В № 8 от 03.03.07 г. газеты «Махачкалинские известия» меня очень заинтересовала статья «К вопросу о… Бабе Яге…» А.Али-вердиева. Он очень верно подметил отсутствие жизнеописания молодой Бабы Яги в канонической литературе. Но в апокрифической оно существует с 1990 г. И мне обидно до слез, что автор приписывает себе эту идею.
Дело в том, что в пос.Талги я живу с 1968 г. и в 1990 г. написал стихотворение «Яга-Тау» про скульптуру из камня близ участка «Нефтяник» сразу за поворотом на Буйнакск от Южного поста ГАИ. Опубликовано оно в «Детской газете» №№ 1-2 от 26.01.05 (полностью) и в «Махачкалинских известиях» № 12 от 01.04.05 (первоапрельская шутка — усечена снизу наполовину). В этом стихотворении полностью прослеживается биография Ежки до наших дней.
Вот видите, к чему приводит отказ в публикации моих стихов! Если Корнилов предлагает 24 строчки, то публикуют 16, а если А.Аливердиев — то всю страницу. Но это к слову, брюзжание старого деда.
Теперь по поводу статьи. Мне думается, что уважаемому автору будет интересна следующая информация. Автор пишет, «что у нашей фольклорной Бабы Яги до последнего времени в литературе не было ни детства, ни юности, ни молодости». Да нет же, все было. Я отыскал, куда занесло Бабу Ягу — к «черту на кулички». Только вот разбудить ее не решаюсь. Вот и жду уже 20 лет в Талгах, когда же она проснется. Мало того, указываю точное местонахождение ее. Сомневающихся прошу совершить паломничество к «Нефтянику», «к Яга-Тау, как только потеплеет, подсохнет — гулять побежите».