Материнский капитал, поправки в Конституцию и отставка Правительства: чем Президент России удивил страну?
15 января Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию, которое вызвало резонанс в СМИ и экспертном сообществе.
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ ЗА ПЕРВОГО РЕБЕНКА И ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ВЫПЛАТЫ ДО 3-Х ЛЕТ
Первой частью своего выступления Владимир Путин оправдал прогнозы аналитиков и чиновников, ожидавших, что президентское Послание будет социально ориентированным. Так и случилось, однако объем нового «соцпакета», как отмечают эксперты, значительно превысил ожидания.
«Судьба России, ее историческая перспектива зависит от того, сколько нас будет», – обозначил причины социальной повестки Путин.
Он отметил, что россиян сегодня почти 147 млн, однако в настоящее время страна вступила в очень сложный демографический период, когда семьи начало создавать малочисленное поколение, рожденное в 90-х годах. Президент констатировал, что благодаря мерам, принятым в 2000-х, удалось добиться положительных результатов в демографии. Владимир Путин озвучил несколько решений, призванных сохранить динамику и повысить уровень доходов российских семей, в которых воспитываются дети. Перечислим основные.
Первое: с января текущего года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Не до полутора лет, как было до сих пор, а до трех. Размер выплаты будет зависеть от прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе. В среднем по стране этот показатель равен примерно 11 тыс. рублей.
Второе: президент предложил предусмотреть с 1 января текущего года ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека.
На первом этапе выплаты составят половину прожиточного минимума – 5,5 тыс. рублей. В последующем, возможно, эта цифра будет увеличена вдвое, уточнил Путин.
Третье: расширение практики социальных контрактов, в рамках которых государство будет предоставлять нуждающимся гражданам регулярные выплаты, помощь по переобучению и повышению квалификации, содействие в трудоустройстве или открытии небольшого собственного дела.
«Он призван стать своего рода индивидуальной программой повышения доходов и качества жизни для каждой нуждающейся семьи»,
– считает президент.
Четвертое: программа предоставления материнского капитала будет продлена минимум до 31 декабря 2026 года. Более того, уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме, который с учетом индексации по состоянию на 1 января этого года составляет 466 617 рублей.
«Но считаю, что в современных условиях и этого мало, с учетом тех демографических вызовов, с которыми сталкивается страна, недостаточно. Можно и нужно сделать больше. Предлагаю увеличивать материнский капитал еще на 150 тысяч рублей. Право на эти дополнительные средства к материнскому капиталу семья получит при рождении уже второго ребенка.
Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей. И в дальнейшем он будет ежегодно индексироваться», – заявил Владимир Путин.
Пятое: при рождении третьего ребенка государство будет «гасить» за семью 450 тысяч рублей ее ипотечного кредита.
Шестое: бесплатное горячее питание в школах для учащихся 1-4-х классов.
Стоит отметить, что «школьная» тема нашла отражение в других инициативах, как, например, создание дополнительных ученических мест в школах, кружков и дополнительные надбавки в размере 5 тыс. рублей к зарплате классных руководителей уже с 1 сентября 2020 года.
О ЯДЕРНОМ ПОТЕНЦИАЛЕ РОССИИ И ГЛОБАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Во второй части своего Послания Владимир Путин сделал акцент на «внешнеполитическом» направлении – «защите» истории Великой Отечественной войны, обороноспособности и ядерном потенциале России, глобальной безопасности и роли пяти мировых держав в ее сохранении.
«Мы обязаны защитить правду о Победе, иначе что скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру? Наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты. В России будет создан крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных и для наших граждан, и для всего мира. Такая работа – наш долг как страны-победительницы и ответственность перед будущими поколениями», – подчеркнул Путин, говоря о попытках пересмотра истории.
Перейдя к вопросу угроз безопасности, возникающих в современном мире, и событий, разворачивающихся на Ближнем Востоке и в Северной Африке в последние недели, Президент России отметил, что серьезный и прямой разговор об основных принципах миропорядка назрел.
«Подать пример должны страны – основательницы Организации Объединенных Наций. Именно пять ядерных держав несут особую ответственность за сохранение и устойчивое развитие человечества. Пять наций должны прежде всего начать с мер по устранению предпосылок для глобальной войны, выработать обновленные подходы к обеспечению стабильности на планете, которые бы в полной мере учитывали политические, экономические, военные аспекты современных международных отношений», – убежден Путин.
Он отметил, что Россия открыта для укрепления сотрудничества со всеми заинтересованными партнерами.
«Мы никому не угрожаем и не стремимся навязывать свою волю. При этом всех могу заверить: наши шаги по укреплению национальной безопасности были сделаны своевременно и в достаточном объеме. Впервые, хочу это подчеркнуть, впервые за всю историю существования ракетно-ядерного оружия, включая и советский период, и новейшее время, мы никого не догоняем, а наоборот, другим ведущим государствам мира еще только предстоит создать оружие, которым уже обладает Россия.
Обороноспособность страны обеспечена на десятилетия вперед», – заявил глава российского государства.
О ПОПРАВКАХ В КОНСТИТУЦИЮ
В заключительной части Послания Владимир Путин озвучил то, чего в этом году от него уж точно никто не ожидал услышать, – поправки в основной закон страны. Свою инициативу президент мотивировал тем, что сегодня ряд политических общественных объединений ставят вопрос о принятии новой Конституции. Путин подчеркнул, что в этом необходимости нет, т.к. ее потенциал далеко не исчерпан. Но при этом он заметил, что ряд предложений по поправкам в нее у него есть. Их он считает «вполне обоснованными и важными для дальнейшего развития России».
Первое: Президент РФ обозначил приоритет национального права над международным.
«Требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции», – предложил Путин.
Второе: предложил на конституционном уровне закрепить обязательные требования к лицам, которые занимают должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны: главы субъектов Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, председатель Правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства.
Еще более жесткие требования должны предъявляться к лицам, претендующим на должность Президента Российской Федерации, заявил Путин, предложив закрепить требование о постоянном проживании на территории России не менее 25 лет, а также отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причем не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее.
«Знаю также, что в нашем обществе обсуждается конституционное положение о том, что одно и то же лицо не должно занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Не считаю, что этот вопрос принципиальный, но согласен с этим», – озвучил свою позицию Владимир Путин.
Третье: отметил, что считает необходимым прямо закрепить в Конституции норму о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения.
Четвертое: считает необходимым кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне и закрепить в Конституции России статус и роль Государственного совета.
Пятое: предложил доверить Государственной Думе не просто согласование, а утверждение кандидатуры председателя Правительства РФ, а затем по его представлению – по представлению председателя Правительства – всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом президент будет обязан назначить их на должность, то есть будет не вправе отклонить утвержденные парламентом кандидатуры соответствующих должностных лиц.
Несмотря на все вышеперечисленное, Россия, по мнению Путина, должна оставаться сильной президентской республикой:
«Поэтому за президентом, безусловно, должно сохраняться право определять задачи и приоритеты деятельности Правительства, как и право отстранять от должности председателя Правительства, его замов и федеральных министров в случае ненадлежащего исполнения обязанностей или в связи с утратой доверия. Также за президентом должно оставаться прямое руководство Вооруженными силами и всей правоохранительной системой».
Шестое: назвал возможной схему, при которой бы президент мог назначать руководителей силовых ведомств (включая назначение региональных прокуроров) по итогам консультаций с Советом Федерации.
Седьмое: считает необходимым предусмотреть в Конституции полномочия Совета Федерации по представлению Президента России отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным конституционным законом, свидетельствующих о невозможности сохранения лицом статуса судьи.
Более того – усилить роль Конституционного суда, наделив его возможностью по запросам президента проверять конституционность законопроектов, принятых Федеральным Собранием, до их подписания главой государства.
«Можно подумать и о распространении полномочий Конституционного суда оценивать на соответствие Конституции не только законы, но и иные нормативно-правовые акты органов государственной власти как федерального, так и регионального уровня», – заключил Путин.
Сразу за выступлением президента в Центральном выставочном зале «Манеж» последовала отставка Дмитрия Медведева и всего правительства. По словам теперь уже экс-главы кабмина РФ, это было сделано на фоне предложений об изменении Конституции, о которых во время Послания объявил Путин.
Бэла БОЯРОВА