул врио Главы Дагестана. В свою очередь, спикер Госдумы Вячеслав Володин попросил депутатов помочь Васильеву, так как тот попал в «непростой регион».
Примечательно, что у Васильева пока нет аккаунтов в социальных сетях, он крестился в прошлом году, о чем заявил Сергею Брилеву, добавив, что хочет быть искренним и надеется, что дагестанцы это оценят.
Шуана МАГОМЕДОВА