В последнее время в связи с увеличением автотранспорта в Махачкале участились наезды на жителей города (особенно на детей), нередко со смертельным исходом. Одной из причин этого является то, что на нерегулируемых пешеходных переходах (без светофоров), «зебрах» водители не пропускают пешеходов, наоборот, увеличивают скорость, чтобы припугнуть пешехода и проскочить без помех. Многим водителям и в голову не приходит, что за ними тянется вереница машин, и люди продолжительное время не могут перейти улицу, особенно старики, дети, инвалиды. В лучшем случае из 30-40 водителей один может остановиться и пропустить человека. Возникает вопрос: зачем нужны такие переходы с «зебрами»?
После долгого ожидания пешеходы, не выдержав, пытаются перебежать проезжую часть улицы и попадают под машины, проезжающие на большой скорости. При таком положении дел нет никакой надежды на то, что наши водители станут благоразумнее и будут придерживаться правил вождения (особенно владельцы иномарок), а также на то, что уменьшатся автоаварии и наезды на людей.
В этой связи я вижу только два способа избежать трагедий на переходах с «зебрами»: установить с обеих сторон перехода препятствия (бугры из асфальта, бетона), ограничивающие скорость автотранспорта. У переходов, где установлены препятствия, водители вынуждены будут замедлять скорость и пропускать пешеходов.
Кроме того, на многих дорогах города возникают большие пробки. Это связано с появлением большого количества маршрутных такси и легковых автомобилей. На мой взгляд, чтобы решить вопрос с пробками, руководству города необходимо развивать общественный транспорт большой вместимости, особенно троллейбусы – транспорт, не загрязняющий атмосферу. Это позволит значительно сократить количество микроавтобусов и разгрузить улицы города.