Поиски и находки ученого

Приведу небольшой пример из своей повседневной жизни. Покупаю в магазине зеленый горошек для салата. Он произведен в Китае. Покупаю баночку маринованных грибов – тоже из Китая. Компьютер, одежда – все из Китая. Чеснок для хинкала – из Таиланда, несчастные яблоки – и то из Ирана. На душу населения по России Дагестан держит больше всех мелкого рогатого скота, но кожаные изделия покупаем турецкого производства. Стыдно. Сами ничего не производим. Что, у нас рук нет? Страна с полуторамиллиардным населением – Китай – кормит и себя, и нас успевает накормить.
Средний дагестанец более предприимчив и работоспособен, чем любой житель России. И он не боится трудностей. Так в чем же дело? Почему мы так плохо живем? Находимся на иждивении у других? Многие задают себе такой вопрос, но не могут найти ответа.
Мне кажется, что все упирается в наше неуважение человека труда, в то, что все у нас поставлено с ног на голову, оттуда и все наши неудачи.
А ведь Дагестан талантливыми людьми не обделен, их много, только мы не используем их как надо. Еще хуже, не даем им работать.
Мне хочется рассказать об одном молодом ученом, который мыслит рационально, умеет искать и находить. Речь пойдет о Маммаеве Руслане Абакаровиче, докторе экономических наук. Еще в 2005 году он защитил докторскую диссертацию при ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет» по теме «Методология и методы эффективного использования ресурсного потенциала промышленности региона».
После окончания Дагестанского политехнического института Руслан Маммаев несколько лет проработал инженером по строительству в Дагестане и через пять лет поступил в аспирантуру при Санкт-Петербургской инженерно-экономической академии. Основой своих исследований он избрал очень перспективную для экономики нашей страны тему, связанную с определением факторов эффективности использования ресурсного потенциала в различных отраслях промышленности региона на примере открытого акционерного общества «Завод по производству карбюраторов» в городе Санкт-Петербурге. Его исследованиям дали высокую оценку многие известные в России ученые по избранной им специальности. В ноябре 1999 года Р.А. Маммаев успешно защитил диссертацию и стал кандидатом экономических наук. Избранная им тема увлекла и побудила его к дальнейшим исследованиям в этом же направлении.
Проблемы безотходных производств изучаются во многих промышленно развитых странах мира. Потребности промышленности в сырье постоянно растут, и рациональное его использование все больше занимает ученых и инженеров. До сих пор слишком великими остаются потери сырья при различных производствах. Ежегодно в мире более 10-30 процентов сырья уходит в отходы. Это миллионы и миллионы тонн различных отходов, которые небезопасны для человека и самой природы. Во многих развитых странах создаются льготные условия для использования вторсырья. Эта же проблема связана с экологической безопасностью на планете, ведь природу нужно сохранить и для будущих поколений населения Земли.
А запасы минерального сырья истощаются, некоторые виды будут исчерпаны уже в ближайшее время.
Родители Руслана – выходцы из далекого даргинского аула Цугни в Акушинском районе. Его отец – Абакар в свое время окончил строительный факультет Дагестанского политехнического института. Несколько лет был архитектором в родном районе. Потом перебрался в столицу республики, сколотил бригаду опытных строителей из своего села, принимал активное участие в строительстве различных объектов, в том числе в возведении здания республиканской библиотеки в Махачкале.
Мать же Руслана работает в ДГУ преподавателем французского языка. Словом, он вырос в образованной интеллигентной семье, где с особым усердием заботились о воспитании и обучении детей. В школе он хорошо учился, занимался спортом. По совету отца Руслан поступил в Дагестанский политехнический институт на строительный факультет, который в свое время окончил его отец.
– Еще, будучи студентом вуза, я посещал стройплощадки, где работал отец, и своими глазами видел, сколько там строительного мусора, разбитого кирпича, других брошенных материалов. А ведь все это – деньги, пропадающие бесполезно. И сейчас повсюду можно увидеть удручающие примеры бесхозяйственности и безразличия. Даже при рыночной экономике. Больше, чем у нас, нигде не расходуют столько сырья на выпуск одной и той же продукции. Если учесть и низкую производительность труда, то можно без особого труда убедиться в нашей бесхозяйственности. От такой неэффективной хозяйственной деятельности страдает не только экономика, но и окружающая среда, экология в целом. Я стал серьезно задумываться над этим и размышлять над тем, как мы неэффективно работаем, – рассказывает Руслан Маммаев.
Став ученым, Руслан Абакарович занялся глубокими исследованиями по этой проблеме и достиг заметных результатов. Его работы и выводы научных исследований стали предметом изучения для специалистов по экономике и управлению народным хозяйством некоторых регионов России. Он смог раскрыть сущность наиболее точного определения категории ресурсного потенциала в промышленности региона. Кроме того, он разработал метод проведения стратегического анализа и определения ресурсного потенциала промышленности целого региона. Проведенная им классификация позволила оценить уровень неоднородности развития предприятий по регионам и социально-экономического развития регионов в целом. Результаты его исследований можно использовать в различных отраслях экономики. Поэтому использование предложенных им методов при разработке стратегий развития отдельных промышленных регионов органами власти на федеральном и региональном уровнях позволит сформировать эффективно работающие системы промышленно-транспортных комплексов.
Значение его исследований можно использовать при решении различных проблем развития отраслей народного хозяйства в различных регионах РФ. Поэтому они были рекомендованы Министерству экономического развития РФ, Министерству промышленности и торговли, Министерству регионального развития РФ и направлены в Российский союз промышленников и предпринимателей.
Молодой ученый находится в расцвете своих творческих сил и может принести республике и ее народному хозяйству большую пользу.
Мы желаем ему успехов в претворении в жизнь результатов своих исследований. Новых достижений и научных открытый ему на благо родного Дагестана! 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

На ул.Ярагского в Махачкале инвентаризировали объекты предпринимательства

– Да мы не против, озеленяйте, – представительница одной из фирм доброжелательно улыбается участникам рейда. Глагол «озеленять» в этот...

«Сделано в России»: В Пекине пройдет фестиваль-ярмарка продукции из российских регионов

Ярмарка, организованная Российским экспортным центром (РЭЦ, Группа ВЭБ) при поддержке правительств России и Китая, продлится три дня - с...

Искусственный интеллект в новой версии Smart Fraud Detection 4.3: создание новых правил и моделей борьбы с фродом с помощью нейросетей

«Фаззи Лоджик Лабс» и «Ростелеком» выпустили актуальное обновление флагманского продукта Smart Fraud Detection 4.3. Это интеллектуальная система противодействия мошенничеству...

Генпрокуратура и Банк России запустили информационную кампанию по кибербезопасности «Клади трубку»

Генеральная прокуратура и Банк России запустили информационную кампанию по кибербезопасности «Клади трубку». 👮‍♂ Противодействовать мошенничеству — это общая задача! Вместе...
spot_imgspot_img

Махачкала на волне спорта

Масштабный праздник собрал чемпионов и любителей ЗОЖ На городском пляже столицы прошел масштабный фестиваль спорта «Здоровое Отечество - Спортивная Махачкала»,...

Исмаил Гаджибеков вновь на вершине

Исмаил Гаджибеков завоевал четвертую в карьере золотую медаль Чемпионата России по тяжелой атлетике. Дагестанский спортсмен преуспел на соревнованиях в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам