Певец дагестанской природы

Родные горы, реки и долины

Прошел пешком великий человек.

Он был послом народу от природы,

Оставшись верным этому навек…

 

…Он воспевает истину повсюду

И завещает родину любить,

Коль сможем мы понять его природу,

Поверьте мне, нам просто будет жить…

 

Залму Магомедова

 

Эти строки посвящены уникальному человеку, который знаком всем географам республики.

Проработав в Дагестанском педагогическом университете много лет, Ибрагимхалил Гитинович Магомедов увлеченно передавал молодому поколению знания как в лекционных аудиториях, так и в экспедициях, походах, научных исследованиях, на практических занятиях.

Ибрагимхалил Гитинович сумел вместе со студентами побывать в разных уголках Дагестана и России, провести сотни наблюдений над природой нашей Родины.

Свои наблюдения и размышления о связи природы и человека, о вмешательствах людей в ее развитие он изложил в коротких очерках, которые собрал в своих книгах, статьях и публикациях. Почти все его произведения посвящены описаниям собственных впечатлений от встреч с природой, описания эти отличаются необычайной красотой языка.

Многие называют его дагестанским Пришвиным, который является «певцом русской природы». Соответственно, и мы можем назвать Ибрагимхалила Гитиновича «певцом дагестанской природы».

Когда читаем рассказы Магомедова, кажется, что писатель берет нас за руку и ведет за собой в мир природной красоты. Мы проживаем, все, о чем в них написано, учимся еще лучше любить и понимать свою природу.

В преддверии дня рождения писателя вышла в свет его книга под названием «Удивительная страна Дагестан». Книга написана в стиле «дневника наблюдений», где описывается все живое, впечатлившее писателя. Временами, кажется, что это мемуары, в которых он делится своим самым сокровенным.

С такой любовью и трепетом пишет автор о последнем месяце осени – ноябре, потому что в этот месяц он родился высоко в горах, в селе Зивуриб Шамильского района. Он рос в окружении прекрасной природы. Читая описание птиц, представляешь себя рядом с ним на веранде, наблюдающим за синицей, соловьем и другими пернатыми. Не каждый из нас, увидев на обочине муравейник, остановится, чтобы разглядеть его. А вот Ибрагимхалил Гитинович не может пройти мимо, он дорожит каждой такой встречей, словно заново открывая для себя и окружающих красоту природы. Вот что он пишет: «…Я нагнулся над этой горкой и услышал внутри шорох, напоминающий шум дождя…»

Магомедов пишет увлеченно не только о живой природе, он восторгается огромными горными массивами и останцами, называя их каменными «грибами», выращенными природой в течение тысячелетий.

Будучи страстным защитником природы, Магомедов не раз публиковал статьи по сохранению того или иного природного объекта, был на приеме у чиновников, от которых зависела судьба объектов.

Впечатляет, как писатель описывает Тарки-Тау: «Гора Тарки-Тау защищает Махачкалу от ветров, сохраняет влагу, смягчает климат, очищает воздух. Гора Тарки-Тау –труженица: бескорыстно и верно служит людям. А люди?» Кажется, автор одушевляет ее, называя труженицей.

В сборнике представлены рассказы Магомедова, составленные по мотивам дневников. Натуралистические заметки Ибрагимхалила Гитиновича полны глубокого философского смысла: они раскрывают неповторимую прелесть природы родного края, помогают отыскать прекрасные стороны души человеческой.

????????????????????????????????????

Сейчас Ибрагимхалил Гитинович на заслуженном отдыхе: живет на даче со своей верной спутницей – Умой Магомедовной, которая непрестанно заботится о нем.

Вот как описывает он утро на даче: «Утро. Погода пасмурная. Горизонт сужен. Ветер стих. Слышен легкий шелест листьев на деревьях. Мелкий и полезный для дачных участков дождик – долгожданный природный дар в это жаркое и сухое лето…»

Читая его рассказы, мы зримо представляем себе красоту того или иного уголка, о котором он пишет. Каждый человек обязан знать, любить и беречь красоту тех мест, где он родился, живет, где прошли его детские и юношеские годы.

Ибрагимхалил Гитинович является большим другом гимназии №35. Неоднократно встречался с учащимися в стенах гимназии, в Национальной библиотеке на презентациях его авторских книг.

Гимназия включает этнокультурный профиль, поэтому уроки пронизаны краеведческой темой.

Произведения Магомедова – подарок для учителей и учащихся гимназии, которые подбирают материал регионального компонента к своим урокам. Рассказы и описания компонентов природы направлены на восприятие учащимися информации о природе родного края.

Можно сказать, что книга «Удивительная страна Дагестан» Магомедова Ибрагимхалила Гитиновича нашла практическое применение и заслуживает присвоения гранта Главы Республики Дагестан.

8 ноября он отпраздновал свой день рождения, и нам хочется пожелать «певцу дагестанской природы» крепкого здоровья и творческого долголетия!

Чакар МЕДЖИДОВА, директор гимназии № 35, Кавсарат ХАЛИЛОВА, учитель географии гимназии №35

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Шаткая облицовка

Значительная часть МКД в Махачкале нуждается в капитальном или текущем ремонте Вопрос состояния многоквартирных домов (МКД) в Дагестане и, в...

КЭМЗ выводит Дагестан на высоты

Как-то преждевременно окрестили Дагестан аграрной республикой. Если судить по тому, что производили в нашем регионе в советскую эпоху, промышленный...

И на скалах растут цветы

Национальный музей Дагестана, который в 2025 году отмечает свое столетие, решил пройтись по горным тропам. Еще весной флаг...

Газа, Дагестан, газ

Продолжение. Начало в предыдущем номере. Тема защиты мусульман – для отзывчивых дагестанцев «легкая на подъем». Помнится, в 2017 году...
spot_imgspot_img

Фотофакт

Момент молитвы членов правительства РД у зиярата в Карабудахкентском районе Фото черного флага с красной надписью «Йа Хусейн» (О,...

Вкратце

Глава РД С.Меликов принял участие в награждении слушателей Летних курсов, организованных Муфтиятом. Отметим, что такие курс Централизованной религиозной...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам