Как дагестанский Кулибин разработал универсальный мини-трактор
Второй Международный форум по развитию горных территорий собрал в Дагестане иностранных гостей, официальных лиц и тех, кто не мыслит себя вне гор. «Выходцев» из горных территорий, которые любят свой край и готовы вернуться сюда из любой точки мира. По их собственному признанию.
Один из таких, прозванный дагестанским Кулибиным, не в первый раз возвращается в республику. И каждый раз с новыми идеями, вернее, изобретениями. Оказавшись на сей раз участником горного форума, привез с собой железное детище – мини-трактор «усишинец». Машина почти как одушевленное лицо, с названием, явно подчеркивающим дагестанскую прописку.
С Асадуллой Насруллаевым мы познакомились, как и принято в Дагестане, «по-простому». Прямо на сельхозярмарке возле Дома дружбы в благословенную пятницу, 3 октября, где он выставил свой агрегат в ряду других этнопримечательностей региона. А точнее, случайным образом, разговорившись возле его экспоната. И здесь, как в известном булгаковском произведении, по принципу «случайности не случайны», буквально с первых минут беседовали так, как будто знаем друг друга сто лет – о сельском хозяйстве и о том, как облегчить жизнь горным жителям.
В этом вопросе у собеседника познаний оказалось куда больше, потому что Асадулла на самом-то деле не теоретик, а практик до мозга костей. Родился в горах, ухаживал за огородом, хорошо знаком с сельским трудом. Вспоминает, как обычная прополка почвы отнимала немало времени, да и физически приходилось нелегко. Спину, плечи ломило так, что не разогнуться. Поэтому частенько задумывался над тем, как облегчить жизнь на селе. И выдал свое изобретение годы спустя…
Поискав в телефоне видео и фото мини-трактора, продемонстрировал его в деле. Особенно впечатлили видеокадры, где молодая девушка сноровисто управляет железным конем. Помнится, в советских фильмах было немало кадров с женщинами, освоившими мужские профессии. У станка, в кабине тракториста… Современные горянки не «брутальны». И такой помощник на селе может быть вполне удобен для женщин, рассуждает Насруллаев. «Так никаких же сложностей в нем нет. Любая может с ним управиться, потому что мини-трактор рассчитан не только на мужчин. Раньше сложно было из-за мотоблоков, но я решил эту задачу», – сообщил мне Насруллаев. Ему удалось создать не просто универсальный агрегат, но и сделать его многофункциональным.
«Отец меня привез в Калмыкию работать чабаном. Семья у нас была большая – 9 детей. Мне, как старшему, надо было помогать. В Калмыкии я проработал 20 лет, затем решил вернуться в Дагестан», – рассказывает он. Приехал, как и принято в Дагестане, не с пустыми руками.
Насруллаев решил инвестировать в строительство трикотажного цеха в селении Усиша. Нанял 20 горянок и запустил производство, но на месте возникли некоторые трудности. Пришлось цех закрыть и возвращаться в Калмыкию. Правда, родная земля не отпускала, и… Асадулла Насруллаев вновь приехал в республику, чтобы инвестировать в производство мини-тракторов.
«Дагестан нуждается в сельхозтехнике, особенно в малых формах механизации. Сам работал в огороде, поэтому не в теории, а на личном опыте знаю, что это такое. Сейчас многие скажут: дело в удобстве использования. На преимущество мини-тракторов не только в этом. Такую технику проще приобрести, чем дорогостоящую большую машину, эксплуатация которой обходится недешево. Поэтому я остановился на малых формах механизации. Да и нет такой возможности в любое время взять в аренду чужой трактор, а такой мини-трактор легко разместить на своем участке», – поясняет он полезность своего продукта.
В 2002 году его пригласили работать в Дагестанском аграрном университете. Свои наработки Асадулла демонстрировал студентам, проводя выставки прямо на территории учебного заведения. «Я был уверен, что будущее за малыми формами механизации», – говорит он.
На разработку окончательного варианта мини-трактора ушло порядка трех лет. Почему так долго? Насруллаев работал кропотливо, добивался 100% коэффициента полезного действия. Испробовал разные варианты, затем три года потратил на испытания… Однако разработка на тот момент оказалась не востребована, и он уехал в Сергиев Посад. На горный форум Асадулла привез свое детище, полагая, что изобретение будет действительно полезно местным аграриям. И не только им. Оказывается, изобретатель придумал варианты мини-тракторов, которые школьники могут собирать вручную на уроках труда в агроклассах. То есть мини-трактор можно использовать как механическую разработку для облегчения ручного труда. «Дети должны знать о существовании культуры малых форм механизации. И самое важное – работать на тракторе очень легко, никаких сложностей не возникает. В Махачкале я уже проводил мастер-класс для школьников», – делится Насруллаев.
Свое агроизобретение он презентовал руководству завода им. Гаджиева. Асадулла уверен: если выпускать на месте, стоимость трактора будет обходиться дешевле, чем за пределами республики.
При поддержке неравнодушных дагестанцев порядка 100 тракторов планируется передать аграриям, среди которых есть участники СВО, занятые сельским хозяйством.
Но не только в Дагестане заинтересовались полезной разработкой: мини-трактор планируют выпускать в Волгограде в разных его вариациях: для чабанов, для коммунальных служб. И, самое интересное, женщины тоже могут легко управлять такой машиной. С большим трактором не каждая управится, а с изобретением Асадуллы поладит любая горянка. Многофункциональный трактор особенно полезен в современных условиях, когда люди избегают физической нагрузки.
В Акушинском районе таких Кулибиных несколько. С помощью Асадуллы их изобретения «участвуют» в выставках. Так, выставку на лучший мини-трактор провели в Чечне по инициативе Насруллаева. Тогда в соседнюю республику уехала фура, полностью загруженная мини-тракторами. Принимающая сторона немало удивилась внушительному количеству авторских изобретений.
Примечательно, как Асадулла рассуждает о своем детище. Он считает, что многим под силу создавать подобные тракторы, которые помогут полоть и сажать в огородах в горной местности. Один из вариантов, применимый в сфере ЖКХ, он планирует запатентовать. Мини-трактор поможет быстро и эффективно удалять листву с тротуаров, поясняет он. А вот сборку других вариантов, считает Насруллаев, было бы нелишне вводить на уроках труда. Надо бы школьникам научиться собирать самим. А вдруг решатся уехать в горы, обзавестись своими огородами?
Ну а если женщина задумает пересесть из салона удобного авто на мини-трактор, то сможет сделать это безбоязненно и без особых навыков. А для владельцев крупного рогатого скота «усишинец»-трактор будет полезен вдвойне. С его помощью можно собрать навоз и вывезти его в огород. Таким же образом получится увезти тяжелые тюки с сеном, которые сельские женщины привычно переносили на спинах.
«Люди не будут пугаться сельского труда», – уверен Насруллаев, если попробуют использовать малую механику для его облегчения. Ведь не все стремятся в города, многие любят горы, а те отвечают им взаимностью.
Милрад ФАТУЛЛАЕВ