Почему мусульмане совершают жертвоприношение?

Самым любимым и лучшим деянием перед Всевышним Аллахом, которое предписано совершать в десятый день Зуль-хиджы, является ан-Нахр – принесение в жертву животного. Заповедь о жертвоприношении приводится в ниспосланном Господом аяте Корана: «Поистине мы даровали тебе аль-Кяусар. Поэтому молись своему Господу и совершай жертвоприношение». Этим аятом было предписано жертвоприношение.

Жертвоприношение – это способ стать ближе к Аллаху путем заклания овцы, верблюда или коровы в десятый день и до завершения последнего дня ташрик. Предписание о жертвоприношении содержится и в достоверной сунне в хадисе: «Пророк ﷺ в десятый день Зуль-хиджы принес в жертву двух рогатых баранов с белыми пятнами у глаз».

Достоинство жертвоприношения и его мудрость заключается в следующем хадисе: «К Аллаху приблизится лишь тот, кто пожертвовал чем-то в день ан-Нахр ради Всевышнего Господа, испустив его кровь».

Лучший способ приблизиться к Аллаху в день ан-Нахр – испустить кровь жертвенного животного. Поистине это окажется на чаше весов в день Суда, даже шкура и кости. Также среди хадисов о достоинствах курбана приводится в сборнике Баззара: «Спросили сподвижники: О, посланник Аллаха, что это за жертвы?»

Он ответил: «Это – сунна вашего отца Ибрахима».

Они спросили, что нам за это будет?

На что последовал ответ: «В каждом волоске его – благо. Или как было сказано в другом месте: в каждой шерстинке его – благо».

Сподвижники, всегда соревновавшиеся в благом, спросили: «А овцы? У них больше шерсти, чем у коз».

Он так же ответил, в каждом ее волоске – награда.

Каждый верующий, приносящий жертву, получает благо за каждый волосок животного. Сколько же шерсти у тех животных? А если жертвоприношений было не одно? Мудрость жертвоприношения в следовании традиции нашего отца Ибрахима, в первую очередь.

Второе – это угощение родных и близких.

Третье – угощение бедных и малоимущих.

Пророк ﷺ сказал: «Ешьте, будучи у себя дома, кормите других и жертвуйте. Ешьте, кормите и жертвуйте».

 

ПРАВИЛА КУРБАНА

  1. Условием для жертвенного животного, например, козы является то, что ему должно быть два года, барану должен пойти второй год, корове должно быть два года с лишним. А верблюду исполниться шесть лет.
  2. Овцу можно принести в жертву от имени одного человека, корову, быка – от семи людей, как передается из сунны.
  3. Как мы знаем, жертвоприношение начинается после прочтения праздничного намаза и продолжается до захода солнца последнего дня ташрик. В течение всего этого времени можно приносить в жертву животных.

Пророк ﷺ говорил: «Лучшее, за что можно заплатить одну серебряную монету – это жертвенное животное».

  1. Жертвоприношение бывает двух видов. Первое – посвященное завету с Аллахом, когда человек говорит, я приношу эту жертву ради Аллаха, и определяет, что он должен распределить все мясо жертвенных животных тем, кто нуждается в милостыне, даже шкуру.

Второй вид – это жертвоприношение по сунне. Определившись с намерением, он может оставить треть себе, треть раздать родственникам и оставшуюся треть всем нуждающимся беднякам.

В курбане по сунне человек должен определить одну треть мяса нуждающимся и беднякам.

  1. Животное не должно быть хромым, немощным, одноглазым, слабым. Оно должно быть здоровым без каких-либо физических недостатков.

Жертвоприношение – великий обряд, которого придерживался Пророк ﷺ. Это обряд, дарованный людям для обретения довольства Всевышнего Аллаха.

Пусть Аллах дарует нам истинную богобоязненность, сделает нас одними из истинных верующих, живущих и умирающих в благости. Пусть наши курбаны будут приняты Аллахом и принесут нам пользу в мире вечном.

islam-today.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Шаткая облицовка

Значительная часть МКД в Махачкале нуждается в капитальном или текущем ремонте Вопрос состояния многоквартирных домов (МКД) в Дагестане и, в...

КЭМЗ выводит Дагестан на высоты

Как-то преждевременно окрестили Дагестан аграрной республикой. Если судить по тому, что производили в нашем регионе в советскую эпоху, промышленный...

Поступили «по-своему»

Как дагестанские выпускники определялись с выбором вуза В начале августа дагестанские вузы и ссузы выставили списки абитуриентов, зачисленных на первый...

Уроженец Дагестана Заур Бабаев — среди победителей Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли»

С 7 по 10 августа в Ярославле прошёл V Всероссийский конкурс управленцев «Лидеры строительной отрасли», собравший ведущих специалистов, экспертов...
spot_imgspot_img

В Махачкале пройдет уникальный гастрономический фестиваль

Уважаемые махачкалинцы и гости столицы! Приглашаем вас на уникальный гастрономический фестиваль, который состоится в честь Дня Государственного флага Российской...

«За права заемщиков»

18 августа состоится важное мероприятие для защиты прав потребителей финансовых услуг и участников СВО, попавших в сложную финансовую ситуацию...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам