Первый фестиваль по паркуру и трикингу провели в Махачкале

 Для проведения фестиваля у здания Кумыкского театра, где и состоялось мероприятие, была установлена специальная площадка, совмещающая в себе специальные тренажеры для паркура: искусственные сооружения, геометрические фигуры или псевдоэлементы зданий. Для трикинга были постелены специальные маты.

На первый экстрим-фестиваль по паркуру и трикингу в столицу Дагестана съехалось не менее 20 поклонников этого модного молодежного спортивного увлечения. Помимо дагестанских трейсеров, в мероприятии приняли участие представители соседней Чеченской Республики. Судил соревнования опытный трейсер из Ростова-на-Дону Александр Зюлев.

Соревновательная часть фестиваля проводилась по системе «один на один», когда участники соревнуются попарно, демонстрируя поочередно свою технику из акробатических элементов.

Показательные выступления, жесткая борьба каждого участника до последней минуты держали зрителей в постоянном напряжении. Трюки, техника их исполнения и та легкость, с которой исполнялись финты, действительно поражали и восхищали всех присутствующих.

По результатам выступления в каждом туре засчитывается победа с выбыванием проигравшего – и так до финала. Критерии оценки: сложность комбинации и чистота исполнения. Если судья колебался с принятием решения, то для выявления победителя объявлялся еще один дополнительный раунд.

Победителем соревнований в паркуре стал главный организатор фестиваля Магомед Раджабов. В трикинге лучшим был признан Али Ибрагимов.

«В паркуре нет границ, есть только препятствия, которые можно преодолеть, – говорит Магомед Раджабов. – Человека, занимающегося паркуром, называют трейсером, то есть преодолевающим препятствия.

Трейсер волен передвигаться вне границ стандартно мыслящих вокруг людей, ведь девиз трейсера: «Нет границ, есть только препятствия». Свобода для трейсера заключается в прыжке. Такова философия паркура, идеологом которого является француз Девид Белль, основавший движение около 30 лет назад.

Трикинг – это спортивное движение, представляющее собой сочетание движений из боевых искусств, таких как, например, тхэквондо, а также элементов гимнастики, брейк-данса для создания зрелищной смеси из вращений в разных плоскостях.

Очень рад, что нам удалось провести этот фестиваль, огромную благодарность хотелось бы выразить Комитету по спорту, туризму и делам молодежи города Махачкалы, который поддерживает нас в наших начинаниях, помогая организовывать мероприятия».

По словам ростовского трейсера Александра Зюлева, паркур и трикинг воспринимается многими занимающимися как целый стиль жизни.

«Форум трейсеров – это вовсе не состязания сильнейших, а паркур – это не спорт, даже не преследует самой цели быть видом спорта. Все это целая идеология. В спорте есть свои рамки, медали, соревнования, а в паркуре таких понятий нет. Паркур – это искусство перемещения, и каждый после долгих тренировок находит в нем свою философию. Он позволяет развить гибкость, ловкость, силу, координацию движений и многое другое. То есть трейсеры, иначе говоря, пропагандируют здоровый образ жизни.

В России паркур существует порядка 16 лет, наша страна является признанным лидером в мире по проведению различных фестивалей по паркуру, которые проводятся абсолютно бесплатно. Говорят, что даже сам Девид Белль, основатель паркура, не взял денег за съемки в известном фильме «13 район», в котором он продемонстрировал все мастерство искусства.

Сам я пришел в паркур около 8 лет назад. Участвую в организации фестивалей, в проведении семинаров как в Ростовской области, так и по стране и в мире в целом. Сегодня паркур – движение очень популярно и завоевывает все больше поклонников по всему миру. Подтверждением тому является хорошо организованный фестиваль с яркой и интересной программой в Махачкале», – отметил ростовский трейсер. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

«Чтобы жить среди своих»: Выставка памяти защитников Отечества открылась в Махачкале

Бюсты героев Великой Отечественной войны, статейные вырезки из газет, книги, фотографии и фотофакты – сегодня в историческом парке «Россия...

Дагестан первым получит патриотический кинозал

На территории стран СНГ будет создана сеть кинозалов, специализирующихся на показе кинолент, произведенных государствами Содружества. Их появление анонсировал  исполнительный...

Махачкалинское «Динамо» проиграло «Рубину»

В стартовом матче 8-го тура РПЛ в Казани махачкалинское «Динамо» минимально уступило «Рубину». Единственный гол на 27 минуте игры...

Джамбулат Салавов встретился с Сабриной Алиевой

Зачастую многие из нас не задумываются о трудностях, с которыми ежедневно сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Обыденные для нас...
spot_imgspot_img

Эффективность и развитие

Замглавы города Махачкалы провел пресс-конференцию по вопросам транспортной инфраструктуры На площадке Республиканского информационного агентства заместитель главы Махачкалы Гаджимурад Муртузалиев в...

Джамбулат Салавов принял участие в выборах

В единый день голосования врио главы города Махачкалы Джамбулат Салавов выполнил свой гражданский долг, проголосовав на избирательном участке №1078,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.