Будучи на лечении в Дагестанском центре микрохирургии глаза, в свободное время мы вместе с другом Ибрагимпашой прогуливались по берегу Каспийского моря. На скамейках сидели молодые и пожилые люди, любовались морем и наслаждались прекрасным морским воздухом. Волны одна за другой бежали, накатывая на берег. Я обратил внимание на сидящих неподалеку парня и девушку. Показывая на море, молодой человек в чем-то убеждал собеседницу. Мне подумалось, что он декламирует стихотворение великого поэта XIX века Алексея Толстого. Вот оно:
Не верь мне, друг, когда в
избытке горя
Я говорю, что разлюбил тебя,
В отлива час не верь
измене моря,
Оно к земле воротится, любя.
Уж я тоскую, прежней
страсти полный.
Мою свободу вновь тебе отдам,
И уж бегут с обратным
шумом волны
Издалека к любимым берегам.
Потом мы тоже присели на скамейку, и когда надо было идти на процедуры, вдруг услышали приятный женский голос: «Дедушка, дедушка!» Мы обернулись. Около нас стояли две красивые девушки.
— Вы обронили мобильник, вот, возьмите. Ибрагимпаша пошарил рукой в кармане. Мобильника не было. Взял из рук девушки дорогостоящий телефон.
– Большое спасибо, баркала, дорогие. Чем вас отблагодарить, милые? – Да ничего не надо, это обязанность, долг каждого человека. Вам здоровья.
— Но вот, пожалуйста, возьмите хотя бы 200 рублей. – Нет, нет. Спасибо, — сказали они и ушли.
Я догнал этих красивых лицом и душой девушек. Представился и сказал, что выступаю в газетах, напишу и о их благородном поступке. Поинтересовался, как их зовут, где они работают или учатся.
— Живем в Каспийске. Зовут нас Анжела и Заира, – сказали девушки, — писать ничего не надо. Мы ведь ничего особенного не сделали.
Недавно встретил Ибрагим-пашу. Он помнит благородный поступок девушек и сердечно благодарит их, ведь его мобильник стоит 5000 рублей, а порядочность, честность человека бесценны.