Полиомиелит – болезнь, не дающая второго шанса

Несмотря на давно известные возможности предотвращения этой тяжелой болезни, которая может привести к смерти или частичной неподвижности ребенка, даже в современное время мы сталкиваемся с последствиями заражения. Единственной защитой от полиомиелита является вакцинация, которая проводится в младенческом возрасте. Необоснованные отказы родителей от данной иммунизации приводят к формированию прослойки иммунологические незащищенных людей. Риск очень высок, так как возбудитель полиомиелита передается воздушно-капельным путем. Причем человек может даже не знать, что он распространяет смертоносный вирус.

Кроме лихорадки, слабости и нарушения аппетита могут наблюдаться кашель, тошнота, боли в животе. То есть картина похожа на кишечную инфекцию или вариант ОРВИ. И только затем развивается поражение нервной системы с необратимой неподвижностью конечностей и тела ребенка, вплоть до летального исхода.

Подробно об опасностях заражения полиомиелитом и важности вакцинации рассказывают специалисты Республиканского центра инфекционных болезней, профилактики и борьбы со СПИДом.

В современной действительности полиомелит становится опасным не только для людей с полным отсутствием иммунитета, для людей с завозными «дикими» штаммами вируса, но и для привитых живой вакциной от полиомиелита в течение первых двух месяцев после иммунизации.

«Выход один, и как показала многолетняя практика, он эффективный и безопасный. Это поэтапная вакцинация от инфекции. Иммунологический препарат безопасен и хорошо переносится. Пациентами инфекционных отделений с симптомами полиомиелита на сегодня становятся только те, кто имел необоснованный отказ от прививки», – рассказали врачи РЦИБ, профилактики и борьбы со СПИДом.

В связи с высоким риском инфицирования вакцинацию от полиомиелита начинают уже в 3 месяца от роду в поликлиниках по месту жительства. Родителям важно помнить об ответственности за защиту собственных детей и подробнее интересоваться вопросами иммунизации!

Курбан ГАДЖИЕВ

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с Пользовательским соглашением и даёте своё согласие на обработку персональных данных.

Лента новостей

Бензин: ждут ли нас ценовые «сюрпризы»

Ценообразование на рынке нефтепродуктов напрямую воздействует на самочувствие экономики. Даже небольшие колебания цен способны повлиять на стоимость как продуктов,...

На пути к оптимизации дорожного движения

Что предпринимается для улучшения транспортной среды в столице? Город Махачкала, как и многие крупные населенные пункты России, сталкивается с растущими...

Поедем с комфортом

Какие изменения ожидаются в системе пассажирских перевозок? Выступая на площадке национального центра «Россия» (Москва), Глава Дагестана Сергей Меликов поделился...

Язык, объединяющий народы

На заседании Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России в июне этого...
spot_imgspot_img

12 героев, спасших жизни

Именно столько дагестанцев уже стали реальными донорами костного мозга и спасли детей и взрослых в нашей стране и...

В школу без туберкулеза

Мы не можем считать себя в безопасности, пока наши дети находятся под угрозой. На сегодняшний день туберкулез – это...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам

Махачкалинские известия
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.