ПОТОК ВОДЫ ЖИВИТЕЛЬНОЙ

В нынешнем году исполняется 85 лет со дня сдачи в эксплуатацию канала имени Октябрьской революции… Всенародная стройка, в которой участвовали десятки тысяч дагестанцев, началась в 1921 году, а закончилась в 1923. За ударный труд на строительстве канала Республика Дагестан была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Вода в Махачкалу пришла в 1923 году.

Даже сейчас потрясают кадры старой кинохроники, на которой дагестанцы лопатами роют канал, чтобы сулакская вода пришла в столицу республики, а затем и в города Каспийск и Избербаш.
— Протяженность КОРа 128 километров. От реки Сулак вода по каналу идет до Избербаша, проходя через Кизилюртовский и Кумторкалинский районы и города Махачкала, Каспийск, Избербаш, далее через Каякентский и Карабудахкентский районы. К управлению КОРа относятся 48 тысяч гектаров орошаемых земель, по республике же таких земель 400 тысяч гектаров, — говорит руководитель филиала КОРа, кандидат технических наук, заслуженный работник сельского хозяйства РД Муса Умаханович Магомедов. КОР — это федерально-государственное учреждение Министерства мелиорации и сельскохозяйственного водоснабжения РД.
КОР – это кровеносная система сельского хозяйства приморских, плоскостных районов Дагестана, водой канала пользуются почти 1 миллион 200 тысяч человек, проживающих в Махачкале, Каспийске, Избербаше.
Осенью прошлого года, когда мощные водоводы диаметром в 1000 миллиметров были уже смонтированы, на строительстве водохранилища и очистных сооружений в Новом Хушете возник вопрос: сможет ли КОР обеспечить его водой, ведь проектная мощность водохранилища 450 тысяч кубометров воды, ежедневное количество очищенной воды, поступающей в город, составит 160 тысяч кубометров.
Но цифры цифрами, а возможности получения воды совершенно другие.
— Естественно, проектная мощность потока воды в КОРе на территории селения Новый Хушет 12 кубометров в секунду, а осенью прошлого года она составила 3 кубометра в секунду, — говорит Муса Умаханович. — Последнюю реконструкцию КОРа проводили в 70-х годах, в 90-е годы канал чистили в черте города Махачкалы, за это время выросло рядом много новых строений.
Сегодня в Вузовское озеро поступает техническая вода 1,5-2 кубометра в секунду вместо 0,9 кубометра по заключенному договору. В день получается 140-150 тысяч кубометров.
На очистных сооружених мы должны давать 2 кубометра воды в секунду, это 160-180 тысяч кубометров в сутки.

— В августе 2007 года в Каспийске, Избербаше и в некоторых районах Махачкалы наблюдался дефицит воды. Что явилось причиной?

— Вода доходила только до Вузовского озера, настолько канал был засорен. Мусор был бытовой и строительный, горожане чего только не кидали в канал.

— Я помню, что в канале плавали даже деньги. Однажды, по-моему, года три назад, у бизнесмена украли чемодан – дипломат, а так как из имеющихся в чемоданчике двух миллионов рублей один миллион был спрятан на дно в специальном бумажном пакете, то вор, забрав деньги, лежащие наверху, выбросил чемоданчик в КОР. Долго потом по темной воде канала плавали сторублевки… Милиционеры выловили почти все, кроме 170 тысяч рублей, которые явно «уплыли» в чужие карманы.

— Этот факт действительно имел место. С обеих сторон канала должна быть отчужденная территория: 15 метров с каждой стороны. Сегодня эта территория с каждым годом уменьшается: от улицы Чернышевского до проспекта Гамидова такая территория составляет всего 2-3 метра, часто строят впритык к каналу, такая же картина от проспекта Акушинского до проспекта имама Шамиля.
От района Учхоза до улицы Казбекова самые большие отчужденные территории — шириной в 8-10 метров.

Решение нашел мэр

На вопрос: как же решить проблему с реконструкцией канала имени Октябрьской революции, и что делать с его небольшой пропускной способностью, Руслан Гатигаджиев ответил так: «Наши уважаемые оппоненты забывают, что на КОРе необходимо было в свое время завершить реконструкцию. Надо было решать массу вопросов, в том числе и финансовых».
Этот вопрос был поставлен перед Администрацией города, и Саид Джапарович Амиров, Глава города Махачкалы, принял решение помочь этому предприятию: очистить канал и провести укрепительные работы его русла.

— Согласно техническим условиям подачи воды на новые очистные, город выделяет на очистку и ремонт канала 57,8 миллиона рублей согласно проектно-сметной документации. Работы начаты в январе нынешнего года, на сегодня очищены 14 километров русла канала из 37 километров, которые должны очистить. Работают три экскаватора. Один в районе совхоза «Тепличный» идет от поселка Шамхал-Термен в сторону этого совхоза, другой работает в Новом Кяхулае, а третий – в районе «Гортопсбыта».
Мусора просто горы, особенно на улице Проектной и около Учхоза: это бытовые отходы, покрышки, чего там только нет. Экскаваторы по 5-6 часов работают без передышки, думаю, что летом, как и обещали, мы все 37 километров Кора вычистим и реконструируем.

Проблема не только мэрии

Состояние канала имени Октябрьской революции – проблема не только Махачкалинской администрации. По городу проходит всего лишь 37 километров русла канала, а сам канал составляет 128 километров, так что это — проблема республиканская, ведь с орошаемым земледелием, с туристическим бизнесом связана деловая репутация Дагестана. Поэтому хочется процитировать отрывок из статьи в нашей газете заместителя генерального директора, председателя методического совета ООО АК «Цестрис – аудит» Н.Г.Акаева.
«Канал построен методом всенародной стройки. В Дагестане нет населенного пункта, представители которого не участвовали бы в строительстве КОРа. Наши деды и бабушки, отцы и материи оставили нам в наследство этoт великолепный канал.
Во что мы превратили этот источник чистой воды? Мусоро- и грязеприемник! Больно смотреть на ту часть канала, которая пролегает по городу Махачкале. Где же наша «высокая» мораль, «высокая» нравственность, которыми мы любим хвастаться перед носителями иной веры и иного вероисповедания?
Проблема КОРа не только экономическая, но и экологическая. Особенностью периода, охватывающего конец XX века и начало XXI века заключается в том, что человечество в этот период пришло окончательно к выводу, что невозможно решать экономические проблемы без решения экологических проблем. Более того, можно утверждать, что любая реальная экономическая проблема одновременно является и экологической проблемой. Пока человечество не осознало эту простую истину, прошло достаточно много времени и, к сожалению, сделано немало ошибок, что приводит к катастрофическим изменениям климата на планете.
Благодаря международным стандартам финансовой отчетности в российскую практику бухгалтерского учета, финансового анализа введено понятие деловой репутации — одного из видов нематериальных активов. Здесь нас не интересует неидентифицируемость или другие отличительные признаки, сейчас для нас важнее возможность распространения понятия деловой репутации, деловой привлекательности к регионам и экономическим зонам. Деловая репутация региона не равна сумме деловых репутаций предприятий, хотя верно утверждение: чем выше уровни деловых репутаций предприятий, тем выше и уровень деловой репутации региона. В связи с этим нам, дагестанцам, пора осознать, что не только террористическая опасность и политическая нестабильность, но и нерешенность экологических проблем на территории республики существенно влияет на уровень деловой репутации региона. Пренебрежительно относясь к экологическим проблемам каспийского берега, мы фактически пренебрегаем экономическими проблемами республики.
Справедливости ради нужно сказать о том, что за последние годы мэром Махачкалы С. Амировым прилагаются огромные усилия по оздоровлению экологической обстановки г. Махачкалы, но проблема берега — проблема не одной Махачкалы, проблема, скажем прямо, общедагестанская, общероссийская».
Как тут не согласиться с председателем методического совета ООО АК «Цестрис-аудит» Н.Г.Акаевым? Ведь мы сами понимаем, что в экологически загрязненную республику туристы не приедут, а инвесторы деньги вкладывать не будут.
Поэтому мне, как и
Н.Г.Акаеву, кажется, что состояние КОРа — проблема не только Махачкалы и махачкалинцев, но и всей республики, она связана с будущим Дагестана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

На ул.Ярагского в Махачкале инвентаризировали объекты предпринимательства

– Да мы не против, озеленяйте, – представительница одной из фирм доброжелательно улыбается участникам рейда. Глагол «озеленять» в этот...

«Сделано в России»: В Пекине пройдет фестиваль-ярмарка продукции из российских регионов

Ярмарка, организованная Российским экспортным центром (РЭЦ, Группа ВЭБ) при поддержке правительств России и Китая, продлится три дня - с...

Искусственный интеллект в новой версии Smart Fraud Detection 4.3: создание новых правил и моделей борьбы с фродом с помощью нейросетей

«Фаззи Лоджик Лабс» и «Ростелеком» выпустили актуальное обновление флагманского продукта Smart Fraud Detection 4.3. Это интеллектуальная система противодействия мошенничеству...

Генпрокуратура и Банк России запустили информационную кампанию по кибербезопасности «Клади трубку»

Генеральная прокуратура и Банк России запустили информационную кампанию по кибербезопасности «Клади трубку». 👮‍♂ Противодействовать мошенничеству — это общая задача! Вместе...
spot_imgspot_img

Махачкала на волне спорта

Масштабный праздник собрал чемпионов и любителей ЗОЖ На городском пляже столицы прошел масштабный фестиваль спорта «Здоровое Отечество - Спортивная Махачкала»,...

Исмаил Гаджибеков вновь на вершине

Исмаил Гаджибеков завоевал четвертую в карьере золотую медаль Чемпионата России по тяжелой атлетике. Дагестанский спортсмен преуспел на соревнованиях в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам