Почем нынче килограмм тщеславия?

«Определенно, тщеславие – мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален, самолюбие – это естественный наркотик», – говорит дьявол в образе Аль-Пачино в нашумевшем в свое время фильме «Адвокат дьявола». И его выбор не случаен, ведь потакая тщеславию человека, им легко манипулировать.

В реальной жизни болезненное пристрастие к славе и почестям обычно становится еще одним способом для наживы разного рода дельцов. Согласно закону, раздавать собственные награды сегодня имеют право любые общественные организации. Которые сами давно уже превратились в кормушки.

Благодаря главе республики мы сегодня все хотя бы задумались о том, кто порою гордо зовет себя общественником? Заходил к нам на днях один такой. Долго рассказывал, какую организацию представляет и участником каких ядерных войн является.

Ветеранское удостоверение, правда, так и не нашел.

Зато вытащил из кармана корочку руководителя общественной организации с пафосным и сложным названием. Получив в качестве скромного пожертвования на свою «ветеранскую, патриотическую и воспитательную» деятельность тысячу рублей, с жаром пожал мне руку и поспешил удалиться.

Была пятница, я был растроган только что прочтенным материалом про детей-аутистов, поэтому отбирать выданную «ветерану» купюру я не собирался. «Садакааулие», – объяснил щедрость изумленным коллегам, подчеркнув, что подобным образом побираться ни один в добром здравии не станет.

К сожалению, тысячей рублей в качестве пожертвования не отделаться. Тысячи созданных и создающихся общественных организаций по факту ничем не занимаются вообще, а все еще работающие в ряде случаев нельзя назвать иначе как грантоедами. Получить, освоить, отчитаться – вот вся активность.

Те, кто и заявку на грант написать не сподобился, ищут другие источники самофинансирования.

В том числе, возможно, приторговывая и всякой наградной мишурой. Обвешаться разного рода значками и аксельбантами сегодня тоже можно едва ли не на ту же тысячу рублей. Раз нашлепали, то от чего не продать?

Сами общественники с такой постановкой вопроса не согласны. «По закону право имеем, кого хотим награждать, – настаивает Хабиб Даудов, являющийся учредителем награды «Народный Герой Дагестана. – Но мы же не одни ее вручаем, самовольно еще человек 10 раздают. От того и весь этот бардак».

Но кто же за всем этим должен следить? Регистрирует общественные организации Министерство юстиции. Понятно, что общественная деятельность – не самый важный для них профиль работы, но больше некому. Им сдают документы при регистрации, у них вроде все НКО и закрывают. А что тогда с наградами?

Федеральный закон предусматривает, что учреждаемые общественными организациями награды не должны дублировать своим видом и названиями награды государственные и ведомственные. В случае с медалью «Народный Герой» дубляж очевиден. И форма как у Звезды Героя России, и флаг Дагестана на планке.

Но почему столько лет никто не останавливал выдачу этой явно дублирующей и по названию, и по форме, и по наличию символики Республики Дагестан общественной награды? Обязательно ли было доводить до откровенного фарса, когда вмешаться вынужден сам глава республики, озвучив и цену таких «наград»?

Что сегодня можно сделать? Наверное, воспользоваться законодательством. И в рамках ст. 24 Федерального закона «Об общественных объединениях» прописать в функционале Минюста РД полномочия и процедуру предварительного согласования всех вновь учреждаемых в республике общественных наград.

Долго ли это реализовать? Со всеми юридическими и административными коллизиями вполне можно уложиться в три месяца. Создать сразу и реестр таких наград, выложив его с фотографиями на сайте того же минюста. Чтобы каждый желающий «обмедалиться» хоть мог зайти и проверить, чем ему предлагают наградиться.

Тамерлан МАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Стартовал прием заявок на Всероссийскую общественную премию «Гордость нации»

Объявлен старт приема заявок на Всероссийскую общественную премию за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России...

Аналитика ГК «Солар»: потребление сервисов информационной безопасности малым и средним бизнесом в России может удвоиться к 2030 году до 35-37 млрд рублей

Группа компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности), ведущий российский архитектор комплексной кибербезопасности, оценивает, что объем...

Махачкалинцев порадовали Мультигонкой

В столице Дагестана состоялась спортивно-приключенческая игра «Мультигонка-2025», собравшая полторы сотни участников. Атлеты были объединены в команды (по четыре человека в...

Китайcкий бизнес побратался с Дербентом и подарит чайнатаун

Дагестан посетила делегация компании «FAMSUN»* во главе с её вице-президентом Цуй Вэньлуном, сообщил депутат Госдумы Хизри Абакаров. Программа визита включала...
spot_imgspot_img

В Дагестане появилась площадь Сталина

В Каспийске площади завода «Дагдизель» присвоено имя Иосифа Сталина. В рамках торжественной церемонии была открыта мемориальная плита руководителю советского...

Дагестану одобрили полмиллиарда на поддержку гостиницы

Для обеспечения инженерной инфраструктурой гостиничного комплекса «Ачи-Су Отель Резорт» Дагестан получит 461 млн рублей в рамках казначейских инфраструктурных кредитов. Решение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.