Почем на кладбище лечь?


Подобно древнеегипетским фараонам, задумывавшим при жизни строительство собственных усыпальниц, среднестатистический дагестанец сегодня сталкивается с необходимостью заранее побеспокоиться о своем местопребывании по окончании жизненного пути. И если фараоны пеклись о гробницах, культивируя собственное величие в мире ином, то «планы на будущее» дагестанцы преклонного возраста строят исходя из чисто прагматических опасений, что хороших «мест» на всех не хватит: их разберут еще при жизни другие – более сноровистые «конкуренты».

 

А ЕСЛИ ДЕНЕГ НЕТ?

– Мы и так платим с самого рождения. Дагестан – самая «благодарная республика», вы же и сами все знаете, – говорит мне моя собеседница, недавно похоронившая своего супруга, Ольга Иванова. Родился – благодарим, болеем – благодарим, потому что у нас привыкли ничего не делать просто так. Любая бумажка выдается через «спасибо», вот и места на кладбище тоже надо оформлять заранее, а за бесплатно такое место выдадут, что до своего родственника только с альпинистским снаряжением доберешься.

Говоря об альпинистском снаряжении, Ольга имеет в виду похороны своего дедушки, которого смотритель определил на неудобном гористом возвышении, куда ей тяжело подниматься.

Другая моя собеседница Феруза Ниязова
хоронила своего близкого родственника в Новом Хушете, там с них сразу затребовали порядка 20 тысяч. Сын отдал, не задумываясь, в такие минуты разве будешь торговаться? А потом призадумалась, а что делать человеку, у которого средств нет на покупку земли на погребение?

Деньги, собственно, нужны не только на кладбищенскую землю. Оформление человека, чей жизненный путь истек, тоже требует капитальных вложений, особенно если делать это с соблюдением всех положенных ритуалов.

– Вызвать священника на дом надо, – загибает пальцы на руках Ольга Александровна, – чтоб он отпевание провел как следует. За это 3 тысячи положено уплатить. Потом в церкви все, что причитается, покупаем – свечу для покойника, покрывало, расписанное молитвами, налобную повязку… итого 2 тысячи. Гроб купить, крест, катафалк нанять, выкопать могилу – все эти услуги составляют в сумме примерно 25 тысяч.

 

МЕСТА НАДО ЗНАТЬ

Каждый мусульманин должен задумываться и помнить о том, что когда-нибудь пробьет и его смертный час. Однако, где он будет пребывать в то время, он определенно не задумывается. Хотя надо бы, констатирует мой собеседник Ахмед Ильясов. Его бабушка, считает он, поступила мудро, купив место рядом с дедушкой и установив там могильный камень себе еще при жизни. Так что родственникам и озаботиться не пришлось, где ее хоронить.

Недалеки от помыслов мудрой бабушки и выходцы из с. Согратль Гунибского района, выкупившие себе участок земли под кладбище для «своих» вблизи нового кладбища в Сепараторном поселке. Уроженцы с. Кванада Цумадинского района тоже хотели перенять рациональный опыт, однако сбор средств затянулся, отложив планы о «своем» месте для упокоения на неопределенный срок.

Традиция отделять своих покойников от чужих возникла не сегодня. Особенно переусердствовали в этом жители поселка Тарки г. Махачкалы, пытаясь защитить территорию от посягательств на нее широкой столичной общественности, задумавшей в свое время похоронить там великого дагестанского поэта Расула Гамзатова. Землю на кладбище все-таки выделили, но без противостояния не обошлось. Охраняли кладбище от засилья пришлых и отдельные представители шамхал-терменского пригорода, требуя мзду за упокоение неместных. На сегодняшний день радетели за сохранность кладбищенских владений сошлись во мнении, что земля общая – для всех, без территориальной отнесенности.

– Земля на кладбище – это то, что ради Аллаха отдано. Земля должна быть бесплатной, она же ни в чьей собственности не находится, никто ж ее не купил, чтоб продавать. Это очевидно, и если кто землю на кладбище продает, купля-продажа не считается действительной с точки зрения шариата. Но если берут за какую-нибудь услугу. Если вдруг кто копает, берет за это деньги, за свой труд, то это право этих людей. А общественную землю продавать никто не имеет права, – прокомментировал земельный вопрос с точки зрения шариатских норм Мухаммад Ханафи Гамзатов имам мечети Сафар.

 

ПОЗОРА НЕ ПЕРЕЖИВУ

Рассказы о том, что на подведомственных ему кладбищах кого-то приходилось хоронить не бесплатно, директор МУП «Специализированные услуги» Мурад Шабаев, в ведении которого находятся три кладбища в Махачкале, напрочь отрицает. «Я уже 20 лет в этой сфере и искоренил все малейшие к тому предпосылки», – ответственно заявил он корреспонденту «МИ». С его слов, он готов разбираться по тревожным сигналам в любое время суток и применять санкции вплоть до увольнения мздоимцев. Кристальную честность в этом вопросе директор аргументирует тем, что у него три сына, и он не хотел бы, чтоб дети испытывали позорное чувство стыда за отца, торгующего кладбищенской землей.

На ритуальные услуги в его учреждении имеется определенный прейскурант: «У мусульман в тех ритуальных услугах, которые мы предоставляем, необходимости нет, кроме могильного камня. Сейчас многие берут 60 сантиметровые ценой 4 тысячи рублей. У нас есть и камни из мраморной крошки за 7-8 тысяч, но многие хотят дешевле… кризис. А христианам гроб и венок нужны. У нас гробы в большом ассортименте. Самый дешевый стоит 7-8 тысяч (обитые ситцевой тканью и плюшевой). Но сейчас закупаем и подороже, стоимостью по 20 тысяч. В Москве, конечно, цены на гробы доходят и до 300 тысяч. Но это изделия из красного дерева, красивая дизайнерская работа. Венок от 200-300 рублей и выше. Катафалк тысячи три за два часа (пока люди едут на кладбище в пробках, примерно так и выходит). Выкопать могилу – тысяч 6-7. Копать тяжело, грунт на кладбище пятой категории – скальный, тут лопатой не обойдешься. В ход идут кирка и лом».

– На каждое захоронение по нормативу мы выделяем, сколько положено, и можем для родственника место рядом оставить, если попросят. Но так, чтоб на три-четыре места – не получится, – объясняет директор столичного МУПа. – На старом русском кладбище мест уже нет. Но друг на друге мы тоже хороним. Приходят родственники человека, похороненного там лет тридцать назад, пишут заявление: «Прошу вас захоронить моего отца в могиле деда». Если с момента погребения деда прошло менее 14 лет, то хороним с разрешения санэпидстанции, если более 14 лет, я могу сам подписать и дать разрешение. Там есть захоронения двухсотлетней давности. До гробовой доски доходят, раскапывают, а сверху гроб кладут и засыпают землей.

 

ВСЕХ ПОХОРОНЯТ?

На вопрос, а хватит ли земли на всех на новом кладбище с учетом того, что население Махачкалы разрастается, директор сообщил, что вынужден был озаботиться этой темой наперед.

– Интернациональное кладбище, находящееся на ул. Газопроводной – где сейчас все хоронят, там территория позволяет. Там есть христианская зона, мусульманская и иудейская. Учтите, что это единственное кладбище на Северном Кавказе, вместившее все конфессии. Вообще, когда численность населения один миллион человек, должны выделить 40 гектаров земли. Сейчас я готовлю письмо в Правительство РД, чтоб оно выделило новый участок под захоронения, потому что новое кладбище территорией в 20 га наполовину уже заполнено. По моим подсчетам оставшейся земли хватит на пять лет. Но я работаю с документацией заранее, потому что получить землю – целая волокита. Я с этим столкнулся. Было постановление правительства о выделении земли под захоронение, территорию не нашли, потом равноценный обмен земли произвели и согласовали с природоохранным министерством, санэпидстанцией, газовой службой – со всеми службами, какие есть в Дагестане, чтоб новое кладбище открыть. Эта процедура заняла почти год. Вот почему заранее это делаю – чтоб к этому времени уже можно было все организационные моменты решить – дороги провести, сторожку смотрителя поставить, забор. Место определит Минимущества РД.

Идею построить крематорий ради экономии земельных ресурсов Шабаев не рассматривает, потому что она не востребована ни финансово, ни морально – «у нас, мусульман и христиан – не положено сжигать», хотя такой вариант ранее существовал. «Крематорий у нас был. На территории Сепараторного поселка. Это здание мы используем под изготовление памятников. Но кремация сама по себе – это недешевое удовольствие. А в целом цена вопроса – высокая. Печь должна работать постоянно, она потребляет большое количество энергии. А если ее на одного человека включить, то кремация обойдется в 100 тысяч. Кто за это заплатит?»

Поскольку директор ритуального бюро все-таки местный житель, то слухи о платной кладбищенской земле дошли и до него: «Закона о частных кладбищах нет. Но у нас умудрились в районе Нового Хушета, где мусорная свалка, открыть частное кладбище. Берут с людей мзду и хоронят. Ни забора нет, ни свидетельства о смерти не требуют. Что хотят, то и делают. Как так можно?»

Нередки случаи, когда дагестанцы везут покойного родственника в родовое село, там места на кладбище не продаются. Однако махачкалинские мусульмане (не пожелавшие представиться) посетовали, что, помимо кладбищенской земли (которая в среднем обходится в 20 тысяч рублей), приходится платить за обмывание тела – это порядка 5 тысяч. К погребению требуется купить и специальный набор для таких случаев, который продается в исламских магазинах, – 2500 рублей.

Однако в Центральной мечети города Махачкалы корреспонденту «МИ» сообщили, что за процедуру обмывания, они ничего не берут. «Мы и саван даем бесплатно», – сказал собеседник «МИ», непосредственно принимающий участие в этом деле. «Бывает, люди обращаются ночью, иногда у них есть с собой саван, иногда нет, но у нас он всегда есть в запасе. Кто имеет возможность, сам покупает, у кого нет – мы даем. Но каждый из нас должен помнить о том, что мы не вечны, хоть молодой, хоть старый. И дома должны быть все необходимые для этого предметы», – уточнил собеседник.

Юрист Расул Кадиев на вопрос корреспондента «МИ», при каких условиях с родственников усопшего могут потребовать плату за землю, предупредил: «У меня к этому вопросу отношение такое, как у аварцев. Один мужчина хранил деньги у соседки, прятал от жены на черный день и на похороны. Жена уговорила соседку, срочно нужны деньги, отдай. Та не стала скандалить и отдала. Этот мужик потом ходил по двору и возмущался, ты почему их отдала, эти пошли себе шубы купили. А жена ему ответила: “Ничего страшного, еще никто никого не оставил незахороненным. Всех похоронили”».

 

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

МегаФон обнулит трафик на сайты новостей

С 15 по 17 августа МегаФон обнуляет мобильный интернет на ведущие российские новостные ресурсы. Таким образом пользователи смогут в...

Неудобная проблема – геморрой у беременных: современный взгляд

Будущая мама старается не сделать ничего из того, что может негативно сказаться на будущем ребенке. Однако, в некоторых случаях...

На особый депутатский контроль

После обращения к Председателю Собрания депутатов города Махачкалы Марису Ильясову матери погибшего участника специальной военной операции Артура Гаджиметова в...

«БУЛАТ» на горных вершинах: «Ростелеком» построил социальную мобильную связь на отечественных решениях в 11 селах Дагестана

«Ростелеком» в рамках второго этапа устранения цифрового неравенства впервые установил и запустил в эксплуатацию в одиннадцати высокогорных селах Дагестана...
spot_imgspot_img

Включат ли туробъекты в реестр добровольно?

Министр экономического развития России Максим Решетников 8 августа провел по видео конференцсвязи совещание по вопросу о темпах проведения классификации...

И на скалах растут цветы

Национальный музей Дагестана, который в 2025 году отмечает свое столетие, решил пройтись по горным тропам. Еще весной флаг...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам