В подростковом центре «Ритм жизни», расположенном в здании Колледжа туризма и сервиса Дагестанского государственного университета народного хозяйства, стартовал инклюзивный проект «Поем вместе».

Представил его Архиерейский детский хор, созданный в Махачкалинской епархии, его участники – юные прихожане и ученики Воскресной школы Свято-Успенского кафедрального собора Махачкалы.

– Идея проекта принадлежит архиепископу Махачкалинскому и Дербентскому Варлааму, – рассказывает секретарь Махачкалинской епархии священник Павел Каликин.

– Происходит своего рода диалог, взаимодействие самих юных артистов с их задором и энергичностью со зрителями, зачастую это дети с ограниченными возможностями.

Все дети одинаковы, все имеют право на счастье. Надеемся, что проект станет успешным и принесет много пользы.

…Меж тем небольшой зал центра постепенно заполнялся. Пришли гости: врио министра по национальной политике и делам религий РД Темирлан Абуталимов, архиепископ Махачкалинский и Дербентский Варлаам, советник муфтия РД Айна Гамзатова, уполномоченный по правам ребенка в РД Марина Ежова, представители Минобразования и науки РД и Народного собрания РД.

И конечно же, в зале собрались дети – зрители, которые с нетерпением ожидали начало концерта. И вот этот момент наступил.

Песни – добрые, хорошие, из советских мультфильмов, способные подарить радость юным слушателям. «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется».

Это истина, не требующая доказательств. Дарить радость – вот назначение нового проекта. Зрителям разрешалось подпевать хору, даже делать некоторые танцевальные движения.

Все песни сопровождались громкими аплодисментами, порой перекрывающими музыку.

Художественный руководитель хора, заслуженный деятель искусств РД Наталья Макеева считает важной миссией такое направление, как музыкотерапия, когда песни не только радуют, но и исцеляют.

У нас есть план, – рассказывает она нашему корреспонденту, – присвоить хору красивое имя, по этому поводу продолжается дискуссия.

А вообще наш коллектив имеет важную цель – объединить детей разных национальностей и вероисповеданий в единый творческий организм, чтобы своей работой дарить добро через искусство.

Будем и дальше развивать наш проект. Так, мы хотим со временем привлечь профессионального хореографа, чтобы участники хора научились свободным сценическим движениям.

Сегодня активно внедряется такое понятие, как хоровой театр, когда юные артисты не просто стоят на сцене, но и своими движениями передают содержание песни либо комментируют ее.

…Сама Наталья Макеева – человек в профессии опытный. Она окончила Ростовскую государственную консерваторию им. С.В. Рахманинова по специальностям «дирижер академического хора» и «дирижер симфонического оркестра». Работает дирижером оркестра Дагестанского театра оперы и балета.

Остается добавить, что все номера прозвучали в сопровождении квартета русских народных инструментов под руководством заслуженного учителя РД Андрея Бондаренко.

Наталья БУЧЕНКО Фото: Руслан АЛИБЕКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь